海を渡った私、韓国に生きる

Welcome to my blog!

ミナリムッチン(セリの和え物)

2019/04/22
韓国系の食べ物、料理 6


この間頂いたセリですが、
生もいいんですが私は茹でて食べるのが好きなので、
残り全部、湯がいて和えました。


食べ物 



チョソンカンジャン、塩、すりゴマ、ごま油、の
シンプルな味付けです。

何度も登場させていますけど。


むかーし、そこも徒歩三分の出稼ぎだったのですが、
チョルラドウ(全羅道)出身の、お料理上手なおねいさんから習いました。



うちの家族の出はキョンサンナムドウですので
違う地域の方から色々聞くのも面白いです。






スポンサーサイト



Comments 6

There are no comments yet.

i

シンプルでいい!

茹でた方が量も食べれますよね。セリが無性に食べたくなってきました。明日、探してきます!なかなか売ってないんですよ〜

仕事でお金稼ぎながら料理も習えて、貰い物まであったり、私もそういう職場が良いな〜ご近所で探そうかな・・?

2019/04/22 (Mon) 21:01
バンポマダム

バンポマダム

Re: シンプルでいい!


iさん

そうそう、日持ちもしますしね。
セリってすぐ枯れてきてしまうんですよねー
早く食べないといけないですし。

そう言えば日本ではあまり売られていないような?
かんちゃんでは普通にどこでも売られているんですけどねー
味の差はありますが。

以前、ここに引っ越す前に住んでいた所なんですけど、
ほんとすぐ目の前の建物だったんですよね。
でも、そこは家賃が高いという理由で(多分)すんごい遠くに引越してしまったんですщ(゚ロ゚щ)
あれも残念でした。
職場は近いのが一番ですねo(*^▽^*)o

意外とご近所に潜んでいるかも知れませんね~~

2019/04/22 (Mon) 21:46

みのやん

おかわかめ

後日、またブログにあげますが、
おかひじきならぬ、おかわかめの苗を買いました。。

沖縄から
めんそーれ。

おいしいのかな???

2019/04/22 (Mon) 22:19
バンポマダム

バンポマダム

Re: おかわかめ

みのやんさん

おかわかめ、ですと?!
初めて聞きました。
ひじきより幅が広いとか、でしょうかね~~(^◇^)

ぜひ美味しく育ててくださいね。
楽しみにしておりますw(^∀^)w

2019/04/22 (Mon) 23:13

otsukisan36

セリのペペロンチーノも香り豊かで
中々のお勧めですv-218

2019/04/23 (Tue) 10:43
バンポマダム

バンポマダム

Re: タイトルなし

otdikisan36さん

横文字がぜんぜん分からないわたくし、
調査しました^^
イタリア語でトウガラシの意味、だそうですね,
日本ではトウガラシ入りのスパゲッティ、でしょうか?
風味があって美味しくなりそうですね。

一人きりで食べるときに挑戦してみたいと思います。
アイディアありがとうございます(*^_^*)

2019/04/23 (Tue) 18:49
バンポマダム
Admin: バンポマダム
カンコクに住み始めて21年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
2017年の暮れに夫は肝硬変を発病。
引き続き家族を背負って出稼ぎ頑張るバンポおねえ。
さあどうなる?!
韓国系の食べ物、料理