海を渡った私、韓国に生きる

Welcome to my blog!

デカかぼちゃをもらう

2019/11/05
いろいろな食べ物 14
カボチャ

カボチャをもらってきました。ハロウィンも終わったのに。

とはいえここらへんではハロウィンだのなんだの
ハロウィンの ハの字も出ません(笑)



こちらがそのかぼちゃ
食べ物材料

私の顔の三つ分はあります。(ほんとか??)


さてどうやってさばこうか。

このカボチャは切るのがすごく大変だということは
過去記事にて何回かお伝えしています。


ケガだけは気を付けて頑張ります。


普通カボチャ粥にするようですが、
うちでは不人気なのでカボチャのチヂミにでもしようと思っています。



そのうち頑張ります。(←あまりやる気がない)









スポンサーサイト



Comments 14

There are no comments yet.

やまちゃん

画面目一杯でその大きいイメージは良く伝わってきました。
マダムの顔は小顔でこのカボチャの3分の1ですね、イメージを訂正しなくては !
特に大きいカボチャは本当に切るのが危ないですからね。
昔はそれなりの包丁がありましたが、ずっと昔に断捨離したようです。
私が大事にしていた刺身包丁までなくなっています・・・・。
ハロウィンにその刺身包丁を刺すように使って目・鼻・口をくり貫いて刃を欠いてガックリしたものです。
カボチャチヂミですか、すぐに伺います。

2019/11/05 (Tue) 22:14

こむぎ

うおおお!デカイの写真からも伝わってくる~~!
普通のカボチャでも切るの大変だから
これは強敵だ。(・ノ・:)
ほんと、怪我のないように。

2019/11/05 (Tue) 22:43

Bluco

でかっ

こっ、これわっ、ノコギリで切るのですか?
と、思うほど大きいですね。

色々作れそうです。
ポテトサラダみたいなカボチャサラダ。
カボチャコロッケ、カボチャパイ、、、
種をオーブンで焼いても美味しい?

もう見たくもない、てほど毎日食べられそうです。

2019/11/06 (Wed) 05:44

tamba

おはようございます。えっ? これだけの記事で、ブログになるんですね~。

2019/11/06 (Wed) 07:22

i

デカいっ‼︎

遠近感があるとはいえ、扉と比較しても大きさが分かります。
小さなカボチャでも大変なんですが、カボチャの切り方のコツとか知りたいわ〜

私は魚用の出刃包丁使いますが…普通は、どうなんでしょうね

斧とか?斧なんて普通の家庭にあるのか(笑)

2019/11/06 (Wed) 08:18

kuma34

かぼちゃ美味しいですね~~
ただし、切るのが難儀ですよね
ケガしないようにしないとうっかりすると包丁が滑って・・
気を付けてくださいな(;´Д`)

うち、夏から旨しておいたカボチャが義姉さんに====
全部無くなっちゃいました(-_-;)
この時期に食べると甘みが増して美味しいんですよ(;´Д`)

2019/11/06 (Wed) 12:20
バンポマダム

バンポマダム

Re: タイトルなし

やまちゃん

わざと大きく載せてみました。
PCでご覧頂いている方はなんじゃこりゃ~~でしょうね。
心臓に悪かったかしらんすみません.(・∀・)゚

え、わたしですか?
小顔でもなんでもありませんv(≧∇≦)v

年に一度くらいは処理していますので、
気を付けてやってみます。
刃を欠いたとは。。どんだけ頑丈だったのでしょうか:(;゙゚'ω゚'):
カボチャチヂミすぐなくなりますのでお早めに~~

2019/11/07 (Thu) 17:25
バンポマダム

バンポマダム

Re: タイトルなし

こむぎさん

いやー、わざとデカく載せたのですけど
デカ過ぎだわね、すみませーん

かぼちゃはほんと切るのが大変ですよね><
気を付けて頑張りますね~~
ありがとうございます❤(ӦvӦ。)

2019/11/07 (Thu) 17:34
バンポマダム

バンポマダム

Re: でかっ

Blucoさん

わははー
包丁よりノコギリの方が効率良さそうですね~v(≧∇≦)v

ふむふむ、参考になります。
この種類のかぼちゃは美味しくないので、
こちらの人はもち米等を加えたお粥をよく作ってます。甘くして。
小さく切って冷凍しておきます、入るとこあったかしらん?'(*゚▽゚*)'

2019/11/07 (Thu) 17:45
バンポマダム

バンポマダム

Re: タイトルなし

tambaさん

おっほっほ~~
何でもチャレンジあるのみです'(*゚▽゚*)'

2019/11/07 (Thu) 17:46
バンポマダム

バンポマダム

Re: デカいっ‼︎

iさん

カボチャの切り方のコツ。。
普通サイズのだとレンジで温めると切りやすいとかいいますよね、
家にはレンジ有りませんv(≧∇≦)v
そもそもこのサイズではレンジに入りませんが.(・∀・)゚
ただひたすらひーひー言いながら切るしかありませんねー

斧ってΣ(゚∀゚ノ)ノキャー
山の湖に行って錆びた斧投げて金の斧でももらってくるかな。(え?)

2019/11/07 (Thu) 17:54
バンポマダム

バンポマダム

Re: タイトルなし

kumaさん

ありがとうございます、気を付けて切りますね。
包丁滑らかさんようにしないと~~v(≧∇≦)v

あれまー
持って行かれてしまいましたかー
残念ですねぇ><
近くでしたらおすそ分けできたんですけど'(*゚▽゚*)'
来週くらいに手を付けられると思います。

2019/11/07 (Thu) 18:00

otsukisan36

デカっ!
裏ごし大変だけどポタージュやパンプキンパイなんて良いですね!
かつて1度だけ裏ごしして腕が痛くなりましたゎ^^
今は裏ごししないでミキサーやフードプロセッサーで
ガ~~っと一気に処理してます。
レシピ楽しみにしてまっせ!

2019/11/07 (Thu) 22:17
バンポマダム

バンポマダム

Re: タイトルなし

otsukisanさん

色々できますよね~
とは言えめんどくさがりなのであまり手の込んだことはできない、というか
やらないと思いますv(≧∇≦)v
その点 otsukisanはマメですよね~~
せいぜい頑張ってプリンくらいかしらん、いや、それもわからんなぁ'(*゚▽゚*)'

2019/11/08 (Fri) 18:08
バンポマダム
Admin: バンポマダム
カンコクに住み始めて21年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
2017年の暮れに夫は肝硬変を発病。
引き続き家族を背負って出稼ぎ頑張るバンポおねえ。
さあどうなる?!
いろいろな食べ物