海を渡った私、韓国に生きる

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マスの酒粕漬け焼き マスレポート第二弾!!

2019/11/27
いろいろな食べ物 16
こんばんは。

お待ちかね、マス子(いや、マス次郎かもしれん)の二度目の登場です。

きっとオスだったと思うので、マス次郎かマス太郎かマス吉かそのへんだろうけど
(どうでもええて)


今回のは 身 の部分です。
アラの方はおかげさまで美味しく頂きました。

身 は先日さばいてすぐに、塩をふりかけておきました。

その一部を 酒カス に漬けておきました。
漬ける、といったらよいのか、塗りたくったと言った方がいいかもしれないです。


二日ほど漬けておき、昨晩さっとぬぐって
軽く洗って焼きました。


それがこちらでございます

食べ物


汁までプゴク(干しだらのスープ)になってしまい うおうおしとる。

オーブンで焼いているのでひっくり返した時に崩れてしまった
\(//∇//)\


一番右のはそのまま塩ふったのです。


☆☆☆☆☆☆


いやー、これですよこれ!!

随分久しぶりに味わいました。

塩サバでは時々やっていましたが、
いやいやいやいやこれは本当に美味しいです。

昔義母がご健在の頃、お友達の方が日本土産だと言って
珍しい物だから、と、ちょっとだけお裾分けしてもらったことがありました。

サケだったかマスだったかは覚えがありません。

すっごい美味しかった記憶がありました。


その再現です。╰(*´︶`*)╯


塩マスも美味しい。



塩加減がまあ、なんと
辛すぎもなく薄すぎもなく、ちょうどいいのですよ。
わたす、ひょっとして天才か ( ̄▽ ̄)



というわけで、第二弾、マス吉レポートでした。






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Comments 16

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otsukisan36

素晴らしいv-424
余すところなくキレイに腹に収められました^^;

2019/11/27 (Wed) 19:08

Bluco

美味しいマスオさん

だったのですね。え?、マス吉さん、だったの。

粕漬けの方が塩焼きよりふっくら出来上がっている様に見えます。

魚、焼きたいなと考えるのですが、
日本のガスコンロの様な、魚用グリルがない、、、
フライパンで焼くか、オーブンで焼くか、どちらにしても、後が魚臭くなりそうだ。
と、躊躇してしまいます。

2019/11/27 (Wed) 19:56

やまちゃん

天才シェフに乾杯です !
(^^)/▽☆▽\(^^)
川で産卵して海に下るものが鮭。
川の淡水域で過ごすものが鱒。
海で養殖されているものがサーモン
こんな線引きでいいのかな?
線引きに自信がありません(爆)。
サケは簡単に手に入りますが、マスはマズ無理す !
淡水物って痛みが早いから、浜のど田舎では手に入りません。
なのでます家では口にすることが出来ないかと。
その点、流石にセレブは違いますね。
それに料理からして天才マダムですから。

2019/11/27 (Wed) 20:45

i

今すぐ食べたい!

いや〜いやいやいやいや見るからに美味しそうです!お米が進みますね〜

マス吉も頭からキレイに食べ尽くされて幸せ者ですd(^_^o)

2019/11/27 (Wed) 22:19

こむぎ

こりはご飯が進むやろな~♪
バンポたん、料理上手だねぇ❤
手間暇かけたお料理、見習わんといかん。

2019/11/28 (Thu) 08:47

kuma34

酒カス に漬けておきました

今どこか触ったら送信しちゃった?? 
空っぽだと思うのですみません。スルーしてください(;´Д`)

マスを酒カス に漬けたらまたまた美味しいですわ!!!!
さすがマダムさん! 
アイディアのポケットがたくさんあって良いですわ~

2019/11/28 (Thu) 12:32
バンポマダム

バンポマダム

Re: タイトルなし

otsukisanさん

ありがとうございます^^

実はまだ残っているのですよね~
第三弾くらいまではいけるかな、と思っています。
結構大きかったので、身がたくさんでした(^◇^)

2019/11/28 (Thu) 17:51
バンポマダム

バンポマダム

Re: 美味しいマスオさん

Blucoさん

マス吉かマスオかマス太郎か???
今となっては尋ねることもできず。。(≧∇≦)

ああ、そういわれてみればそうかもしれません、
お酒の成分がそうさせたのでしょうかね、
確かに身がふっくらしていたように思います。

ですよね~~
うちにも魚グリルがないのですよ。
小さいオーブンだけ。
そこでケーキも、何でもかんでも焼いてます( ̄▽ ̄)
まあ知らんわい、という感じです。(怖)

2019/11/28 (Thu) 17:59
バンポマダム

バンポマダム

Re: タイトルなし

やまちゃん

褒め方についてはやまちゃんの右に出る人はいないというくらい
すごいですわぁ'(*゚▽゚*)'

たまたま材料が揃っただけと言う話でございました~~(≧∇≦)

ほんとにソウルから逃れて(笑)
こちらに来られたのは幸運だったと思いますね~
そうでなければ生きたマスなんて、絶対手に入りませんもの。
田舎暮らしもいいものです。
褒め方は大げさですが( ̄▽ ̄) ありがとうございました。

2019/11/28 (Thu) 18:06
バンポマダム

バンポマダム

Re: 今すぐ食べたい!

iさん

せっかくの偉大な料理が?( ̄▽ ̄)
なんかしみったれた風にしか写せなくてあれでしたね、
研究します.(・∀・)゚

おかげさまでとっても美味しくてご飯ばくばく食べてしまいました。
マス吉もきっと喜んでいることでしょう。。


2019/11/28 (Thu) 18:17
バンポマダム

バンポマダム

Re: タイトルなし

こむぎさん

ありがとうございます。
食欲の冬\(//∇//)\ で、ますますハラ出は進んでいきます。

こむぎさんも色々頑張っておられますよね、
ご家族の皆さん幸せですよ~~

第三弾もあると思います(??)ので引き続きよろしくです~~v(^^)

2019/11/28 (Thu) 18:22
バンポマダム

バンポマダム

Re: 酒カス に漬けておきました

kumaさん

大丈夫ですよ~~
コメントは多いほど嬉しいですもの(≧∇≦)

酒粕漬け、なんですけどね、
日本のお土産を頂いて、その時初めて知ったのですよ。
この世にこんなに美味しいものが存在するなんて!!
と、いたく感動しました。
それ以来、塩サバなんかを漬け込んで焼いて食べてました。
もし酒粕が手に入りましたら捨てずに、ぜひお試し下さい。
焼くときちょっと焦げやすいので、注意がいりますが、美味しいですよ~~v(^^)

2019/11/28 (Thu) 18:28

-

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2019/11/28 (Thu) 21:24
バンポマダム

バンポマダム

Re: タイトルなし

内緒さん

わははは~~~
懐かしいお話ありがとうございます^^

2019/11/28 (Thu) 21:55

tamba

おはようございます。塩マスは知らないけれど、塩サバなら昔よく食べました。好きでした。

2019/11/29 (Fri) 07:52
バンポマダム

バンポマダム

Re: タイトルなし

tambaさん

マスは淡水魚ですのでなかなか出回らないでしょうね。
昔富山に行ったとき、列車の中で食べた ますの寿司 が忘れられないのです、
すっごい美味しかった~~~
塩サバはしょっちゅう食べてます。

2019/11/29 (Fri) 22:05
バンポマダム
Admin: バンポマダム
カンコクに住み始めて21年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
2017年の暮れに夫は肝硬変を発病。
引き続き家族を背負って出稼ぎ頑張るバンポおねえ。
さあどうなる?!
いろいろな食べ物