アイキャッチ画像
クリスマス前日の夜、皆様におかれましてはいかがお過ごしでしょうか。(一般的にはイブというw)

おとうしかいません、今年のクリスマス
そして祝日の明日も出勤のわたしです。


おねえさまが材料を買ってきて下さったので
今日は トッマンドゥクk にしました。(餅と水餃子のスープ)
マンドゥは手作りのやつ、市場で買ってきた言うてました。


食べ物


作り方メモ  φ(..)
汁用の牛肉をごま油で炒めて水を注いでスープを作ります。
肉を炒める際に、お酒と醤油を少しふりかけます。

(スープの味付けは、酒、みりん、チョソンカンジャン(汁用の醤油),塩、 コショウ)



煮立ったら 汁用の餅を入れ、餅がある程度煮えたら マンドゥを入れて更に煮ます。

頭を取り除いたモヤシを入れてさっと煮て出来上がり~~



モヤシは汁に入れるので、頭の部分は取り除きました。
独特の臭みを出さないために、モヤシを入れたらすぐ鍋にフタをします。


しばらく煮ると美味しい香りがしてくるので、
その時にフタを開けます。



さっぱりしているのにコクのあるスープです。






スポンサーサイト



バンポマダム
バンポマダム

カンコクに住み始めて24年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
かんちゃん病の夫は仕事に出ていますが無理はできません。
私は新たに資格を取り 頑張っています!
応援してくださいね~~

コメント

コメントがありません。

クリスマスもお仕事なの!?

こちらでは、25日はどのお店もほぼ閉店です。
あ、でもそうか、このホテルの従業員は働かないとならないですね。

餃子やお餅が入った透明のスープ、あぁ、美味しそうだわぁ。
体も温まりそうです。

お仕事おつかれさま。
クリスマスの夜は、ゆっくり休めます様に。

  • バンポマダムAuthor
  • URL
Re: クリスマスもお仕事なの!?

Blucoさん

ありがとうございますTT
うちは週一の休みなので、祝日なんかがあってもあんまし関係ないみたいです。
サービス業はそういうもんですよね。
客はそうないと思いますが。。

ええ、暖かくさっぱりしたスープでした。
オネエサマのレシピを参考にさせてもらいました。
今後時々作ろかなと思います(*^_^*)

  • こむぎ
  • URL

バンポたん、メリクリー♪
お仕事 お疲れ様です。
お餅入りのスープ 食べたい~(❤❤)

  • tamba
  • URL

おはようございます。クリスマスはかえってお客が多いのかも。ガッポリ稼いで、ゆっくり新年を迎えてください。

  • やまちゃん
  • URL

澄んだスープって憧れます。
味噌汁は良く食卓に上がりますが、おすましを含めて澄んだスープも余りテーブルに乗りません。
澄んだスープに不味い物がある訳ない。
意外と手が込むと母が言っていましたね。
フワッと乗ったモヤシ・・・もう見るからに美味しいに決まっている。
写真の中に手を入れそうになります(爆)。
良いクリスマスを !

  • i
  • URL
ごきげんよう

一瞬、料理本の表紙かと思いました。
これはもう、見た目通り美味しいに決まってますね〜今から寝るのに夢に出てきそう…
食欲をそそるスープの色と、モヤシ加減が絶妙で家庭料理というより商品ですね。

牛肉に未練は無かったのに…食べたいっ‼︎
牛肉以外でコクが出るでしょうか?

  • なごやん
  • URL

今年は暖冬のようですが、この時期は温かいスープや鍋物がいいですね
餅といえば雑煮!ですがのどに詰まらないように食べましょう
何が一番簡単料理か?といえば鍋ですね
鍋の素にハクサイやキノコ、糸コンなどほりこんで
豚バラ肉をいただく!赤から3番が我が家の常備鍋
〆はラーメンで、体の芯まで温まり懐にも優しい料理です

  • バンポマダムAuthor
  • URL
Re: タイトルなし

こむぎさん

遅ればせながら メリークリスマス☆
うふふ
一緒に食べませうo(^▽^)o

  • バンポマダムAuthor
  • URL
Re: タイトルなし

tambaさん

こんにちは。
ここは街なかではないので、人がいませんが^^;
ぼちぼちやってきてくれました。
沢山稼ぎたいですっ

  • バンポマダムAuthor
  • URL
Re: タイトルなし

やまちゃん

メリークリスマスでしたo(^▽^)o

なんか、今回うまいこと作れたんですよね~v(^^)
モヤシがシャキっとして美味しかったです。
たしかに、お吸い物作ろうと思ったら手がかかりますね。
牛肉のスープは最高ですっ

  • バンポマダムAuthor
  • URL
Re: ごきげんよう

iさん

おおお~~
料理の本ですか、うっふっふ~~
嬉しいですっ
この日はなんかしらんけど上手くいきました(≧∇≦)

そういえば四つ足はあれでしたよね。。
牡蠣を使う方法もあるのですけどね。
うちはおとうが牡蠣あまり好きでないので肉にしましたが、
もしお嫌いでなければ、牡蠣でもさっぱりとした味わいになります。
ごま油で炒めてから水を注いでスープ作ります。v(^^)

  • バンポマダムAuthor
  • URL
Re: タイトルなし

なごやんさん

ですね~~
鍋の季節、ホカホカ温まりますね。
糸コンやら色々入ってとっても美味しそうですv(^^)

今日はこちら、雪が降りました。
来週からまたちょっと寒くなりそうです。

  • kuma34
  • URL
美味しいそ^^

おいしそ~~
寒いときにお手軽で持ってこいのスープのようですね
お財布にも優しそうでうれしいわ~(笑)

そちら雪がほんのり積もりましたね
こちら山は時雨れてるけど雪はなく
朝一に虹がかかって綺麗でしたよ(^^♪

  • バンポマダムAuthor
  • URL
Re: 美味しいそ^^

kumaさん

うふふ~
ありがとうございますぅ
冬はやはり鍋とか汁もの関係がよいですね~~❤(ӦVӦ。)

まあ、朝一に虹が!!
きっと良いことがあるのではないでしょうか^^
縁起がいいですね。
今朝は冷え込みましたが日中はプラス気温になりまして、
雪がおおかたとけました。

  • otsukisan36
  • URL

マンドゥは各々家庭の味があるようで
中身が少しずつ違っていたりしますよね^^

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

  • バンポマダムAuthor
  • URL
otsukisanさん

わたし実は、マンドゥ作ったことないのです。めんどくさそうで。\(//∇//)\
そこの店のはキムチマンドゥでした~~

  • バンポマダムAuthor
  • URL
内緒さん

ありがとうございます。

こちらの方々はそうやって騒ぎますよね~~o(≧▽≦)o
勉強するのは本人ですしね、周りは見守るほかありません。
頑張ってもらいたいです。

スープが色々ですね。
きっと美味しい店に入られたのでしょうね、良かったです'(*゚▽゚*)'

  • obaby
  • URL

年末年始のご挨拶
いつもおいしそうな料理ごちそうさま(^▽^)/
餃子は母(とうに鬼籍)が中生まれ(青島)ででも日本人ですが皮から手作りでした。
私は無精で昔は(皮は作れない)作りましたが今は年のせいか出来合いです。
それでマンドゥの話で思わず反応しました。
あわただしい年末に歯を痛めて( ;∀;)寒いし、(寒いのは苦手で冬は冬眠してます、病気と年のせいで)けど何とかユーミンの「飛行機雲」「翳りゆく部屋」聞きながら頑張ってます。
バンポさんもあと少しで春が来るのでまた元気に春の写真見せてください。ファイトです

  • バンポマダムAuthor
  • URL
obaby さん

こんばんは~

そうでいらっしゃいましたか、お母様が皮から手作りなさっていたとは
すごいですね。
私は一度も作ったことはありません、めんどくさいので買って来ますL('ω')┘

歯が!!それは大変です。
私も歯医者行かないといけないんですが、何しろ歯医者が嫌いで><
松任谷さんの曲で癒されてください。
春は~~まだ遠いです~~けど
春になれば仕事しながら習い事も始めようと思ってますので頑張りますよ~~
ありがとうございます。

  • URL
明けましておめでとうございます

今年も宜しくお願いいたします

  • バンポマダムAuthor
  • URL
Re: 明けましておめでとうございます

こちらこそ、よろしくお願いいたします。
って、どちら様でしょうか、何となく、私にはわかりますが~~o(^∇^)o

コメントの投稿








管理者にだけ表示を許可する