終わって嬉しい嫁暮らし

Welcome to my blog!

今度のカレイは煮付け

2019/02/14
日本やおよそ系の食べ物、料理 14


本日運動の日ですので、予約投稿です。


先日カレイをフライパンで焼いたら
皮が引っ付いてびろっとなってみっともなかったので、
今回は煮ました。


お腹の調子も良くなってきて、四日過ぎたので魚食べてもいいなと思いまして。







やっぱり日本式の煮付けは美味しい



すり下ろし生姜シロップが少し残っていたのが
そろそろ危なくなってきたので(どういうことですか└(・ω・)┘)
それを使いました。



コムク(牛骨の汁)
カレイの煮付け
キンピラごぼう
切り干し大根の炒め煮
チナムル(シラヤマギクのナムル)
サツマイモのレモン煮
カッキムチ(高菜のキムチ、白いタイプ)
白菜キムチ、アルタリキムチ等々


いつもと変わらないですね。


でもこういうのがいいのです、お腹に優しいので。



そして本当に、本格的に出稼ぎどころを探さねばなりません。


どっか雇ってくれるとこあるかしらん。
頑張って探すぞー










[https://overseas.blogmura.com/korea/ranking.html にほんブログ村 韓国情報]









スポンサーサイト



Comments 14

There are no comments yet.

tsu*ia*ari*6

No title

お腹も回復されて何よりですhttps://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_s86.gif">

お魚の煮付け、良いですねhttps://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_s87.gif">
https://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_s2.gif">が帰ってから久しく煮付けは作ってないですhttps://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_s356.gif"> たまには私も作ろうかな^^;

2019/02/14 (Thu) 10:27

やまちゃん

No title

これだけ大きい「カレイ」はいいお値段しますね。
私が一番好きなのは「魚の煮付け」・・・・。
これさえあれば何一つ文句はありません。
(なくても文句は言えませんが)
でも食品スーパーには、煮付けにするようなお魚が毎日あるとは限りません。
あっても、家内がその日のうちに料理してくれるとは限りません(爆)。
オデンがお鍋にまだ一杯あります。
今日はお昼にオデンかも・・・・何日続くでしょう(笑)。

2019/02/14 (Thu) 10:46

i

No title

ヘルシーで好きなメニューです!美味しそ~盛り付けも綺麗ですよね。
カッキムチって初めてなんですがキムチの辛くないバージョンですか?

2019/02/14 (Thu) 20:55

バンポマダム

No title

> tsu*ia*ari*6さん

ありがとうございます^^
お陰様でご飯が美味しい毎日が再び訪れました。https://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/034.png">

基本的に魚は 焼き が好きなのですが、
体調を崩してから煮物の方が食べやすくなったみたいですhttps://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/053.png">

2019/02/14 (Thu) 21:20

バンポマダム

No title

> やまちゃん

いえいえ、これはですね、コストコでお値打ちに買った冷凍ものですhttps://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/004.png">
輸入ものでしょうかね、肉厚で美味しかったですhttps://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/044.png">

良いではないですか、おでん、やわらか~くなって味がしみていて
とっても美味しそうです。https://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_a432.gif">

2019/02/14 (Thu) 21:25

バンポマダム

No title

> iさん

ありがとうございます。
盛り付けは色々工夫してはいますが、難しいですね。
写真撮るぞ!!と意気込むと、人様に見せるんやから~と思って神経使いますhttps://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/034.png">

そうです、カッ と言うのは高菜のことなのですが、
今回二種類頂きました。
ひとつは普通の、赤くて辛いもので、もう一つが↑の、辛くないものです。浅漬みたいな感じですかね。

2019/02/14 (Thu) 21:31

maya

No title

体調が戻られて良かったです😌

レストランのお料理みたいに綺麗ですね〰️🎵😍

辛くない高菜は、九州北部で栽培が盛んなカツオ菜と同じものかもですね😃

2019/02/14 (Thu) 22:14

バンポマダム

No title

> mayaさん

ありがとうございます。

うおー!!
レストランだなんてそれはまた上げすぎでございますhttps://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/034.png">

カツオ菜ですか、以前お話を伺ったことがあったような気がします^^
美味しいのでしょうねhttps://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/047.png">https://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/003.png">

2019/02/14 (Thu) 22:26

ブルコ

No title

煮魚、つい昨日、他の方のブログでも煮魚の記事を読みました
そうかぁ、美味しそうだなぁ、と思います
ただね、どうにも魚臭さが苦手なのねぇ、調理した後の鍋、とか
牡蠣のスープも、良いなぁと思いました
牡蠣かぁ、スーパーで売られてないんです、缶詰ならあるかも
アサリも、缶詰で買うんです

2019/02/15 (Fri) 05:35

tamba

No title

おはようございます。出稼ぎどころ・・ハローワークみたいな所あるのですか。個人的なつてですかねー。それとも飛び入り? ソウルまでは遠そうですし・・悩みますね~

2019/02/15 (Fri) 07:48

バンポマダム

No title

> ブルコさん

そうですねー
お魚は鮮度が命なんですが、それでも生臭さはありますものね。

生姜やお酒などで臭みを取るようにしていますが
そちらでは生姜とか手に入りにくそうですねhttps://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/134.png">
アサリも缶詰なんですね、クリームスープなんかにしたら美味しいやつですねhttps://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/047.png">

2019/02/15 (Fri) 10:56

バンポマダム

No title

> tambaさん

こちらにも似たような所はあるにはありますので、
一度訪ねてみようと思っています。
就職サイトもあるんですけどね。
近場でなんかないかなーと思っています。

2019/02/15 (Fri) 10:58

kuma34

No title

昨日はわたくしも魚(サバ=今安いの(笑))の煮つけしましたよ
ネギ一杯入れてみたら案外おかずになったです(*ノωノ)

コムク(牛骨の汁)??
どんな味なんでしょね~ ブイヨンみたいにそちらでは売ってるの??

2019/02/15 (Fri) 11:33

バンポマダム

No title

> kuma34さん

わあ、おネギいっぱいのサバの煮付け、美味しそうですね~~https://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/047.png">

あれです、牛の骨をじ~~~~っくり煮込んで作るスープなんですけど、
昔は肉屋で骨を買ってきて、家でデカ鍋でもって煮込んだものですが、
ガス、電気代とか手間などを考えると
パックに詰めて売られているのの方が便利ということで、
そっちの方を時々買って食べています。

ホームショッピングマニアのオネエサマから分けてもらいましたhttps://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/004.png">

2019/02/15 (Fri) 17:54
バンポマダム
Admin: バンポマダム
カンコクに住み始めて21年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
2017年の暮れに夫は肝硬変を発病。
引き続き家族を背負って出稼ぎ頑張るバンポおねえ。
さあどうなる?!
日本やおよそ系の食べ物、料理