海を渡った私、韓国に生きる

Welcome to my blog!

そしてあのタコは汁に

2019/06/30
韓国系の食べ物、料理 15
韓国料理 ヨンポタン ナクチ
♪そして~あのタコは~~  汁になったのよ~♪
なにかの歌のようですね。(え?)


そうなんです、あの、シャキっとしてないタコ。
もったいないですから潔く、汁 にしました。


食べ物


だし汁を準備してから、ダイコンやキノコなど
野菜を入れて少し煮て
味付けは

酒、みりん、
チョソンカンジャン(カンコク醤油のこと、クッカンジャンとも言う。)少し、塩、です。



おとうと二人だったので、冷凍•冷蔵庫整理を兼ねてのご飯になりました。
(冷凍ししゃもが眠っていたので、うおーーって慌てて焼いた)

光って見えにくいのは こないだから有るケジャン(カニ)

食べ物



お陰様でタコの方はなんとかなりました。


ご声援ありがとうございます。d(^∀^〃)













スポンサーサイト



Comments 15

There are no comments yet.

I am Bluco.

いぇーい(拍手喝采)

最後の一文で、ご声援、に感謝されていらっしゃるので
拍手喝采、してみました。あはは
タコはスープになったのですね、写真のそれは美味しそうです。
何か、辛そうな赤い物が振りかけられている様子。
ご飯は味付けなのかな?、そちらも美味しそう♪。
冷凍庫の中、思いがけないものが発掘できたり、しますよね。

2019/07/01 (Mon) 05:04

tamba

おはようございます。ヘルシーそうですが、種類が多いですね。私の家は、量を少なくしてほしいのですが、いつも多めになり、痩せている暇がありません。どうしたものか・・

2019/07/01 (Mon) 07:44

i

主婦のカガミ

残り物でちゃちゃっと作ってしまうなんて、さすがですねd(^_^o)

料理ってアレコレ頭使いますよね〜
残り物をどうしようかな…って悩みながら作ってる最中に、ベラベラ話しかけられると「ちょっとだまっといてー」ってなります。


2019/07/01 (Mon) 08:48

otsukisan36

Good Jobv-218
タコとかイカは大根と相性バッチリですもんね^^

2019/07/01 (Mon) 10:36

kuma34

タコは終了してよかったです
せっかく頂いたものですからね、、
っていうかタコに罪はないですか(笑)

気になったのですが韓国のお醤油ってどんな味なのかしら
日本のとは色がちょっと違うような気がして何で作るのかなと
思ってね(*^^*)

2019/07/01 (Mon) 11:10
バンポマダム

バンポマダム

Re: いぇーい(拍手喝采)

Blucoさん

まあまあ、盛大なる拍手、ご丁寧にありがとうございますw(^∀^)w

赤いのはコチュカル、唐辛子の粉です。(一味唐辛子みたいなの)
色どりによく使います。
ご飯はですねー、これもまた冷凍庫にあります、ウコンの粉を
少し混ぜました。
ウコンはカンゾーに良いと言う話ですが、
取りすぎもまた良くないといいますので、
週一位で混ぜています。
時々冷蔵庫管理はしないといけないですね(笑)

2019/07/01 (Mon) 19:51
バンポマダム

バンポマダム

Re: タイトルなし

tambaさん

かんちゃんは何もしなくても、
基本、キムチ という物が常に2~3種類は冷蔵庫にございますので
ちょいちょいと作ると 5種類くらいは軽く超えてしまいます。
奥様がお料理上手でいらっしゃるのでですね~~
おほほ ごちそうさまでございまーすo(*^▽^*)o

2019/07/01 (Mon) 19:55
バンポマダム

バンポマダム

iさん

ぶっ
鏡だなんて。。鏡が割れますo(*^▽^*)o

まああれです、捨てるのがもったいないので
どうすべか~?と、考えるクセが付いているようなのですよ。
びんぼくさーというやつですね(#^ω^)
で、それで時々失敗することもあって、わびしーいご飯になることもあります。(内緒ですぜ)

そうそう、人が真剣に考え事をしている時に話しかけるのは
お腹をすかせたオオカミに話しかけるのと同じですよね(ほんとか)

2019/07/01 (Mon) 20:03
バンポマダム

バンポマダム

Re: タイトルなし

otsukisanさん

ありがとうございます~
大根さんは助かります(^◇^)

2019/07/01 (Mon) 20:05
バンポマダム

バンポマダム

Re: タイトルなし

kumaさん

ほんと、タコさんには悪いと思っています、
好きで袋詰めされたわけでもないのに
ウマイだのウマくないだの人間共に騒がれてねぇ、

カンコク醤油も、大豆で作ってましたね、
一旦沸かしていたかな?
作り方がどう違うのか、私もちょっと分かりません。
味はなんと言うんでしょうか、発酵臭がちょっとするような感じです。
大豆から作りますので、基本、普通の醤油と似ています。

2019/07/01 (Mon) 20:14

こむぎ

祝!タコ完食(笑)
冷蔵庫の中の余りもの救済も完璧!v-218
さすがでおじゃる~♪

2019/07/01 (Mon) 23:03
バンポマダム

バンポマダム

Re: タイトルなし

こむぎさん

お祝いの言葉、ありがとうございます。
これからも、強くたくましく生きていきます!!d(^∀^〃)

2019/07/01 (Mon) 23:18

-

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

2019/07/03 (Wed) 22:35

トム

タコを???
うちではあまりしない料理法かもなぁ...
タコ好きなんだけどな^^

逆に?うちはトマトを味噌汁にするんで
友達に驚かれます!?そう???

2019/07/04 (Thu) 21:39
バンポマダム

バンポマダム

Re: タイトルなし

トムさん

タコはタコでも手長ダコの方です。
普通のタコも食べることは食べます、
デカイタコは主に茹でて食べますよ。

味噌汁にトマト、どっかで見たことあります。
意外と合うんだそうですね?
試してみようかしらん。

2019/07/06 (Sat) 09:44
バンポマダム
Admin: バンポマダム
カンコクに住み始めて21年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
2017年の暮れに夫は肝硬変を発病。
引き続き家族を背負って出稼ぎ頑張るバンポおねえ。
さあどうなる?!
韓国系の食べ物、料理