海を渡った私、韓国に生きる

Welcome to my blog!

デカかぼちゃ解体、そしてチヂミ

2019/12/15
いろいろな食べ物 16
カボチャ カボチャチヂミ 韓国料理 うちごはん
昨日、ようやくあのデカカボチャを解体しました。(^◇^)

以前、やらなやらな思っているうちに腐らかしたことがあったので
そういうことがあってはならないと、
ひーこら片付けました。




どどーん

周りの物も片付けないのに撮るからこの有様 └(・ω・)┘
食べ物




そして

解体完了!!  ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

このように薄切りにして、そのまま冷凍保管します。
出来るだけ薄く切っておきます。その方が火の通りが早いので。
食べ物



早速 ホバkジョン (カボチャのチヂミ)にしました。
食べ物


カボチャに少し塩を振っておきます。

プッチンカル(チヂミ用の粉、小麦粉で作ってあるもの)を利用すると便利ですが、
米粉ともち米の粉も混ぜています。


カボチャをミキサーでガーと混ぜる方法もありますが
うちはこのようにカボチャの食感を残すのが好きなのでこうやってます。



チヂミが皿の真ん中に乗らんかった ( ̄▽ ̄)



うちごはん



ということでした。


☆予約投稿にしました。
ご質問等お有りの方は、コメント欄へどうぞ。
なお、お返事がいつになるかわかりません。すみません。



スポンサーサイト



Comments 16

There are no comments yet.

i

へーっ!

そのデカカボチャと同じタイプのが売ってたので食べてみたら甘味が無くて、あまり美味しくなかったのですが…

ちぢみにすると良いですね〜食感残すのもいい!
チーズとか混ぜても美味しそうです〜(*´-`)
キムチ混ぜても…って、何でも混ぜたがる欲張りなので失敗も多いです

2019/12/15 (Sun) 10:18

kuma34

カボチャのチヂミ

カボチャのチヂミ美味しそう~~ふんわりしてますね!
もち米入れるといいのね!!
小麦粉をあまり使いたくないから米粉だけで作ったらとベタベタしすぎたわ

2019/12/15 (Sun) 10:56

Bluco

でかいっ

そんなに大きいと、切るのも、皮を剥くのも大変そうです。
やり遂げましたねっ、おつかれさまです。
冷凍しておけばいつでも使えるのですね。
そのかぼちゃの味は、甘さ控えめでしょうか?

2019/12/15 (Sun) 21:08
バンポマダム

バンポマダム

Re: へーっ!

iさん

こちらでは 老いたカボチャ とか呼んでたような??
大抵はお粥にしてしまうことが多いようです。
柔らかく煮て、もち米と小豆を加えるのが一般的ですが
うちではお粥にするとよく食べない人がいるので、チヂミにします。

食感とほんのり甘みががあって美味しいんですよね。
色々まぜまぜするのもいいかもですね~
キムチは。。ちょっと??どうかしらん.(・∀・)゚

2019/12/15 (Sun) 22:58
バンポマダム

バンポマダム

Re: カボチャのチヂミ

kumaさん

実はですね、
米粉ともち米粉だけだと、ひっくり返す時に苦労するので
小麦粉も少し加えます。
小麦粉だけだとにっとりしますが、米粉、もち米粉を加えると
もちっとしつつも軽い口当たりになります^^

2019/12/15 (Sun) 23:04

maya

カボチャの解体、大変そうですね!
マダムの薄切りの技術が凄いです!

私は四分の一に切った切り売りのカボチャでも
切るのが怖いです^^;

ジョンって、お野菜ならなんでも材料になるんですね~^^

2019/12/15 (Sun) 23:18
バンポマダム

バンポマダム

Re: でかいっ

Blucoさん

はい、頑張りましたよ~~
皮が固くて固くて。
そうですね、甘みは控えめです。
なので煮ものには向いていないです。
お粥にするかチヂミにするか、です。

2019/12/15 (Sun) 23:36

tamba

おはようございます。私はデカカボチャの写真より、隣の解説が楽しい(一番上の写真)。調理のことはさっぱり。美味しいか美味しくないかだけでして。

2019/12/16 (Mon) 07:16
バンポマダム

バンポマダム

Re: タイトルなし

mayaさん

はい~
大変でした'(*゚▽゚*)'
とにかく皮が固いので、最初に刃を入れるのが大変です。
地味に切るしかありません。o(≧▽≦)o

そうなんです、天ぷらモドキですので何でもオッケーです。
あとお豆腐とか薄切り肉とか牡蠣とかお好みの具材で~~v(^^)

2019/12/16 (Mon) 16:49
バンポマダム

バンポマダム

Re: タイトルなし

tambaさん

わはは
ありがとうございます。
画像から削ろうとしましたがめんどくさくなりましたo(≧▽≦)o

色々工夫してどうやったら美味しくなるか、
やってみるのが楽しいです。

2019/12/16 (Mon) 16:57

サン

うちにもカボチャ転がっているからやってみようっと。

2019/12/16 (Mon) 23:21

なごやん

でかいカボチャですね@@
我が家もカボチャ丸ごと1個(小さい)買いました
その時は天ぷらとスープ、煮つけも。と予定してました
あれから3ヶ月ぐらいたったでしょうか?
その気になって触ったらお尻の方が痛んでましたのでさよならです
あぁ~もったいないことをしました。。

2019/12/17 (Tue) 20:06
バンポマダム

バンポマダム

Re: タイトルなし

サンちゃん

ぜひお試しください。

美味しく食べるポイントは、
粉類を必要最低限のみ使うことです。
材料にまぶす、みたいな感じでしょうか。
水を少し入れて 全体を混ぜます。
押し付けるようにして焼いていきますよ~~

2019/12/17 (Tue) 23:30
バンポマダム

バンポマダム

Re: タイトルなし

なごやんさん

デカイですよー
顔の二倍くらいありそうです└(・ω・)┘

そうそう、カボチャは気合が入らないと調理する気にならないので、
私もたまに腐らかします。
あー勿体ないとなりますね'(*゚▽゚*)'

2019/12/17 (Tue) 23:32

otsukisan36

このチヂミはイケそうですね!
頂きます^^

2019/12/28 (Sat) 14:44
バンポマダム

バンポマダム

otsukisanさん

潰して粉と混ぜるよりも私はこの方が好きなんですよね~

うちはホバkチュ作っても良く食べないんですよ。
なのでこうなってしまいます。

2019/12/28 (Sat) 22:03
バンポマダム
Admin: バンポマダム
カンコクに住み始めて21年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
2017年の暮れに夫は肝硬変を発病。
引き続き家族を背負って出稼ぎ頑張るバンポおねえ。
さあどうなる?!
いろいろな食べ物