終わって嬉しい嫁暮らし

Welcome to my blog!

中華風落花生の煮物

2019/12/19
いろいろな食べ物 16
本日ひじょーに気分が優れません。

何とかして気持ちを切り変えようとしているのですけど
なかなかです。
気が向いたら別記事にしようと思います。
(大したことではないっちゃーないのですけど)


☆☆☆☆☆

というわけで、またしても食べ物のおはなしです。

きのう おとうの職場の近くに、二週おきに売りに来るという、
木の実屋さん が来る日だったので
お願いしておいた 生の落花生やら色々買って来てくれました。

嫁に来て間もない頃住んでいた所に、ある中華料理屋さんがありました。
ご主人が まるねー(※新しい呼び名)の方、奥様はかんちゃん

小さな店から始めて規模を大きくしていかれてました。
(店の名は、まるねーで最も有名な、ながーい、やつ、の呼び名)


そこでいつも出て来ていた落花生の煮物のミッバンチャン。
それがとっても美味しかったのですよ。
多分本場の味


で、その味の再現に成功したと、以前も書いたと思いますが
また作りましたよー


食べ物



生落花生が手に入ったので嬉しいです。

ある程度茹でてから
酒、みりん、醤油、砂糖少々加え、八角を入れます。


八角、かんちゃんでは 多分、まるねーの食材店に行けば手に入るのではないでしょうか。ソウルでは私の知る限りでは、
三角地(4号線)のどっかにあった記憶が。違ったっけ?忘れたw

普通のマートでは見かけなかったなぁ。


で、こちらに来て 食材マートという大型店舗で見つけた時はすごく感動したわ。
いいこともあるわよ、イ ナ カ 。



八角の香りがなんとも、良いのです。


それではごきげんよう。





スポンサーサイト



Comments 16

There are no comments yet.

やまちゃん

チャイナの落花生

チャイナに赴任していた時、接待用のレストランでなく日常の食事に使う小さなレストランでは、席に座るとすぐに出てくるのが「湯がいただけの落花生 !」。
初めの頃、美味しくともなんともないのですが、これが慣れると癖になる(爆)。
料理が出来るまでこの落花生でビールを飲んでいました。
落花生の殻が、テーブルの上で山になる・・・・料理が運ばれてきたら落花生の殻を持って行くように言う(日本語で !)。、店員は意味を理解してすぐさま足元の床に払い落します。
最初は驚きましたよ・・・・・喧嘩を売る気か(爆)。
あれは料金を取られていたのか、サービス品なのか?
お金を払うのはお金を持ってる人・・・・・プライベートでは毎回払わされていました。
請求金額が正しいか否か、チェックをするのは中国人。
請求内容に問題がなければ私が支払う・・・・・払うだけですから落花生が有料かサービスなのか理解しないまま。
気になるな・・・・!

2019/12/19 (Thu) 23:45

Bluco

食べたことないわ

以前、千葉は落花生の産地で、茹でて食べる
と聞いたときには驚きましたが、
煮物、ですか、これまたびっくり!

へぇ、ご飯にも合うのかしら?

2019/12/20 (Fri) 03:50

こむぎ

生落花生 見た事ないわ~。
あったら作ってみたい(・∀・)♪
お国が違うと色んな料理に出会えるね~。
感心しちゃうわv-353

2019/12/20 (Fri) 05:52

-

おはようございます。落花生の煮物ですか。確かに珍しそうですね。

2019/12/20 (Fri) 07:40

i

おはようございます(^^)

気分は良くなりましたか?年取って何がいいかって、物忘れ激しくて嫌な事も忘れてしまいます(ヤバい⁉︎)

落花生の煮物、一粒食べだしたら止まらんですよね〜八角いいですね!さっそく真似します(毎度)

2019/12/20 (Fri) 08:24
バンポマダム

バンポマダム

Re: チャイナの落花生

やまちゃん

殻を下に落とすって、すごいですねΣ(゚∀゚ノ)ノ
いかにもまるねーらしいです。

茹でるだけでも美味しい落花生、柔らかで食べやすいですよね。
こちらでは料金は含まれている(?)ので
別料金は取られません。お代わりし放題というのが嬉しいです。
まるねーではどうなんでしょうか~~??

2019/12/20 (Fri) 21:46
バンポマダム

バンポマダム

Re: 食べたことないわ

Blucoさん

茹でて食べるのはわたしも知りませんでした。
例の中華料理店で知りました。
生落花生は茹でると美味しいです。

煎ってあるのは、甘く味付けしても美味しいですね、
ちゃんとおかずになるんですよねー
数稼ぎに一役買いますo(≧▽≦)o

2019/12/20 (Fri) 22:07
バンポマダム

バンポマダム

Re: タイトルなし

こむぎさん

畑で育てている所が近くにあると、手に入りやすいんでしょうけどねー
さすがに 生 となるとあれですね。

ほんとに、色々な不思議なものに出会えます。
日本の食材を忘れかけてます.(・∀・)゚

2019/12/20 (Fri) 22:22
バンポマダム

バンポマダム

Re: タイトルなし

きっとtambaさん

煮ると柔らかくなって食べやすくなります。
おつまみとしてでなく、ご飯のおかずにできるのでありがたいです。

2019/12/20 (Fri) 22:24
バンポマダム

バンポマダム

Re: おはようございます(^^)

iさん

忘れやすくなる、ってある意味いいことなんですね。
覚えてるとしんどいことが多くて。

そうそう、止められない止まらない♪
八角は色々使えますね。
大袋を買ったので(正確にはそれしかなかった)一生使えそうで'(*゚▽゚*)'

2019/12/20 (Fri) 22:29

-

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2019/12/20 (Fri) 22:45
バンポマダム

バンポマダム

Re: タイトルなし

内緒さん

おお、良いね良いですね~~
きっとすんごい美味しいんでしょうねv(^^)
味付けはほんの少しやっています。
八角なんかがあれば、香りがとってもよくなりますね~

2019/12/20 (Fri) 23:17

kuma34

八角はどんな味なんでしょ
ジンジャエール作った時のレシピに八角も書いてあったんですけど
皆目見当付かずどうしてもないと味が変わるのか?わからずに入れませんでした
香りが良いということですから試しに買ってみればよかったです(;'∀')

2019/12/22 (Sun) 11:31
バンポマダム

バンポマダム

Re: タイトルなし

kumaさん

あー、そういえばジンジャーエール作られたとき、八角のこと言っておられましたね。
独特の香りがしますが表現できません~~w(^∀^)w
肉などの臭みを消して旨みを生かしてくれます。

ソウルにいたときは手に入れることができませんでしたが、
田舎に来てやっと見つけました。
多分商売用の大袋みたいなので、一生使えそうですo(≧▽≦)o

もし小袋があれば、試しに買われても良いかもですね。

2019/12/23 (Mon) 16:41

otsukisan36

それそれ!
香港で現地ガイドをしていた時、
日本人観光客が入るレストランでは
お目にかかったことはなかったのですが
現地に人が入る普通のお店では普通に出ていました。
結構クセになる味ですよね^^

2019/12/28 (Sat) 15:10
バンポマダム

バンポマダム

otsukisanさん

なるほど、本場の味だったのですね。

そういえば、韓国人がやっている、ジャジャンミョンの店などでは
なかなかお目にかかれない味だと思います。

タンコンバンチャンが出てきたら、
本格中華の店だと思って良さそうですね。

2019/12/28 (Sat) 22:12
バンポマダム
Admin: バンポマダム
カンコクに住み始めて21年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
2017年の暮れに夫は肝硬変を発病。
引き続き家族を背負って出稼ぎ頑張るバンポおねえ。
さあどうなる?!
いろいろな食べ物