終わって嬉しい嫁暮らし

Welcome to my blog!

もちっとヌルグンホバkジョン(老いたかぼちゃのチヂミ)

2020/01/14
韓国系の食べ物、料理
うちごはん 韓国料理 カボチャ
寒いですね。

今日はにいさんソウルへ行ったので、
夕ごはんはおとうと二人でした。

そうなるとすごく適当になります。


明日のお弁当の関係もあるので、汁物だけは作りました。

いつもの プゴク ですが。
これはダシをとる必要がないのですごく楽なのです。
そのため手抜きしたいときはこれになります w(^∀^)w

食べ物




いつもと同じで、冷凍しておいたカボチャです。

今回は もち米の粉と 小麦粉半々でやりました。
もち米の粉、買ったはいいが(1キロほど) 美味しくなくって
なんかして早よ使わないかんのです。


やはり柔らかい仕上がりになりました。
軽い感じがお好みの方は、小麦粉を多くするのが良いでしょう。


老いたカボチャ、黄色いドでかいやつ、
あれは色々健康効果がありまして


解毒作用、免疫力アップ、利尿作用、
悪玉コレステロールを減らす、など。



義母がわたしの出産後に、
老いたカボチャのスープを作ってくれましたが、
体内にある悪いものを早く出させるためだったのだなーと思いました。
もートイレに行きっぱなしでしたもんね。
すごい義母だったなぁ。


将来の息子の嫁にも作ってあげないとですね。(*^_^*)







スポンサーサイト



バンポマダム
Admin: バンポマダム
カンコクに住み始めて21年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
2017年の暮れに夫は肝硬変を発病。
引き続き家族を背負って出稼ぎ頑張るバンポおねえ。
さあどうなる?!
韓国系の食べ物、料理