終わって嬉しい嫁暮らし

Welcome to my blog!

クンジュントッポッキ(宮廷餅炒め)

2019/12/18
韓国系の食べ物、料理 14
韓国料理 クンジュントッポッキ
きのう奥様のお客様が カレトッ をたくさん持ってこられて
わたしも少し分けてもらいました。
(ながーい、にろっとした餅です。)

良い米 を使ったそうで美味しい餅でございます。❤(ӦvӦ。)


薄く輪切りにすればトック(雑煮)用、
適当な大きさに切ってトッポッキ(餅炒め)等、色々使えます。

初日はそのままメープルシロップ付けて食べました。
残りは直ぐさま切って冷凍庫へ。
そうすると柔らかい状態で保管できます。
(そのまま冷蔵庫に入れると固くなるので)


☆☆☆☆☆


というわけで トッポッキ用の餅が手に入ったので
久しぶりに クンジュントッポッキにしました。
(宮廷トッポッキ、ということらしい。)

ただ単に野菜炒めっちゅうことやな、大げさなw(^∀^)w



食べ物




餅に醤油少々をまぶしてしばらく置いておきます。
下味が命ですね。


全体の味付けは 醤油と オイスターソースを合わせています。
あと酒とかみりん、砂糖などはお好みで。


炒め物用のいい肉を使えばもっと美しくできると思います。o(≧▽≦)o
(某大型外資系マートのお値打ち肉だもんであれだわw)


気付けば連日食べ物のことばっか書いとるな。
体重も比例して増えとるやんけ\(//∇//)\






スポンサーサイト



Comments 14

There are no comments yet.

tamba

おはようございます。お餅の長いの、何にでも役立ちそう。また年末の餅つきとか、新年にむけてお餅を食べる機会が増えてきそうです(餅大好き)。

2019/12/19 (Thu) 07:27

やまちゃん

カレトッ

カレトッって、丸くて棒のようなお餅ですよね。
日本のお餅は食材、トッポギは韓国式のお餅を使った料理ということですね。
野菜炒めに餅とは知らなんだ !
韓国料理店の鍋料理に丸い棒のような餅が入っていたのを覚えています。
味も日本の餅とは少し違っていたような。
日本式のお餅より、カレトッの方が色んな料理に入れられて便利そう。
もっとも日本で今や昔ながらの丸餅は見掛けませんけどね。
今は個包装された「四角餅」、年中我が家の食材ロッカーにあります。
ボク君が遊びに来て小腹が空くと「黄な粉餅作って !」と言われるもので。
お昼がうどんの場合は、その餅を入れて腹持ちを良くします(爆)。
孫達は昔は丸餅って知らないだろうな。

2019/12/19 (Thu) 11:04

kuma34

お餅は下味付けたほうがよいのですね(*^^*)
そうねえ 餅って味があるようでないですもんね

お肉もピンキリですけどやわらか~いお肉は
なかなか買えませんわ(-_-;)
顎が丈夫になる肉は得意です(笑)

2019/12/19 (Thu) 11:14

i

美味しそぉ~ ~~‼︎

お餅なんですね〜貝柱かと思いました^^;

韓国料理だからって甘辛くなくてもいいですよね!
トッポッキ用の餅を見かけると、つい買って韓国風に甘辛く作っては辛い辛い!って食べてました。

野菜炒めにトッポッキって考えれば、簡単そうですね。でも、そんな立派なトッポッキ餅は手に入らないかな〜
細長いのしか見たことないですけど。

2019/12/19 (Thu) 16:32
バンポマダム

バンポマダム

Re: タイトルなし

tambaさん

お餅がお好きなのですね。
日本で餅といいますと、もち米100%のが一般的ですよね。
こちらの餅は普通のお米を混ぜてあるものが多いようです。
この カレトッ もきっとそうだと思います。
(餅屋の内部を知らないので詳しくはわかりません。)

新年は特別祝いませんが、雑煮くらいは作るかな、と思っています。

2019/12/19 (Thu) 18:20

Bluco

かたくならないの?

お餅が入った炒め物、時間が経ったらお餅が固くはならないのでしょうか?
コメントを拝見したところによると、餅米のみでなく普通の米も混ざっているとか。
なるほど、それで日本のお餅とは少し違うのかしらね。

お正月くらいはお餅を食べたいわ。
でも、今年はクリスマスも正月も、なさそうです。

2019/12/19 (Thu) 19:54

サン

ぼくんちも豆餅ついてもう食べているよ!カリン干して早速作ったけど、量が少なかったのかあのような色は出なかったよ。まだまだたくさん干したからまた作ってみるね。

2019/12/19 (Thu) 21:19
バンポマダム

バンポマダム

Re: カレトッ

やまちゃん

よくご存知ですね。
元の形はながーいです。適当な大きさに切って食べます。
おっしゃる通り、鍋などにもよく入れますね。
インスタントラーメンなんかにもよく入れます。

丸餅、お鏡餅みたいなんでしょうかね?
昔神社での餅撒きや、新築のたてまい?のときににも撒かれていましたが
そういうのかなーと。

2019/12/19 (Thu) 21:23
バンポマダム

バンポマダム

Re: タイトルなし

kumaさん

ですね、下味を少しだけ付けた方が美味しいですね。

柔らかいお肉は年に1~2度くらいでしょうかo(≧▽≦)o
あとは安いの使ってます。
カミカミたくさんすれば顎も丈夫になり、脳細胞も活発になるでしょうね~~v(^^)

2019/12/19 (Thu) 21:28
バンポマダム

バンポマダム

Re: 美味しそぉ~ ~~‼︎

iさん

そうなのです。無理して辛いのを食べるこたありません。
(好きな方はいいけども)

あー、長細いのでも大丈夫ですよ~~
貝柱に見えたそれはΣ(゚∀゚ノ)ノ
実は薄く切る、または細長い棒状にしてもいいのですけど
めんどくさくてハサミでチョキチョキ切ったのでそうなりました(≧∇≦)

おほほ
豪華料理にしてくださってありがとうございますv(^^)

2019/12/19 (Thu) 21:44
バンポマダム

バンポマダム

Re: かたくならないの?

Blucoさん

再び温めれば柔らかくなりますよ~~
柔らかいうちに冷凍しておけば、次回食べるとき 食べやすいです。
日本のお餅みたいに びょーんとかって伸びませんが。

お餅を食べる文化はアジア独特のものなんでしょうね。




2019/12/19 (Thu) 22:01
バンポマダム

バンポマダム

Re: タイトルなし

サンちゃん

わぁ~~豆餅ですか、美味しそうですね~~

そうなんですかー
ずーっと煮詰めていくと色が出てくると思います。
頑張って下さいね~~

2019/12/19 (Thu) 22:05

otsukisan36

そうだよね!
宮中なんて厳めしい名前が付くから構えてしまうけど
野菜炒めに加えれば良いのですね!

2019/12/28 (Sat) 14:52
バンポマダム

バンポマダム

otsukisanさん

そうそう、誰が付けたんやーと思ってしまいます。

むかーしは 上流階級(??)にいる人しか食べられなかったのでしょうね。

2019/12/28 (Sat) 22:08
バンポマダム
Admin: バンポマダム
カンコクに住み始めて21年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
2017年の暮れに夫は肝硬変を発病。
引き続き家族を背負って出稼ぎ頑張るバンポおねえ。
さあどうなる?!
韓国系の食べ物、料理