海を渡った私、韓国に生きる

Welcome to my blog!

コグマチュルギ(さつまいもの茎)

2019/08/06
いろいろな食べ物 0
さつまいもの茎 コグマチュルギ
コグマチュルギの季節がやってまいりました。

義母がおられた頃は 毎年市場で買ってきていましたが、
スジを取る作業がしんどいので、
余程のことがない限りは避けてました。

が。

今日勤め先に行きますと

コグマチュルギの山が置いてありました。( ̄ロ ̄lll)

ご主人さんが早朝、畑から取って来られたようです。

新鮮であればある程スジがとりやすいので
できれば早いうちに片付けてしまうのがよいです。


市場に行けば、きれいに束にしてあるものが売っていますが、
びろびろーって付いているのを一本一本とらないといけない、
この作業は初めてでした(。-_-。)


取ったあとは スジとり。
これもまた一本一本の作業です。\( ˙-˙ )/


奥様と二人で全部やりました。
お客さん見ながら。


あーたいへんだった。


家にも持って行くか?
と言われて、どっさりもらってきました。




食べ物



ひーひー言いながら 
アクで爪真っ黒けになりながら頑張りました(。˃ ᵕ ˂ )ƅ
おとうがちょっと手伝ってくれましたよ。
ありがとよ、おとう(๑•ᴗ•๑) 


そして、葉っぱの部分も良いらしいです。
免疫力を上げ、抗がん作用もあるとか?
蒸してご飯を包んで食べる、かんちゃん方式が一般的ですね。



コグマチュルギ、さて、どうやって食べようかと考え中です。







スポンサーサイト



Comments 0

There are no comments yet.
バンポマダム
Admin: バンポマダム
カンコクに住み始めて21年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
2017年の暮れに夫は肝硬変を発病。
引き続き家族を背負って出稼ぎ頑張るバンポおねえ。
さあどうなる?!
いろいろな食べ物