海を渡った私、韓国に生きる

Welcome to my blog!

今年のクリスマスケーキ☆

2019/12/23
お菓子、デザート、飲み物、パン類
なぜかクリスマスケーキにはイチゴが乗っているのがいいなと思います。

毎年書いてますが、この時期にイチゴが手に入るようになったのはわりと最近のこと。仕方なく缶詰とか使っていましたものね。


そして、買うと高いという理由で
家で作ってます。ようけ食べれるで。



丸いやつ
シフォンケーキの生地を使いました。
型は時々出てくるチーズケーキの型です。
お菓子

いつものことですがイチゴの向きはてんでバラバラ
シュガーパウダーをこさずにかけたらダマになった\(//∇//)\


そして今年はシフォンケーキの型は使いませんでした。
フワフワになるけど、色々めんどうで。



もひとつ四角のも作りました。
生クリームが足らなくなった。w(^∀^)w
お菓子

パウンドケーキの型で作ってます。



今年の材料☆ チーズケーキの型とパウンドケーキの型

米粉       140g
薄力粉   20g
砂糖       140g
卵             5個
豆乳       90g
バニラオイル   少々
ベーキングパウダー     4g

生クリーム  230ccやったか、250ccやったかの小さいの 
(今回不足だった。)
イチゴ   1パック



まあそんなとこです。
運動行ってきます。







スポンサーサイト



バンポマダム
Admin: バンポマダム
カンコクに住み始めて21年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
2017年の暮れに夫は肝硬変を発病。
引き続き家族を背負って出稼ぎ頑張るバンポおねえ。
さあどうなる?!
お菓子、デザート、飲み物、パン類