終わって嬉しい嫁暮らし

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片付けがラクな 煮ないボッサム

2019/12/03
韓国系の食べ物、料理 14
韓国料理 ボッサム
先週だったか先々週のいつだったかの記録です。

ブログとは便利なもので、
そういやあん時こんなもん食べよったんやなーと
思い出すのに役に立ちます。


☆☆☆☆☆


ボッサムといえば、以前は汁を入れて煮込んでいたのですが
それだと後で片付けるのが大変なのですよ。
作ってみたことある方はご存知でしょうけど。
(脂いっぱいのドロドロしたやつ、生ゴミに出すのは至難の技)


ところがある日、インスタグラムでいい方法で作っているのを見つけました。


汁を入れず、ただ、焼く、という方法です。


厚手の鍋で、ひっくり返しながらひたすら焼き続けます。


切るとこのようになります。
うちご飯





作り方、といっても特別なことはしません。
うちの場合は サムギョプサルの塊肉(ボッサム用のがあります)を使います。
(いつも1キロくらい。多めに作ります。)


塩、コショウしておいて


厚手の鍋に敷き詰め、表面をひっくり返しながら焼いていきます。

途中で、酒、みりん、あと八角があれば、半分くらいにして(四角やんw)
鍋に入れます。臭みが消えます。
(八角だとキツすぎる気がしたので)

なければ月桂樹の葉でもいいんではないでしょうか。



引っくりかえしちゃー蓋してしばらく置き、
また別の面を焼いて蓋をする、を
随分根気よく繰り返します。



そのうち出来上がります.(・∀・)゚



うちご飯




たいてい、つけダレとして セウジョッ(小さいエビの塩辛)を使います。
 
セウジョッ、すりゴマ、赤唐辛子、酢、オリゴ糖など(甘い系なら何でも)
好みでチョンヤンコチュ(激辛青トウガラシ)を少し刻んで入れます。

一緒に食べると肉のギトギト感がゆるみます。



☆☆☆☆☆


この方法ですと、鍋底の脂をペーパータオルで拭き取って捨てればいいので
片付けもしやすいです。



さああなたもチャレンジ!!








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Comments 14

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こむぎ

うおーー!!v-424しゅばらしい!!v-353
手間暇かかってる~~。
サムギョプサルの塊肉って焼いても硬くならない?
(驚くなかれサムギョプサルを食べた事無い)(笑)

2019/12/03 (Tue) 18:35

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2019/12/03 (Tue) 18:55

Bluco

ソースもの

私ね、さっぱりとした物が良いなぁ、と思うことが良くあります。
これは、野菜と一緒にさっぱりと美味しくいただけそうですね。

相方が、ソースに混ざった物がお好きで、
カレー、トマト味煮込み、チリ、、、など
ご飯にかけて食べるものが多く、私は飽きて来ています。
でも相方、自分で食べたいからか、自分で作るので文句は言えません、ねぇ。

2019/12/03 (Tue) 20:01

i

美味しそう~ ~

八角半分で四角ね〜座布団1枚っ(笑)

煮るより旨みが凝縮されてそう!画像では全然あぶらっぽくなさそうですね。

チャイを作る時にも使ってしまうほど八角好きです。
肉ばかり食べてた時は、十角ぐらいで煮てましたよ〜(@ ̄ρ ̄@)

2019/12/03 (Tue) 20:17

やまちゃん

このお肉は見ただけで判りますよ、旨さが !
青トウガラシね、メモメモ。
今や脂ギトギトはまず受付けなくなりました(爆)。
お肉がメインが少なくなったかな?
でも歳をとったら尚更お肉を食べないといけません。
たまにステーキも食べますが、黒毛和牛とやらを食べてみたいもの。
前日テレビで「いきなりステーキ店」で1キロ食べている女性が放送されて驚きました。
アミ焼きだと簡単だと言っていましたが、アミ焼きでも精々300かな。
家では油は使わずレアです、少し血がたれる程度が柔らかくて肉の味がします。
私はワサビで食べて肉の味を味わいます。

2019/12/03 (Tue) 22:00
バンポマダム

バンポマダム

Re: タイトルなし

こむぎさん

うふ♡
ありがとさんです。

でもね、手間はほとんどかかっていないのですよ(^^)
肉に厚みがあるので中はジューシーです。
三枚肉?と呼ぶのがわかりませんが、とにかく豚肉のかたまりです。
おんなし豚や~~(≧∇≦)

2019/12/04 (Wed) 17:55
バンポマダム

バンポマダム

Re: タイトルなし

内緒さん

ぜひお試し下さいv(^^)

あまり大きいと火が通るのに時間がかかるので、
適度な大きさに切る(切ってもらえれば切ってもらう)のが良いと思います。

出た油は拭き取って下さいね~~

2019/12/04 (Wed) 17:58
バンポマダム

バンポマダム

Re: ソースもの

Blucoさん

私もさっぱり派です。
野菜と一緒に食べるとさらっと食べれます。

ソース系ご飯ですか、食べやすいですものね。
ご自分で作られるなんてすごいではないですか。
羨ましい限りですo(^∇^)o

2019/12/04 (Wed) 18:09
バンポマダム

バンポマダム

Re: 美味しそう~ ~

iさん

ありがとうございますっ
細かいところに気付いて下さいました\(//∇//)\

ええ、そうなのです、焼き続けていると油がどんどん外に出るので
さっぱり肉になるのですよ。

ほう、チャイに、ですか、
なんか辛そうな感じがしますね、
iさんハーブ系お好きですものね。
十角ってすごそうなんですけど~~∑(*゚д゚*)

2019/12/04 (Wed) 18:22
バンポマダム

バンポマダム

Re: タイトルなし

やまちゃん

おおーさすがやまちゃん宅、違いますね~~
高級牛ステーキをお上品に召し上がっておられるのですね。
ワサビでさっぱりですかv(^^)
肉の旨味が生かされそうですね~~~

青唐辛子は刻んで色々なものに使っています。
ちょっとぎとぎと系のものはさっぱり系の味わいになります。

2019/12/04 (Wed) 18:30

tamba

おはようございます。私のブログ始めとほぼ同じ頃でしたか。デジカメに凝っていたので、デジカメブログを立ち上げたらと言われたのがきっかけ。最初はアフィリエイトにも手を出しましたが、今では立派な? 日記になりました。肉料理は我が家では少なくなりましたよ。

2019/12/05 (Thu) 08:00

kuma34

美味しそ~

おいしそ~~~
サムギョプ…の塊肉って豚バラの塊ですか(これも)
確かに煮ると後の脂が====(-_-;)
豚肩でも煮豚の下茹で置くこと一晩で1枚ペラ~っと脂の皮が剥げますよね
焼くのは後始末的にいい考えですね~!
ザ・チャレンジしてみたいです!!(笑)

2019/12/05 (Thu) 11:39
バンポマダム

バンポマダム

Re: タイトルなし

tambaさん

同年代ということですねo(≧▽≦)o

アフィリエイト、儲かりますか?
関心はありますが、もしやろうとしたらすごいパワーがいりそうで。

肉料理は、私ら二人であればまずやりません。
若いのがいるときくらいですね。


2019/12/05 (Thu) 21:45
バンポマダム

バンポマダム

Re: 美味しそ~

kumaさん

塊というか細長塊肉です。
脂分が多いのがちょっとあれですが、 とってもジューシーなんですよ。

そうそう、ペラーっと一枚^^
すんごい脂だなぁと見るたび思います。

2019/12/05 (Thu) 22:10
バンポマダム
Admin: バンポマダム
カンコクに住み始めて21年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
2017年の暮れに夫は肝硬変を発病。
引き続き家族を背負って出稼ぎ頑張るバンポおねえ。
さあどうなる?!
韓国系の食べ物、料理