終わって嬉しい嫁暮らし

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トドkの甘辛炒めと うちのダシの取り方

2020/01/23
☆未分類 12
以前もご紹介しましたが
テンジャンク(みそ汁)を作るため、だし汁を出します。

ネギのしっぽとかダイコンの皮、しいたけの軸など、
きれいに洗って冷凍しています。


鍋に だし用のいりこを からいりしてから取り出し、
ネギのしっぽ等々を入れて炒めます。
美味しそうな香りがするまで。
取り出して 鍋をいったん洗って使います。

先に炒めておいた いりこと合わせて網ケースに入れ、だしを取ります。
料理


15分くらい煮て取り出します。



そのだしで作ったみそ汁は切れとる ↓ w(^∀^)w

20200122212555cb1.jpg


シレギ(大根の葉っぱ、茹でて冷凍しておいた)と、細切りコンニャク入ってます。
すりエゴマも加えました。



もう一つ、トドk(つるにんじん)の甘辛炒め
食べ物


薄切りにして 塩を振ってオイルで炒めておいてから
タレをからめました。

高麗人参> つるにんじん > トラジ(桔梗の根っこ)
と、紹介しましたね。

トドkは苦味が少なく食べやすいです。
市場に行けば 皮が引いてあるのも売られているので、
それを買った方がいいです。
アクが強いので処理が大変^^;


今回のタレは

醤油、コチュジャン、コチュカル、オリゴ糖(砂糖)、すりゴマ、
すりニンニク
刻みネギ、ショウガほんの少し、 ごま油  を合わせました。


世間は旧正月の準備のためせわしくなってきましたよ。


みなさんごきげんよう。





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Comments 12

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tamba

おはようございます。味付けの工程が複雑なんですね。うまみを出すにはこれくらいするんでしょうねぇ。私は辛ければそれで良し・・かな。

2020/01/23 (Thu) 09:26

kuma34

なるほど~

棄ててしまいがちな野菜くずを炒めてから出汁にするのですか~
な~るほどぉ(感心したの) 
そのだし汁はいろんなものに使えそう

味噌汁はいろんな種類の野菜を入れるのとそうでないのと全然味が違うから
そういうことだったのね 
シイタケの軸・ネギのしっぽは捨てないで冷凍しようっと。
いいアイディア教えてくれてありがとう(^^♪

ツルニンジンは以前出てましたね~
アクだし大変そうね アクなしを買ったほうが楽ちんそう(^^♪

2020/01/23 (Thu) 11:15

otsukisan36

旧正月…されど旧正月…
なんかな…
寄ると触るとその場にいない嫁や小姑の
陰口合戦で良い思い出ないな。

2020/01/23 (Thu) 11:52

Bluco

玉ねぎの茶色い皮

なるほど、出汁をとるにも手間がかかっていますが、
良い出しが出そうですね。

先日、Youtubeで日本のTV番組を観たのですが。
玉ねぎの茶色い皮、一番上は汚れているから捨てて、
その下の綺麗な茶色い皮、を数枚
まとめて結んで(糸で結ぶのじゃ無くて、皮そのものを結んでました)
出汁をとるんですって、へぇ、それも良い出汁が出そう、と思いました。

今度の家は浄化槽なので、台所にディスポーザーが付けられません。
野菜の皮などは、マダムを見習って冷凍して出汁をとって、、、
最後はコンポストに入れようかしら、と考えます。

2020/01/23 (Thu) 19:45
バンポマダム

バンポマダム

tambaさん

昔、やっていた店の厨房長が、ネギの皮やヒゲの部分を出汁にしていたので、
それをまねしています。
ゴミになるものも活用でき、さっぱりした味わいになります。

2020/01/23 (Thu) 22:28
バンポマダム

バンポマダム

kuma さん

最初は炒めずに、そのまま出汁にしていたのですけど、
ちょっと生臭いみたいな感じがしたので、炒めてみました。
味に深みも出て、なまぐささもなくなりましたよー。
こし器みたいなのに入れると取り出すとき便利ですね。

えへへー
お試し下さいね。
乾燥させてもいいのですけど、ホコリ取りのためにまた洗わないといけないので
それがめんどくさくて、冷凍してます。

あれねー、ねっちらねっちらして
手に付いたら取れへんし
器具もにちにちーとして片付けも苦労するんですよねー。
市場のおばちゃんにお願いしますよ~~

2020/01/23 (Thu) 22:44
バンポマダム

バンポマダム

otsukisanさん

親戚が集まると、ってか
モイムみたいなんはどうしてもそうなるみたいですね。
いやですねーいやですねー(;^ω^)

2020/01/23 (Thu) 22:49
バンポマダム

バンポマダム

Blucoさん

そうそう、玉ねぎの皮もよく使われますねー、
玉ねぎの皮茶、とか言って飲んだりもします、
体によいらしいですね。

野菜の皮、なかなかどうして、けっこう活躍してくれます。
使い切って捨てれば野菜も喜ぶでしょうね~~v(^^)
環境にも優しいですね。

2020/01/23 (Thu) 22:54

こむぎ

いつも圧巻のお料理。
すごいな~バンポたん💛
マメだなぁってほんと感心しちゃうよ。
わたしなんていかに楽するか手抜きするかしか
考えてないもんね(笑)

2020/01/24 (Fri) 06:09

ひろぽん

野菜くずを炒めてからダシをとる...
コンソメスープやラーメンスープなどと同じですね。
手間はかかりますが、うんまそうですねぇ!
日本だと最近は粉末ダシすら使わず、ダシ入り味噌使ったりしますから。。。

2020/01/25 (Sat) 14:20
バンポマダム

バンポマダム

こむぎさん

えへへ~~
ありがとさん。
マメ、というか捨てるのがもったいない、というやつですわなw
こむぎさん忙しいのにちゃんと三食、準備してるじゃんv(^^)
こむぎさんの手作り煮豆が食べたい~~\(//∇//)\

2020/01/27 (Mon) 21:00
バンポマダム

バンポマダム

ひろぽんさん

これはなかなか深みのある味が出て美味しいですよ~~v(^^)

そうですねー、ダシ入り味噌とか、簡単ですもんね。
日本はほんとに便利な国ですねぇ。
粉末ダシも使いますが、隠し味程度にしてます。

2020/01/27 (Mon) 21:07
バンポマダム
Admin: バンポマダム
カンコクに住み始めて21年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
2017年の暮れに夫は肝硬変を発病。
引き続き家族を背負って出稼ぎ頑張るバンポおねえ。
さあどうなる?!
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