海を渡った私、韓国に生きる

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ミッバンチャン(付け足しおかず)がレフィル無料の件

2019/11/28
お仕事の事 26
こんばんは。

村さんの方ですが、パートタイマーなんていうカテゴリにも入れさしてもらうことにしてまったので(欲張りという)
それ関連の話もちょっとはせんとなーと思いましてね。

☆☆☆☆☆

いえね、接客なんて二度とするもんかと誓っていたのですよ。

でも仕方がなかったんです。(年、やらいろいろ)

でもまあ、すごい近いところで見つけられたので良かったんですけどね。(あらゆる食べ物が手に入るしw(^∀^)w)


さて、かんちゃんのシクタン(食堂)の特徴は
なんと言っても

ミッバンチャン(付け足しのおかず)が おかわり無料 
ということでしょう。

なのでにっちゃんから初めてかんちゃんに旅行なんか行ってしまうと
すごく驚かれるようです。

逆にかんちゃん人を引き連れてにっちゃんに行ってしまうと
えらいがっかりされたり。


あれです、60年代まではかなり貧しくて食べるのがすごく大変だったので
食いっぱぐれしないようにという思いの名残なのかなぁなんて思ったりします。


☆☆☆☆☆


いいんですよ別にそれは。

でもですね、無料ですからまあほんと、
こっちが忙しかろうがなんだろうが


おかわりくださぁ~~~~い!!

こっちもお願い~~~!!


と、呼びつけるのなんのって。(ーー;)


時々はーいと返事しておいてすっかり忘れとることもあったりします\(//∇//)\



で、おかわりしたんなら完食してほしいのですけど
それがまた残すんだなほんとにもうぶつくさ

だったらくれ言うな!!!Σ(`・д・´) 


廃棄処分になってまうやんか。


なので、二度目のおかわり時にはこちらも注意が必要です。
あまりようけやらない。



お金取れるようにしたらいいのかもしれないですが
こちらの文化がそうなのでそうするわけにもいかず
店側の大きな負担の一つなのです。


意外と大変なのでございます。



では。





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Comments 26

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maya

沢山出されると
食べないといけないと思って苦痛になります^^;

食べ放題のレストランが苦手です。
取ったら食べないといけないと思うと、
ストレスになります^^;

文化の違いですね~

2019/11/28 (Thu) 22:38

otsukisan36

食べる方は良いけど提供する側は大変だよね。
しかもキレイに食い尽くす人ばかりじゃないし。
60年代の世相の反映ですかね。
私は中国からの影響かと思ってました。
本土は食い散らかして残すのが
マナーって言ったら変だけど
それだけ充分にもてなしてやった!という感じなんですゎ。

2019/11/28 (Thu) 23:07

やまちゃん

付け足しのおかず・・・・・使い回しで一時期問題になりましたね。
K国の文化・・・・誰かが言いだして改革した方がいいような。
せめて追加の場合は料金とるとか。
国が決めないと無理でしょうね。
但し、良い文化は残しましょう。

2019/11/28 (Thu) 23:45

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2019/11/29 (Fri) 01:36

tamba

おはようございます。おかわり自由なら、セルフサービスにすることは出来ませんか。そういう所日本でも増えてきたような感じもします。

2019/11/29 (Fri) 07:49

i

近所の前菜食べ放題の店で『食べられる分だけ盛って下さい。残されるのはご遠慮ください』みたいな注意書きを見ましたが…効果あるのでしょうかね〜やる人は遠慮ナシにやりますよね

かんちゃんでは残すほど出されて、それを残すのがマナーだと、在日さんに聞いたことありますが80歳近くのバァさん情報なので、昔の事ですよね?

2019/11/29 (Fri) 10:54

こむぎ

ほえ~、副菜はタダ!
それだと日本に来たらガッカリするよね~(笑)
お店側には忙しい上赤字も出そうな気が・・。

2019/11/29 (Fri) 13:13

Bluco

Guamで行った最後のレストラン

ご近所さんがご一緒にお食事を、と誘ってくれ、
Guamで最後に行ったのが韓国料理レストラン、でした。

そちらの国の様に、最初にいろいろ小皿が出てきました。
あれを、ミッバンチャンと呼ぶのですね、きっと。
ポテトサラダなんかもありまして、へぇ、と思いました。
私たちはおかわりどころか、最初のそれらさえ食べ切れませんでした。

ふと、食べ切れなかった分はお次のお客様にまわしたり、、、しないわよね、
なんて悪い想像をしてしまいました。
やっぱりそんなことはしないのですね。すみません、悪い想像をしてしまって。

2019/11/29 (Fri) 19:28

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2019/11/29 (Fri) 19:31
バンポマダム

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Re: タイトルなし

mayaさん

私もです。
若い頃は食べても食べても太らない体質だったようで、
それこそ食べ放題と名のつく所にはよく通いました^^;
今もたまーにそういう系の店に行くこともありますが、
量が全然食べられないのでかえって勿体ない気がします。

どうせなら同じ価格でゆっくり、じっくり食べるほうがよくなってきています。
負担にもなりませんしね。

2019/11/29 (Fri) 21:38
バンポマダム

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Re: タイトルなし

otsukisanさん

なるほど、納得です!
まるねずみの影響、なんですね。
確かに、こっちの方々は特に、~してやった~ という感が強いので
意固地みたいなのがありそうですね。
それをシクタン間で競うみたいな。
いやーなんともえげ○ない。。

2019/11/29 (Fri) 21:45
バンポマダム

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Re: タイトルなし

やまちゃん

そうでしたよね。
ほんとなんとかならないかと思うのですけど
簡単には改革できそうもないです。
うちの場合も時々そのテーマについて話すのですけど
もし別料金を取れば、商売ができなくなると言います。
国で決めないとむつかしいです。
大変ですわぁ。

2019/11/29 (Fri) 21:49
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Re: タイトルなし

内緒さん

ですよねー
健康のためにも遠ざけた方がいいです'(*゚▽゚*)'
特に生ものは信用できませんので、刺身なんかはずっと食べていません。
A型肝炎とかコワイですもん。

うーむ、残念です。
にっちゃんはまず食べ残すことはしませんからすぐわかりますね。( ̄▽ ̄)

2019/11/29 (Fri) 21:57
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Re: タイトルなし

tambaさん

もちろんそうしている店もあります。
でもそうしてしまうと。。
想像したらコワイ:(;゙゚'ω゚'):
にっちゃんはまだ、量とか調節しようという頭がありますが。。。

2019/11/29 (Fri) 22:01
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Re: タイトルなし

iさん

以前、京都のお店でそう言う貼り紙してあるのを見ました。
罰金、と書いてあったような。
かんちゃん人連れて行ったので、ヒヤヒヤし通しでしたわw

そうそう、残しても罪悪感持たなくてもいいというやつですね。
随分変わってきてはいますが。。
そもそも付け足しのおかずが多すぎるのです、
絶対に食べ切れるわけないやん、という量を
これでもか!! と盛ってきます。
それが店の誇り、みたいです。

2019/11/29 (Fri) 22:19
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Re: タイトルなし

こむぎさん

そうなのですよ~~
なのでかんちゃん人連れて日本には行きたくないのです、
横で見ていてハラハラして自分が食べた気にならんのですわい.(・∀・)゚
それに、なんか知らんけど頼み過ぎるし。
そんなにようけ食べれへんやろ、って思うのですけどL('ω')┘

まあ、赤字にならないように
その分価格は上乗せしてあるようです、
店によっても差がありますけどもね。

2019/11/29 (Fri) 22:24
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Re: Guamで行った最後のレストラン

Blucoさん

カンコクの方が経営されているのでしょうかね、
スタイルがそのようなので、きっとそうなのでしょう。

ね、メインが食べきれなくなるくらい小さいのが出てきますでしょう?
食べきれるわけないですって、ほんと。

残ったものは廃棄処分でしょうね、もったいないですよねほんと。

2019/11/29 (Fri) 22:28
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Re: タイトルなし

内緒さん

そうですか~~ご覧になられましたか?

カリン干すのは今年初めてやってみました。
砂糖漬けでも良いのですが、ちょっと食べにくかったので
昨年初めて煮て、その汁を煮つめる方法でやってみました。
それですと、全部が液体なのでとっても飲みやすいんですよね~~
色もきれいですしね。

2019/11/29 (Fri) 22:33

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2019/11/30 (Sat) 04:50
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Re: タイトルなし

内緒さん

ジャムにもしたりするんですけどねー
まだジャムはひと瓶ほどあるので、今回はこれにしました。
カリカリっとして意外と美味しいんですよ。

2019/11/30 (Sat) 13:30

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2019/11/30 (Sat) 22:34

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2019/12/01 (Sun) 00:34
バンポマダム

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Re: 例のブログ

内緒さん

それはそれは、ご親切にどうもありがとうございます^^
クスッが良いのです、伺ってみますね。

芋、あげる~~
ぴょ~~~ん└('ω')┘

2019/12/01 (Sun) 08:31
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Re: タイトルなし

内緒さん

きのうは早々と寝てしまったので、お伺いできませんでした。
真面目なのもまた良いですわ~~
ご丁寧にありがとうございます^^

2019/12/01 (Sun) 08:33

kuma34

No title

昔からの慣習はなかなかやめれないでしょうね
やめたら何言われるかわからんのじゃないですか(;´Д`)追加はタダなんですもん…
そしてお代わりしたなら行儀的にも完食してもらわないとねぇ(-_-;)
棄てるのもったいない!!

前記事の梅酒で作った残りの梅・・
あんな食べ方があるのかとビックリ!
想像できない味ですがコチュジャンの味がするだけなのかな?
来年覚えとかないと! 試してみたいです(#^.^#)

2019/12/01 (Sun) 11:41
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Re: No title

kumaさん

そうなんですよねー
うちだけ、というわけにはいきませんので。。
でもまあ、どの店も最初からそれを見越しての価格設定だとは思いますが
くれくれ言って残されると頭にきますね。o(`ω´*)o

こちらで梅、というと
日本のように塩漬けにする方法はまずとりません。
大抵砂糖漬けかお酒に漬けます。
コチュジャンであえてあるのは最初ちょっと衝撃的でしたが
食べてみると意外と大丈夫でした。

味はそのまま、甘辛酸っぱいです(≧∇≦)
最初はほんの少しからお試しくださいね。
お口に合わないと大変ですから。。

2019/12/01 (Sun) 17:07
バンポマダム
Admin: バンポマダム
カンコクに住み始めて21年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
2017年の暮れに夫は肝硬変を発病。
引き続き家族を背負って出稼ぎ頑張るバンポおねえ。
さあどうなる?!
お仕事の事