終わって嬉しい嫁暮らし

Welcome to my blog!

モグ(フキ)の葉を食べますよー

2019/04/23
韓国系の食べ物、料理 10

フキと言えば、日本では主にフキノトウや、茎の部分を食べますよね。
既に以前から何度もご紹介していますが
こっちの人達は 葉っぱをよく食べますね。

フキもそうですが、カボチャの葉っぱも好きですよね、豆の葉っぱも。

色々面白いのが好きです。
そう言えばツクシは食べないみたいですね、
昨年もそう思いつつ、ほほけたやつ今年見ながら、あー、しまった遅かった、
と思うのでありました。

来年こそは!!


フキの葉っぱ、大量に頂いたので(正確には採りに行った)
おとうと二人でスジを取り、さっと湯がきました。
食べ物食べ物


雨が降らないのでちょっとしおしおー

ポリフェノールが豊富だそうです。
カカオ二bにもようけ入っているという、あの苦味成分がそうなのでしょうか、かんちゃん病のおとうには 特に食べさせたいです。

にっが~~~(#^ω^)


サムジャン( 味噌)付けてご飯くるんで食べると意外に にが美味い(^◇^)

健康に気遣う方、ぜひ葉っぱをどうぞ。

和え物にしてもよいと思います。







スポンサーサイト



Comments 10

There are no comments yet.

maya

おお!フキの葉っぱを食べるのですね!

そういえば、フキノトウをもらったことがあって、
(天麩羅にすると美味しいと聞いたんですけど)
めんどくさかったので茹でたのですが、
苦くて食べられなかったです。
でも、あの苦みが体に良いのでしょうね^^

2019/04/24 (Wed) 05:22

tamba

おはようございます。ふきの葉っぱなんて食べたこと無し。微妙な食文化の違いですかね~。カボチャの葉っぱなんて、イガイガしそう・・

2019/04/24 (Wed) 07:18

i

へーっ!

フキの葉っぱ、いつもほかってました!
もったいない事してましたね(*´Д`*)

ご飯をくるんで食べるなんて、美味しそうなアイディアですね。早速、試してみよ~ ~

昨日は、ここならありそう?と思う2カ所のスーパーに行ったけど、セリは売ってなかったです〜食べたいわ〜

2019/04/24 (Wed) 08:24

k*ty0334

葉っぱを??!!

そちらは葉っぱを食べる???!!
こりゃ~ビックラポンですわ:;(∩´﹏`∩);:
なんだか苦いようですね  良薬は口に苦し…でしょうか!
カボチャの葉っぱまで食べれるとは知らなんだわ(/_;)
大根なんかは下の白いとこより葉っぱの方が栄養があるって言うからそういうとこかな

2019/04/24 (Wed) 12:03
バンポマダム

バンポマダム

Re: タイトルなし

mayaさん

そうなんです~~
昔、義母が食べておられたのを見て、衝撃を受けました。

フキノトウの天ぷらですか、
美味しいらしいですね。
幼い頃実家の母が食べていたようですが、どうやって食べていたのかしらん、
覚えていません。いずれにしろ苦いのには変わりないでしょうね。
苦味は薬になる~~と思って食べるしかないですね~~(^◇^)

2019/04/24 (Wed) 17:08
バンポマダム

バンポマダム

Re: タイトルなし

tambaさん

やはり葉っぱはまず食べないでしょうね。
かぼちゃの葉、茎の部分は筋をシャーと取って、
蒸すか湯がくかして食べます。
あのイガイガ、意外と気にならないのですよ。
味噌とご飯を乗せてくるんで食べます。
肝臓の働きを助けますよ~~(^ν^)

2019/04/24 (Wed) 17:13
バンポマダム

バンポマダム

Re: へーっ!

iさん

いやー、だって普通食べませんて。
さつまいもの茎とかも、ねえ。

お庭にもしかしてフキの葉っぱ、あります?
スジを取って、塩ちょっと入れてお湯にくぐらせて(蒸してもいいですが)
水気を切って
お味噌は、そのものだときっと味が強いと思いますので、
甘いの混ぜたりして調整なさって下さいね。(マヨネーズ混ぜる人もいた)
薬だーって思って(^◇^)

セリは置いてないんですかー、残念です。
そこら辺のは毒があったりしたら大変ですもんねぇ

2019/04/24 (Wed) 17:27
バンポマダム

バンポマダム

Re: 葉っぱを??!!

kumaさん

でしょう??変わってますよねー
苦い苦い、ほんとに苦いですぅ~~⊂(`・ω・´)⊃バッ
そこがまたウマいんだ~~!!と言えるくらいの味のプロになれたら、と思うんですが

カボチャの葉、茹でてしまえばだいじょうぶです、
フキより苦さは緩いかな?
大根もそうですね、そういうことかも知れません???
ってか、何でもかんでも食べる習慣がある、不思議な人達です(#^ω^)

2019/04/24 (Wed) 17:44

otsukisan36

私はチリメンジャコと甘辛炒り煮にして頂きます^^
こに鷹の爪を加えるとご飯が進みまっせ~~v-10

2019/04/24 (Wed) 23:34
バンポマダム

バンポマダム

otsukisan36さん

ほほう、これはオトナのおかずですね、
苦味と辛味がたまらないアクセントになりそうですね~~(^◇^)
一度食べさせてみるかな?
グッドアイディア、ありがとうございますo(〃^▽^〃)o

2019/04/25 (Thu) 15:34
バンポマダム
Admin: バンポマダム
カンコクに住み始めて21年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
2017年の暮れに夫は肝硬変を発病。
引き続き家族を背負って出稼ぎ頑張るバンポおねえ。
さあどうなる?!
韓国系の食べ物、料理