終わって嬉しい嫁暮らし

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お山でキムジャン

2019/11/20
韓国系の食べ物、料理 12
キムジャン キムチ漬け 韓国生活
昨年に引き続き、キムジャンはお山にて行ないました。

大抵おねえさまと二人でやるのですが、
今年はおねえさま出勤なので、おとうと二人でやりました。

ま、おとうはいてもいなくてもそう変わらんが(笑)

ネコの手ぐらいにはなるわなw


☆☆☆☆☆

土曜の出勤後にお山に移動し、寝る前に塩漬けしておきました。

シャワー室が割と狭いので、タライ三つ置くと身動きできん
.(・∀・)゚


生活


いえね、このタライそう小さい方ではないのですけど
(子供が行水できるくらいのサイズ)
業務用のを見て以来えらい小さく見えるわ





途中経過の画像無しo(≧▽≦)o


だってもう、めんどくさいやんか。


10株なんですけど白菜が割と大きくてですね、
ちっとも減らないので最後のへんイライラしてきよってん。



出来上がり


生活






これプラス ふたケース

ひとつはカットゥギ(さいのめ切り大根のキムチ)


あーたいへんだった。



生活




お仕事から帰ったおねえさまが 豚肉焼いて夕ごはん準備してくださいました。

もちろん、漬けたてキムチも一緒に。


そして久しぶりにお風呂に行って帰って寝ました。



☆☆☆☆☆


キムジャンが何が大変かっていうと
白菜の中に入れるやつ、材料を洗うのと切るのと
塩漬けした白菜、葉っぱ一枚一枚洗うこと
チョッパ(ネギの細いやつ)の根っこ取って整頓すること
そして片付け


混ぜたりするのはすぐだもんでええのですけどね、


かんちゃん人の皆さんでさえ最近は買って食べたり
どうしてもうちで漬けたい場合は、塩漬けがしてあるのを買って使ったりと
手抜きしてますよV(・∀・*)


というわけで、何やかや言って
かんちゃんに嫁に来て初めて一人で(プラスネコの手)キムジャンやりました。


ほんとにご苦労さんでした(→自分で言うw)









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Comments 12

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2019/11/20 (Wed) 21:37

こむぎ

お疲れ様でした~~!m(__)m
いやはや、ほんと大変そうだ~i-201
わたしなんて単なる白菜漬け作るだけで
メンド~(-_-)って思いながらやってるのに。
バンポたんを見習って頑張る!(*^。^人)

2019/11/20 (Wed) 22:06
バンポマダム

バンポマダム

Re: タイトルなし

内緒さん

白菜漬け、樽に漬けるんですか~
すごく美味しそうです。私もまだまだなんですけどねー
来年はもっと美味しく漬けれると思います\(//∇//)\

2019/11/20 (Wed) 22:45
バンポマダム

バンポマダム

Re: タイトルなし

こむぎさん

ありがとうございます(*^_^*)

たしかにメンドウですよね
まぁ、年に一度の話ですので気合い入れて頑張りました~~\(//∇//)\

わぁ~白菜漬け作るんですね。
ご苦労さまです。
こむぎさんの白菜漬け、美味しいんでしょうねえ❤(ӦvӦ。)
頑張ってくださいねっ!!

2019/11/20 (Wed) 22:50

Bluco

大変そうですっ

前にも書きましたっけ?
姪の旦那(そちらの国の人)に教えてもらいながら、みんなで作り方を習ったことがありましたけれど、その時一回でもうその後はやりませんでしたわ。

工程が色々あって大変だわぁ、と思いました。
それをお一人で!、お疲れ様でした。

2019/11/21 (Thu) 05:29

tamba

おはようございます。お疲れさまでした。ネコの手とおやじさんの手も入っているのですね。

2019/11/21 (Thu) 07:53

kuma34

おつかれ~~さま

野菜モンは台所にあがるまでの支度が大変ですよね
しかもこれだけ作れば手がふやけてしまう(>_<)
今日も私の手はガサガサ・・
ショウガを掘ったのでさっそく甘酢和えを鍋一杯作りましたわ
作るときは面白いけど出来上がるとまぁどうしましょうと悩みます(笑)

マダムさんのそちらでも昔からの作り方より買ったほうが・・・という風になってますか
確かに手間かかりますからわからんでもない(>_<)

2019/11/21 (Thu) 13:37

i

お疲れ様です‼︎

白菜がゴロゴロ入ってるのでタライの大きさが分かりますね〜重労働お疲れ様でした。
かんちゃんでは、キムジャン作れるようになって一人前って感じなんですかね?

何でも手作りで素晴らしいです。わたしも見習って何かマスターしたいですが、梅干しさえ作ったことないので…

2019/11/21 (Thu) 20:19
バンポマダム

バンポマダム

Re: 大変そうですっ

Bluco さん

ありがとうございます。
なんかやること多いですよね、中に入れるやつを作るのが大変なのですわ。
経験なされたのですか、めんどくさーと思われたことでしょう(≧∇≦)
来年も頑張りますっo(^∇^)o

2019/11/21 (Thu) 22:37
バンポマダム

バンポマダム

Re: タイトルなし

tambaさん

ネコはいないのでイヌの手でも( ̄▽ ̄)

おとうにも頑張ってもらいましたよ。
ネギの整頓とか。
ニンゲンやればできるものです。v(^^)

2019/11/21 (Thu) 22:45
バンポマダム

バンポマダム

Re: おつかれ~~さま

kuma さん

そうですね~
洗うのが大変、切るのが大変、おててガサガサのふやふや
おてての手入れきちんとしなくちゃいけませんよね~

わぁ~~
生姜の甘酢あえですか、美味しそうですね♡
これからの季節にぴったりですね。
たしかに、保管場所確保に悩みますわ.(・∀・)゚

そんな苦労せんでも買えばいいのですけど
でもやっぱり、手作りには負けますわ。
面倒でも頑張ろうと思う理由でございます。

2019/11/21 (Thu) 23:01
バンポマダム

バンポマダム

Re: お疲れ様です‼︎

iさん

えへへ
ちょっと重労働しちゃったかな~ってとこです。
昔は漬けれないといけなかったかもしれませんが、
最近はホームショッピングなんかでも簡単に買えますからね~
時代は変わったのですよ。

手作りは材料、調味料等々にこだわれるのでその点がよいですね。

作るのは手間が掛かりますもんね。
わたしもできる方ではないのですが、あれこれ調べてやってます。
意外となんとかなるもんだなーと。
iさんも ハーブのいろいろ作ってらっしゃいますよね~^^

2019/11/21 (Thu) 23:18
バンポマダム
Admin: バンポマダム
カンコクに住み始めて21年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
2017年の暮れに夫は肝硬変を発病。
引き続き家族を背負って出稼ぎ頑張るバンポおねえ。
さあどうなる?!
韓国系の食べ物、料理