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先日、みそ汁に使ったさつまいもの葉っぱの柔らかいところが
まだたくさんあります。

そういっつもかもみそ汁に入れるとえげてくるもんで
なんか違うものにしないとなーと思い、

今回は炒めてみました。


食べ物


洗って塩をふって、しばらく置いておいてから炒めました。

エゴマを粉状にしたもので和えて
エゴマ油をかけてあります。
味付けはいつもの、カンコク醤油と塩少々

意外に美味しかったですv(^^)

おとうのかんちゃんにも良さそうです。


☆☆☆☆☆

ようやく明日出勤したらお休みです(^◇^)

実は明日、勤め先の息子さんの結婚式なのです。
おとうと一緒に行ってこようと思います。
シオモニ方式で、お祝い金出したらさっさとご飯食べに行くぞ~~(爆)







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カンコクに住み始めて24年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
かんちゃん病の夫は仕事に出ていますが無理はできません。
私は新たに資格を取り 頑張っています!
応援してくださいね~~

コメント

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やっぱり空心菜炒めと似ていますね!
美味しくて体に良さそうです^^

  • こむぎ
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さつま芋の葉っぱって食べた事ないわ。
食べられるんだね~(*^。^*)
あっさり食べられそうで美味しそうだねぇ❤

  • やまちゃん
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サツマイモの葉っぱ炒め、チャイナでも良く食べさせられました。
チャイナ人も好きですよ。
チャイナではサツマイモの葉は安いので(爆)。
でも値段の割に本当に美味しいのが不思議でした !
日本ではサツマイモの葉はまず食べることは困難です。
美味しいのに何で?

  • バンポマダムAuthor
  • URL
Re: タイトルなし

mayaさん

以前もおっしゃっていましたね^^
意外に美味しいのですよねー
何かまた別の調理法がないか、探ってみたいです(*^_^*)

  • バンポマダムAuthor
  • URL
Re: タイトルなし

こむぎさん

そうなんですよ、
こちらに来てヘンなもん(ぶっ)食べさせられます。(^◇^)
もし、隣の奥さん(???)から頂ける機会があれば、
ぜひお試し下さい、免疫力アップするらしいですよ~

  • バンポマダムAuthor
  • URL
Re: タイトルなし

やまちゃん

ふむふむ、
大陸ではよく使われる食材なのですね。
もしかしたら、日本でも戦時中はよく食べられたのかもしれませんね、
その反動なのでしょうか。
ぜひ、日本での食文化に復活させていただきたいです。
健康の為にも(^ν^)

  • やまちゃん
  • URL

戦時中はサツマイモのツルは食べていたのは承知しています、たぶん葉も食べていたでしょうね。
私は辛うじて戦後生まれですが、戦時中母は田舎の実家に疎開していましたから、食べ物には苦労しなかったようです。
戦後は、実家の田舎から「米・野菜に時として若鶏」など母の兄が馬車で定期的に運んでいたと聞いていました。
馬車とは言え片道約60キロ、随分時間が掛かったことでしょう。
小さい頃、おじさんが1泊していたのを辛うじて覚えています。
馬の餌も持参でした、馬と馬車は道端で一晩過ごす訳ですが、よく盗られなかったものです。
サツマイモのツル&葉・・・・売られているのを見たことがありません。
家庭菜園をされている方、食べているかも知れませんね。

  • バンポマダムAuthor
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Re: タイトルなし

やまちゃん

貴重な思い出話をありがとうございます。
両親は戦時中を過ごしていますから、色々な苦労話を聞かされました。
食べ物(特に)もったいない病(笑)は、昭和二桁生まれの両親の影響が大きいです。
父は田舎だったので、そう苦労しなかったみたいですが。

普通のスーパーなどでは売られていないようですね、
でも、一旦健康食品だということが知られれば、
ぶあっと火がつきそうなんですけどねー。
処理がすごく大変なのであれですけども。

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