もちっとヌルグンホバkジョン(老いたかぼちゃのチヂミ)
寒いですね。
今日はにいさんソウルへ行ったので、
夕ごはんはおとうと二人でした。
そうなるとすごく適当になります。
明日のお弁当の関係もあるので、汁物だけは作りました。
いつもの プゴク ですが。
これはダシをとる必要がないのですごく楽なのです。
そのため手抜きしたいときはこれになります w(^∀^)w
いつもと同じで、冷凍しておいたカボチャです。
今回は もち米の粉と 小麦粉半々でやりました。
もち米の粉、買ったはいいが(1キロほど) 美味しくなくって
なんかして早よ使わないかんのです。
やはり柔らかい仕上がりになりました。
軽い感じがお好みの方は、小麦粉を多くするのが良いでしょう。
老いたカボチャ、黄色いドでかいやつ、
あれは色々健康効果がありまして
解毒作用、免疫力アップ、利尿作用、
悪玉コレステロールを減らす、など。
義母がわたしの出産後に、
老いたカボチャのスープを作ってくれましたが、
体内にある悪いものを早く出させるためだったのだなーと思いました。
もートイレに行きっぱなしでしたもんね。
すごい義母だったなぁ。
将来の息子の嫁にも作ってあげないとですね。(*^_^*)
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