終わって嬉しい嫁暮らし

Welcome to my blog!

レモンの砂糖漬け

2019/06/06
飲み物 16

こんばんは。
明日は貴重な。。って書いてるうちに日付け変わるわね、
週に一度のおやすみの日です。

木曜は モンピョギ センファル ウンドン(体伸ばし生活運動)の日なので
それに合わせてお休みをもらっているのですが


なんと、明日は、六月六日、かんちゃんお休みの日です。
なので運動もお休み♪

久しぶりにのんびりできます嬉しいな。


☆☆☆☆☆


三日ほど前、レモン漬けました。

残念ながら無農薬のは手に入りにくいため、
コストコで買ってきてもらったのです。

飲み物


画像加工すればいいけど、
めんどくさいのでそのままです。
誰かの足が入ってしまっていますが、気にせんでください。
(にほひまでは伝わらないはず)


レモン、ベーキングパウダーでゴシゴシして
熱湯消毒して
ってやっても本当は心配なんですが
まあ、市販のレモン飲料だって似たようなもんだろう、
いやもっと酷いかもしれん、ということで気にしないことにしました。
(どういう基準??)


前回作った時は皮むいたのですが、やはり味が落ちる。
なので今回は皮付きで。


種が入ると苦くなるので、丁寧に取りましょうね。
レモン、砂糖は 1:1の割合で。

アカン、書いてるだけで口が酸っぱくなってきたわ(#^ω^)


夏の準備、着々と進んでいます。
梅も漬けたいんだがなぁ。






スポンサーサイト



Comments 16

There are no comments yet.

I am Bluco.

夏の準備ですか

なんか、素敵な言葉ですね、夏の準備。
島では年中夏なので季節感がないわぁ、情緒も薄れます。
レモン、お家にレモンの木がある、に憧れます。
もし、もう引越すことがなくなったら
レモンの木が欲しいです。
そうしたら、皮も安心して使えますものね。

2019/06/06 (Thu) 04:12

こむぎ

お早うございます♪(^・^)ノ
大丈夫。にほいは届いてませんよ(笑)

レモンの砂糖漬け。中学生の時部活の休憩時間に食べてました。
美味しいですよね♪懐かしい。 
種が入ると苦くなるのか~~(゜゜)ほぉ~。
国産レモンが手に入ったら作ってみたいっす♪
農薬、気になるの解ります。輸入品は特に。

2019/06/06 (Thu) 04:40

otsukisan36

着々と進めていらっしゃいますねe-257

私もようやく蕨採りに行けまして
一樽塩漬けにしました。
去年初めて収穫して感激した桑の実…
今年はほぼほぼ全滅ですe-263
菌核病という病に侵されているようで
伐採されるのも時間の問題でしょうね。

2019/06/06 (Thu) 06:56

i

お疲れ様です!

皮ごと使う物は気になりますよね、水につけるだけで半減すると聞いたことありますが、目に見えないですからね。

熱湯まで使ってそれだけ処理すれば大丈夫ですよね!あとは気持ちの問題?

仕事もしてお忙しいのに偉いですね、わたしも見習わないかん(*´-`)
今日はダラダラのんびり休んで下さいね(^^)v

2019/06/06 (Thu) 08:18

tamba

おはようございます。足と言われなければ分かりませんでした。分かった途端、においが漂ってくる気分がし始めました。やはり消毒された食べ物は気になりますよね。普通食べる部分には農薬はかけないけれど、レモンだとそうもいかないでしょうし。

2019/06/06 (Thu) 08:28

k*ty0334

レモン漬け

私も思わずツバが(笑)
だけど疲れがパシっと取れそうですね!
お山へ蜂蜜にレモンの輪切りを漬けて持っていくんですが
あれは最高に効きますもん!!

梅はようやく漬けたので紫蘇を待つだけ!
同じように梅でもビン漬けしました。あれってなかなか砂糖解けないのね(;'∀')
3日でこれだけ解けてるのね あぁ心配になってきた

2019/06/06 (Thu) 10:54

gogo

そうなんですよね。
レモンの皮の農薬云々を思うと、在来市場で大量に売られているレモンを見ても触手が動かず。。。
とは言え、輸入ブドウなんかはベーキングパウダーで洗って皮のまま食べちゃってますから(笑)
あまり深刻に考えず、美味しくいただくのが一番かもしれませんね。

2019/06/06 (Thu) 18:53
バンポマダム

バンポマダム

Re: 夏の準備ですか

Blucoさん

ああ、そうでした、そちらは常夏のお国d(^∀^〃)
四季がないと言うのも不思議な感じです。
でも私は寒がりなので、常夏の国に憧れます。

レモンの木がお庭にあるって、なんて素敵なの。
早く落ち着かれることをお祈りしています。(^-^)

2019/06/06 (Thu) 21:54
バンポマダム

バンポマダム

Re: タイトルなし

こむぎさん

ああよかったです。
苦情が来たらどうしようとヒヤヒヤしていました。(#^ω^)

そうでしたねー、学校に持って行ってましたね。
懐かしいです。
種のことは、知り合いから聞いて初めて知りました。
ちっちゃいのが入っても苦くなるので、
よーく見て取らないといけないです。(老眼には辛いが)

国産レモンが手に入ると良いですね。
こちらでは唯一(多分)、チェジュ島で作られているようですが、
手に入れるのが難しいようです。d(。ゝω・´)

2019/06/06 (Thu) 22:12
バンポマダム

バンポマダム

otsukisanさん

ぼちぼちですねー。
すごいですね、ご苦労様です。
一樽といいますと、五年くらい食べられそうでしょうか o(*^▽^*)o

あら、今年はダメだったのですか、残念です。
そんな病気があるとは。。もったいないですね><

2019/06/06 (Thu) 22:23
バンポマダム

バンポマダム

Re: お疲れ様です!

iさん

農薬確認キット、みたいなのが出てきたらありがたいんですけどね、
食べる物なくなるからダメか。
もう、気持ちの問題ということで開き直っています。
やっぱりねぇ、皮ありの方が美味しいんです。。

iさんの職業は治療ですv(^^)
のんびりされて下さいよ~~
今日は買い物行って、昼寝してー、ってやってたら
一日があっという間に過ぎてしまったΣ(´∀`;)

2019/06/06 (Thu) 22:32
バンポマダム

バンポマダム

Re: タイトルなし

tambaさん

しまったああ~~∑(゚д゚;)
黙っておくべきでしたわね、暗闇に光る、おやじの足 ぞぞーん
映画のサブタイトルになりそうだわ

多分、農薬どっさりだと思います。
更に船で運びますから、防カビ剤とか何とか、多いみたいですね。
国産のが手に入ればいいのですが、競争率高いみたいす。└(・ω・)┘

2019/06/06 (Thu) 22:37
バンポマダム

バンポマダム

Re: レモン漬け

Kumaさん

ねー、ほんと
私なんて歯が弱いので、浮いてかなわんですわいΣ(・∀・;)
さっきもハチミツ加えてお湯注いで飲みました。(雨降って涼しくなった)
美味しいですわぁ~~
免疫力がアップする気がしますね。

梅干し、梅漬け、ですかね、よいですね~~
紫蘇が出てきたら入れたらいいんですね。

そうそう、こちらでは氷砂糖なるものが手に入らないので、
普通のお砂糖を使います。
↑は毎日まぜまぜしたので、余計早く溶けたのだと思います。
梅酒なんか漬けたいんですけどねー
まだ梅あるかいな?

2019/06/06 (Thu) 22:45
バンポマダム

バンポマダム

Re: タイトルなし

gogoさん

そうですよね、輸入物、気になります。
きっと、多分、すごいんだろうと思いますが。
国産もねぇ、よく分かりませんよね。
うちでもベーキングパウダー(プラス酢をかけることも)で洗います。
それで大体は取れてくれるんではないかな、と思いつつ。

2019/06/06 (Thu) 22:50

トムさん

体伸ばし生活運動なのに運動お休みなの???笑

2019/06/08 (Sat) 16:36
バンポマダム

バンポマダム

Re: タイトルなし

トムさん

そうです、国の休日は休みになるのです。
うちでやりなさいってことです。

2019/06/10 (Mon) 00:46
バンポマダム
Admin: バンポマダム
カンコクに住み始めて21年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
2017年の暮れに夫は肝硬変を発病。
引き続き家族を背負って出稼ぎ頑張るバンポおねえ。
さあどうなる?!
飲み物