海を渡った私、韓国に生きる

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大根葉のおひたしと さつまいもの葉のみそ汁

2019/09/26
日本やおよそ系の食べ物、料理
さつまいも
スケジュールが変わったので、かなり疲れているねえさんですこんばんは。

月曜はほんとうに忙しかったです。
おつとめから帰ってちょっと座って
すぐ飯炊き
しゃしゃしゃっと食べてすぐ運動にしゅっぱーつ

まあそのうち慣れるでしょうけども。

今週のお休みは日曜です。

今まで木曜休みだったのに、ずーっと出かけているので
なんか調子悪いです。そして眠いです。


☆☆☆☆☆


お勤め先で大根の葉っぱをどっさりもらってきました。
全部茹でて冷凍しました。

なんとなく お浸し な気分になったので、
冷蔵庫にあった油揚げとちくわで 煮浸しにしました。

ほっとしますねぇ。

日本食




そして

さつまいもの葉っぱの、柔らかい部分、
あれも美味しいんですよねー

味噌汁にしました。(こちらでは テンジャンク といいますが)
そのまま入れるとちょっとアクが強いので、
塩を少し振ってしんなりさせてから使います。

食べもの


遙かかなたにほんのり甘みがあるので、
おつゆが美味しい!!


もし新鮮なさつまいもの葉(できれば柔らかい部分)が手に入りましたら
ぜひお試し下さい。




それでは皆さんお元気で。
日曜にはブログ活動できるのではないかと思います。
そろそろ秋かなーと思って、テンプレートも変えてみました。
ちょっとでも気分を上向きにしたいのでR。v(≧∇≦)v












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バンポマダム
Admin: バンポマダム
カンコクに住み始めて21年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
2017年の暮れに夫は肝硬変を発病。
引き続き家族を背負って出稼ぎ頑張るバンポおねえ。
さあどうなる?!
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