色がきれいなモガ(カリン)シロップ

こんばんは。
きのう作った モガ(カリン)エキスです。
先日切って乾燥させておいたやつを、
さっと洗ってホコリを取り除き、
お鍋に水を入れてグツグツ煮ました。(30分ほど)
モガ自体は合わせて1キロくらいだったと思います。(感覚 .(・∀・)゚)
ザルにあけた煮汁にお砂糖(今回は300グラムくらいにした)を加え、
煮詰めました。
きれいな色になりますね~~💖
おとういわく、まだ少しなっとるらしいので
出来れば取ってきたいなーと思います。
☆☆☆☆☆
あ、カリンエキスの後ろに写っている 梅 ですが、
焼酎梅から取り出した梅です。
そのまま食べてもいいのですけど、
キムチケースでかいのを入れないといけない関係上
そのままでは場所を取るので、処理せざるを得ませんでした。
それについては後日お知らせしますねー。
スポンサーサイト