終わって嬉しい嫁暮らし

Welcome to my blog!

さつまいもは捨てるところがない、葉っぱも食べる

2019/08/09
いろいろな食べ物 14
さつまいも 抗がん作用 健康食 免疫力
運動行って帰って家の壁の防水ペイント塗って(゚Д゚;)
(にいさんいない間、部屋の壁の一部をはがして作業中)

人件費削減のため何でもやりますよ
かんちゃんの嫁(°▽°)

休日だからと言ってゆっくり休めるわけではないのですよほんと。

☆☆☆☆☆


先日のコグマチュルギ(さつまいもの茎)ですが
半分はお山に持って行ってもらいました。
まだ調理していません、

ほんとは葉っぱは捨てようと思っていたのですが
おとうが
葉っぱも食べれるんだ!!

と、きれいなのを選別しました。
昔食べたことがあったらしいです。
洗って蒸しました。(フキやらカボチャの葉っぱと同じくです)


食べ物


フキとは違い、小さいですね。



ご飯とサムジャン(包んで食べる用の味噌)と一緒にくるんで食べます。
食べ物




なんでも、抗がん作用有り、免疫力アップ、目にも良いとのことで
食べないわけにはいきませんね。


今回新鮮なのが手に入ってほんとありがたかったです。
イナカに住んでいるとこういういいこともいっぱいあります
(。˃ ᵕ ˂ )ƅ








スポンサーサイト



Comments 14

There are no comments yet.

こむぎ

さつま芋の葉っぱも食べれるのね~~e-451
知らんかったぁ。しかも巻いて食べる。
ご飯にお味噌、最強!美味しそうやぁ♪

2019/08/09 (Fri) 04:31

I am Bluco.

食べた記憶がないです

里芋の茎は、子供の頃、母が干して煮物にしたので食べた覚えがあります。
さつまいもの茎も葉も、そういえば食べられると聞いたことは有るような。
そうですか、蒸して、包んで食べるのですね、味はどんな感じでしょう?
ほのかなさつまいも味、するのでしょうか。
健康的で良さそうですね。

実は、日本の家の隣の畑に、おじさんがさつまいもを栽培します。
その茎や葉が、我が家の方まで伸び放題、おじさん切ってくれません。
迷惑だわぁ、なんて思う、私にはにっくきさつまいもの茎、なんですよ。

2019/08/09 (Fri) 04:35

i

美味しそう‼︎

いいですね!食べてみたいですが店では見かけません。
さつま芋をほかっておくと芽が出て葉っぱも出てきますが、それと同じでしょうか?気になり出したので検索してみます。

仕事もして、ペンキ塗りまで…本当に働き者だわ〜
料理も手抜きしないで健康的で元気だから出来るのですよねd(^_^o)

2019/08/09 (Fri) 10:55
バンポマダム

バンポマダム

こむぎさん

わたしも知らんかったのよ。
作業終えて捨てようと思ったら、おとうが
捨てんといてくれ〜〜と言い出して
食べてみたらまあまあでした。
にゅるっとしたぬめり成分が良いのでしょうね。
オクラとかモズクとか、にゅるにゅる成分が良いとか言いますもんね。

そこら辺の畑で見かけたら、
ぜひお試しを〜〜♪( ´▽`)(ドロボウか?)

2019/08/09 (Fri) 17:07
バンポマダム

バンポマダム

Blucoさん

お母様が色々お料理されていたのですね。
里芋の茎、干してこちらでもよく使われる食材です。
葉っぱは。。かろうじて苦くないと言う感じで、お世辞にも美味しい味とは言えないのですが
でも体に良いらしいので、食べています。
茎はほのかな甘みがあって、なかなかの味わいです。

えええ〜
自分の家の作物は自分で管理しないといけませんよねえ。

2019/08/09 (Fri) 17:26

kuma34

サツマイモの軸の下ごしらえ大変だったでしょう💦
婆さんらはよく作ってましたが食べたことはありません
葉っぱまで食べれるとね??
なんでも食べれるものなのですね!

壁の修復までされるのですか??!!
すばらしい!!

2019/08/09 (Fri) 17:26
バンポマダム

バンポマダム

iさん

ですよねー
店では売ってないですよね。
市場で茎を束ねて売っていても、葉っぱはふにゃふにゃしていて新鮮でないので
食べようという気にはなりません。
あー、さつまいも、水栽培するとニョキニョキ出てきますよね、
それを収穫(??)して食べても良いかもですね。

調理すれば日本にも持って帰れますかねー(>∀<)♪

ほんとうはグダグダしたいのですが。。
かんちゃん人はえらいよう動くんですわ。
まったく疲れます。
でね、料理も今にいすけいないので超手抜きv(。-∀-。)ブィブィ
ナマケモノなのです。

2019/08/09 (Fri) 17:37
バンポマダム

バンポマダム

kuma さん

いやー、あれはアクが強いですので
手が真っ黒けになるのが問題ですわ〜〜
処理が大変なので、現代におきましては( ̄▽ ̄)ガハ
あまり好まれないでしょうね。
葉っぱはわたしも驚きでしたよ。

壁は。。
ちょっと、カビが生えまして。。
業者に頼むとカネがかかるので、
ド素人の我々がやることになりました。わしゃ知らん(* ̄∇ ̄*)

2019/08/09 (Fri) 17:44

maya

中華料理で空心菜炒めというのがありますけど、
緑の野菜がたっぷりとれる上に
とても美味しいので大好きです。

その空心菜を育てたことがあります。
見た目 もろにサツマイモです。
同じ仲間ですから当然ですね。

ということは、畑のサツマイモの葉っぱを
炒めれば、空心菜と同じ味かも?
と思いつつ、
まだ試したことはありません。

2019/08/09 (Fri) 22:04

tamba

おはようございます。芋の葉っぱまでは食べたことなし。多分戦中の食糧難の頃なら、芋は残すところも無いほどだったのかも知れません。

2019/08/10 (Sat) 08:17

otsukisan36

サムにする手もありましたね!
私はテンジャンクックに入れたり
コチュジャン利かせて豚肉と炒めたりしてました。
食べ物はどんな物でも粗末にしたらイケません!

2019/08/10 (Sat) 11:02
バンポマダム

バンポマダム

maya さん

美味しそうなお料理ですね。
そして、育ててしまわれるとはさすがです。
中華料理、強火で炒めるのでシャキシャキして美味しそうですね。

茎の部分のスジを取って炒めたら、
美味しいと思いますよ〜〜(^o^)
私も中華風にしてみようかな、と思います(^_^)v

2019/08/10 (Sat) 23:40
バンポマダム

バンポマダム

tambaさん

さつまいもの茎はよく食べていたのですが、
葉っぱは捨てていました。市場で茎を買ってきていたのですけど
葉っぱはしおれていましたので、食べようという考えにはなりませんでした。
食べて薬になるんなら、と思って食べてます(*´﹀`*)

2019/08/10 (Sat) 23:51
バンポマダム

バンポマダム

otsukisan36さん

なんと、美味しそうな使われ方をされてましたね、
さすがです(*^^*)v
参考にさせて頂きます。
使い方を色々考えてみたいです。

2019/08/11 (Sun) 00:03
バンポマダム
Admin: バンポマダム
カンコクに住み始めて21年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
2017年の暮れに夫は肝硬変を発病。
引き続き家族を背負って出稼ぎ頑張るバンポおねえ。
さあどうなる?!
いろいろな食べ物