海を渡った私、韓国に生きる

Welcome to my blog!

水なしボッサムと、ユスラウメジャム再び

2019/06/19
韓国系の食べ物、料理 18
ボッサム ユスラウメ
ああ、やっとあしたはお休みです。

曜日の感覚がなく、へんちくりんな感じがしています。

ユスラウメ、最後の収穫と言うことでございまして、
頑張ってとりました。
ケムシ等の関係で、あんまり中の方は避けていたのですけど
奥様が出てこられて、

こっちにこんなにようけあるがね!!

と言って、ようけ実を付けている枝をぐいいい~~と引っ張って下さいまして
手伝ってもらいましたw(^∀^)w

そこ、ケムシおるやん Σ(・∀・;)
と、思いましたが、よけながらとりました。



こないだの二倍量です Σ(゚∀゚ノ)ノキャー
自然


カメムシ(ご存知、ですよね?)が 時々カゴの中に入ってくるので

コラ!! カメ!!
出ていかんかい!!

と、怒鳴りつけながら作業しておりました。
誰もおらへんからいいものを、
どこから見ても、すごく怪しいオバハンにしか見えないと思います。



飲み物


今回は大きめの入れ物に どっさり出来ました。
量が多くて種こすのが大変だったなぁ。



☆☆☆☆☆


そして、その日、にいさんのリクエストで
キムチチゲが食べたい言うので 豚肉つながりで
サムギョプサル ボッサム を準備しました。


食べ物


すみません、画像がしょぼくて。それもボケとるし

ジャム作りながらだったので こっちに神経使う余裕がありませんでした。
次回頑張ります。



で、普通ボッサムといいますと、肉がひたひたに被るくらいの水を加えて
じっくり煮込むのですが
それだと 肉の脂が流れ出た汁を片付けるのが大変なのですよ。

いつもそれが悩みの種だったのですが

先日インスタグラムで、水なしボッサム なるものが紹介されていましたので
早速やってみました。


☆☆☆☆☆



~作り方~


肉に塩コショウを振っておいてから

厚手の鍋に油をひいて
サムギョプサルの塊肉の全面を、回しながら焼き目を付けていきます。


玉ねぎとネギを切ったものと
ニンニク(あれば ひとかたまりを 横半分に切って)を入れて
一緒に蒸し焼きにします。
酒、みりんは少々加えた方がよいですね。
あと、あれば八角、ちょっと。

火加減はあまり強いと焦げてしまうので、
弱火~弱めの中火で調節しながら様子を見ます。


なんかね、美味しかったですよ。
塩コショウしか味付けしていないけど。


玉ねぎとネギの旨みが しゅーって入り込むみたいです。



では。







スポンサーサイト



Comments 18

There are no comments yet.

gogo

相変わらずバンポさん家のポッサムは美味しそうですね−。
お料理上手で羨ましいです−♪

2019/06/19 (Wed) 21:50

merrysama

ユスラウメ

こんばんは。

うわ~!大量!
重労働だったでしょ!
綺麗なジャムが沢山出来ましたね。
梅ジャムもお作りになられたのですね!

その上お肉料理、美味しいでしょうね~。
お疲れ様でした。

2019/06/19 (Wed) 22:21

I am Bluco.

大漁?、ですね

ユスラウメ、大漁、、、いえ、大量、収穫できましたね。
キラキラしていて、イクラみたい。

ボッサム、美味しそうですね。
文字にタグ付けがされていて、すごいなぁなんて
料理もさることながら、そちら(タグ付け)も感心してしまいました。

2019/06/20 (Thu) 04:54

otsukisan36

水無しポッサムですか!初めて知りました。
トライしてみたいですv-222

2019/06/20 (Thu) 07:09

tamba

おはようございます。また貰ったのですか~。食べきれるものですか。美味しいならすぐなくなるけど、家内の実家からもらったもので、家内しか箸をとらない時もあります。大概義父が作ったやつですが・・(笑)。

2019/06/20 (Thu) 08:46

i

お疲れ様です

コラ‼︎カメ‼︎出ていかんかい‼︎って独り言は、日本語ですか?ちょっと気になったもので…
それにしても、凄い量ですね!味見がしてみたいです~

豚肉も美味しそぉ〜私も久しぶりに食べたくなりました!夏バテ防止は、やはり豚肉ですよね。水無しの方が旨味も凝縮されてそうですし、サンチュにキムチと巻き巻きして〜って、ヨダレが出るぅ(´∀`*)

2019/06/20 (Thu) 13:12

kuma34

やってみよ~

お肉焼いたのおいしそうです!!!
今度塊買ってきたらやってみま~~す(●^o^●)
蒸し焼きが味をしみこませるポイントでしょうか

2019/06/20 (Thu) 16:17

maya

ゆすら梅のジャムが沢山出来ましたね♪

ゆすら梅は、小学校の庭になっていまして、
あれを食べてみたい、と思いながら、
一度も食べたことがありませんでした。
聞くところによると、みんな勝手に取って食べていたそうです^^;

豚肉の美味しそうなこと!
一切れいただきたいです♪

2019/06/20 (Thu) 16:55

 トム

毛虫のカメムシですか?

よく外国に住むと強くなると聞くけど
バンボさんもだね^^

2019/06/20 (Thu) 20:15
バンポマダム

バンポマダム

Re: タイトルなし

gogoさん

うふふ
どうもありがとうございます。って
いつも似たようなものばっかししか作ってませんのであれですo(*^▽^*)o
gogoさんもお上手ではないですか~~^^
この作り方↑ですと、ドロぎとーとした脂がないので
ウンシクスレギの処理もし易いので嬉しいんです(そこですか)
玉ねぎとネギはちょっと犠牲になりますが、
それを捨てて、あとはキッチンタオルで吹き取れば、片付けしやすいです。
主婦にとってはソルゴジも重大ですからねぇ (^◇^)

2019/06/20 (Thu) 22:45
バンポマダム

バンポマダム

Re: ユスラウメ

merrysamaさん

どひゃーという量ですよね(^v^)
デカ鍋でつくりました。
種をザルでこしていると、こしてもこしても出てくるので
キリがなくて往生こきましたw(^∀^)w
最終的には種を洗い流した物も、小鍋に移して飲んでます。(ムダなし)
梅ジャムはmerryさまが作ってらっしゃったのを拝見して、作ってみました。
すっぱ~~!!ってなりますが、美味しいです。

お肉はいつもの、でございます^^
ありがとうございます。

2019/06/20 (Thu) 22:55
バンポマダム

バンポマダム

Re: 大漁?、ですね

Blucoさん

♪た~いいりょ~だァええ~~ですよねほんと。
もう仕舞いにして枝を刈る(?)みたいなこと言われたので(剪定かしら?)
大急ぎで全部とったるで~の意気込みで頑張りましたw(^∀^)w
おお~~イクラ、そう言えばそうも見えないでもないですねっ
イクラ食べたいなぁ~~

ボッサムは毎度おなじみでございます^^
タグ付け、ですけど、私も色々試してみたら
本文の文字がリンクされて、おおお~~~!!って感動したところなんですよ。
投稿するときに、右側の、鉛筆模様のある、ユーザータグ という所にはいりまして
四角いところに、文字を入れると
あーら不思議、タグ付けできてしまうのですよ。
二つ以上入れたいときは、ひとつ間を開けて入れればいいみたいです。
最初分からなくて記号付けたら(#)上手くいきませんでした。
ぜひぜひ、お試し下さいな~~♪

2019/06/20 (Thu) 23:06
バンポマダム

バンポマダム

Re: タイトルなし

otsukisanさん

これはっ!!お鍋の片付けがしやすい、画期的な方法です^^
ドロ~~っとしたあの脂、片付けるのが結構大変でしたので。
表面を色よく焼きながら、ひっくり返すをずーっと続ける、って感じですかね、
なんかチョッパルっぽい感じでした。

2019/06/20 (Thu) 23:10
バンポマダム

バンポマダム

Re: タイトルなし

tambaさん

はいっ、食べきってみせます!!
今日一つ、おやまに持って帰ってもらいましたしね~
久しぶりにパン焼き機を稼動させて、
ジャムパン食べるようにしようかなと。(せっかく少し痩せたのに。。)
義理のお父さん、何をお作りになられるのでしょうか~
気になりますね、お漬物とかでしょうか??

かんちゃんの大量にはすっかり慣れてしまって
あれ位はどうってことないと思うほどになってしまいました(#^ω^)

2019/06/20 (Thu) 23:15
バンポマダム

バンポマダム

Re: お疲れ様です

iさん

そりゃもう、日本語に決まってるじゃないですか~~w(^∀^)w
もし他人が聞いても何が何だか分からないでしょう~~??
その応用編として
頭に来る人への悪口は にっこり笑顔で日本語で (#^ω^)(→冗談です~~)

そろそろ四つ足も食べて良いのですよね?
ビタミンBが豊富な豚さんは、夏にはピッタリですもんね。
そうそう、旨味がぎゅ~~って。
うん? 豚がぎゅ~って言うかしらん? └(・ω・)┘

2019/06/20 (Thu) 23:24
バンポマダム

バンポマダム

Re: やってみよ~

kumaさん

ぜひぜひ~~です(^◇^)
全面をひっくり返しながら焼き焼きしながら
蓋をして、火加減見ながら、って
ちょっと神経使いますが
慣れれば感覚がつかめて来るのではないかと思います。
私もお試しだったので、焦がしたらアカーン!!って必死でした。
だっておかずなくなったらえらいことなのでw(^∀^)w
たまねぎ、にんにく、おネギからも旨味が出て来るようですよ。

2019/06/20 (Thu) 23:30
バンポマダム

バンポマダム

Re: タイトルなし

mayaさん

はい、ようけできました。
当分、ジャムに困ることはなさそうです(*^_^*)

まあ、学校のお庭にですか~
ちょっと酸っぱいのですよね、酢っぱにが、という感じでしょうか。
美味しく食べていたんでしょうね。

うふふ
ありがとうございます。いつもの、なんですが
今度はもうちょっと美味しそうに撮ってみたいと思います^^
ぼけ~~ってなってしまいました~~(#^ω^)
とろりん、柔らかくて美味しかったです~~

2019/06/20 (Thu) 23:37
バンポマダム

バンポマダム

Re: タイトルなし

トムさん

毛虫は毛虫でじーっとして枝にくっ付いてますし
カメムシは コソコソっと動いて
知らぬ間にカゴに入っているのですよ!!
困りますよね~追い出そうとすると、くっさい 屁 をこいていくので
まったく困るんですよあの虫。Σ(・ω・ノ)ノ

いえね、虫に関しては元々イナカ育ちでしたので免疫はあるのですよ。
子供の頃なんかはセミやらバッタやらトンボやら
追いかけまわしてましたし
ダンゴ虫はお友達でしたし
家の中でモンシロチョウの幼虫飼って アオムシさんと遊んだり
でも毛の生えた毛虫は苦手でした。(あ、トムさんごめんなさい、わたし何か失礼なこと言ったような? w(^∀^)w

2019/06/20 (Thu) 23:46
バンポマダム
Admin: バンポマダム
カンコクに住み始めて21年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
2017年の暮れに夫は肝硬変を発病。
引き続き家族を背負って出稼ぎ頑張るバンポおねえ。
さあどうなる?!
韓国系の食べ物、料理