終わって嬉しい嫁暮らし

Welcome to my blog!

ひとりで夕ご飯

2019/05/26
韓国系の食べ物、料理 10
ということも、たまにはある。

おとうはソウルへ 友達の子供さんの結婚式だとかで出かけたし
にいさんはレポート書きがあるとかで、学校行って帰らず
(期限が夜中の12時とのこと)


にいさん、12時まで完成させて
帰って来て食べるって   d(*´∀`)b
あたしゃ寝るよもう。


食べ物


熟し過ぎた大根キムチが 長いこと冷蔵庫に放置されていました。
炒めて食べればいいのですが、なかなか手を付けれずにいたんですの。

インスタの方で、熟しダイコンキムチの美味しい食べ方が紹介されてましたので、
早速やってみました。



熟しキムチを洗って 水気を切って
お鍋に エゴマ油をひいて さっと炒めて、だし汁を注ぎます。
(ごま油じゃなくって、エゴマ油、って強調されてました。)

お味噌少し、お砂糖も加えて
一時間ほど、火加減見ながら煮込みます。


炒める時の香りがすごーく良いのですo(*^▽^*)o



いやー、美味しいですよこれ。
取っといて良かったですわ。






スポンサーサイト



Comments 10

There are no comments yet.

Bluco

大根キムチの炒め煮、なんて、思いついた方すごいですね。
想像するだけでも美味しそうです。
ご飯のお供に、たくさんご飯食べてしまいそう♪。

2019/05/27 (Mon) 04:24

i

なるほど~

キムチとか梅干しって、スーパーで売ってるものは賞味期限が結構短いですよね。
キムチが酸っぱくなったら破棄してたけど、洗って火を通すとは、参考になりました!そんなに味付けしなくても美味しそうですね

2019/05/27 (Mon) 09:26

k*ty0334

なるほど~

鮮やかなご飯ですね(#^.^#)
大根キムチもさらに変身できて喜んでるよ~

サラダにかけてるドレッシングは何味なのでしょう
なんだか食欲そそりましたわ(#^.^#)

2019/05/27 (Mon) 11:36
バンポマダム

バンポマダム

Re: タイトルなし

Blucoさん

そうなんですよねー
炒めて食べるのはたまにやっていたのですが 面倒でした。
かなり良い時間炒めないといけないので。
グッドアイディアですよ。

これだと放置しておいても、勝手に出来るので簡単です(^◇^)
食べ過ぎ注意です。

2019/05/27 (Mon) 16:19
バンポマダム

バンポマダム

Re: なるほど~

iさん

そうなんですよ、酸っぱくなったのが食べ頃でございますのよ。
洗って刻んで(水気を切って)
バターを加えて炒めておいて、ご飯をプラスして炒めれば
キムチチャーハン♪
お好みでツナ缶なんか加えても。
日本で売っているキムチは甘みが強いと思いますが、
お好みでお砂糖をプラスされても良いかと思います(^ν^)

2019/05/27 (Mon) 16:25
バンポマダム

バンポマダム

Re: なるほど~

kumaさん


えへへへへ~~(^ω^)
白菜キムチの方はあれこれで使い切ったのですが、
大根がどわっと残っていて、どうしようかと途方に暮れていたのです。
(場所取るし (#^ω^))
嬉しくって涙が出るわ、と言っていました。(え?)

も、もしかして、サラダと言いますのは、右側の、のことでしょうか??
すみません、あれはじゃがいもとトマトのチーズグラタン風なのでございますw(^∀^)w
オーブンにぶっ込んだだけです。何だか不鮮明な画像ですみませんねぇ、
わたすの説明不足でした。
今後もっと丁寧なブログを目指しますっm(_ _)m

2019/05/27 (Mon) 16:35

tamba

こんにちは。蒸しダイコンキムチは食べたこと無いけれど、こちらでもエゴマブームというのはあったように思います。今ではなぜか騒がなくなりましたけれど・・

2019/05/27 (Mon) 16:59

otsukisan36

チョングッチャンチゲにしてもイケまっせv-218

2019/05/28 (Tue) 10:19
バンポマダム

バンポマダム

Re: タイトルなし

tambaさん

ブームって、その時はぶわ~~ってなりますけど
すぐすたりますよね。
わりと高いからあれでしょう?

こちらは一般的に使われているものなので、
ブームとかいうのはありませんが、
新鮮な生エゴマ油は、かんちゃん(肝の方)にいいらしいです。
冷蔵保管で、早めに消費しないといけないですけど。

2019/05/28 (Tue) 22:37
バンポマダム

バンポマダム

Re: タイトルなし

otsukisanさん

おお、その手がありましたか!!
細かく刻んだら食べやすそうですね、あの臭さと合いそうですo(*^▽^*)o

2019/05/28 (Tue) 22:58
バンポマダム
Admin: バンポマダム
カンコクに住み始めて21年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
2017年の暮れに夫は肝硬変を発病。
引き続き家族を背負って出稼ぎ頑張るバンポおねえ。
さあどうなる?!
韓国系の食べ物、料理