終わって嬉しい嫁暮らし

Welcome to my blog!

免疫力を高めよう! の夕ご飯

2020/03/12
韓国系の食べ物、料理 8
と、いつものようにタイトルは仰々しいですがo(≧▽≦)o

普通です。


メニュー名

『キムチチゲ &  ニンニクの酢漬けで
     ぶかんはいえんも吹っ飛ぶ~~~~ 』


うちご飯




ニンニクはやっぱり、あると心強いですね。

うちご飯


こないだ言っていた
セウジャンとケジャン(エビとカニの醤油漬け)


これプラス
モンピョギウンドンで完璧さv(^^)

キムチチゲ作りのポイント
よく熟したものを使う
とにかくよく炒める。私はごま油使っています。
基本豚肉を使いますが、キムチがよく炒まってから加えて更に炒めます。
そうすることによって青臭さがなくなります。



おわり








スポンサーサイト



Comments 8

There are no comments yet.

やまちゃん

マダム作るのが、これで「普通」なんですね。
エビとカニなんかやまちゃんちでは普通では食べれません(爆)。
この時期、ニンニクは食べたい~食べたい。
チャイナに滞在中、げんこつの大きさのニンニクをそのままチンしたり、油でドボンと素焼きしたり、チャイナではいつでも気にすることなく食べることが出来ました。
お出掛けのない今、食べますかね。

2020/03/12 (Thu) 13:48

サン

卑弥呼様も畑にニンニクたくさん作っているよ。ニンニクの酢漬けどう調理するんですか?醤油漬けは作るんだけど。

2020/03/12 (Thu) 22:43
バンポマダム

バンポマダム

やまちゃん

エビカニは こないだのアワビとのセット、もらったやつですo(≧▽≦)o

にんにく、たくさん召し上がれたんですね。
そうです、人とあまり会う機会のない今がチャンスです(^◇^)

2020/03/12 (Thu) 23:56
バンポマダム

バンポマダム

サンちゃん

わあ、畑でですか~!!
新鮮で美味しいにんにくが食べられるんですね、良いですね~~

↑は酢醤油漬けなんですが、
基本、水、醤油、酢、砂糖を 同じ割合で沸かしておいて
冷めたら 皮をむいたニンニクを漬ける方法です。
うちの場合は醤油をちょっと少なめにして、塩で調整してます。
あんまりまっ黒より、色がきれいになるからです。
味等は各ご家庭で調節なさったら良いと思います。

漬けたあと、大体一日おきに
ニンニクをザルにあけて、つけ汁を沸騰させて再び冷まして入れる、というのを三回繰り返すと
腐りにくくなるそうです。

2020/03/13 (Fri) 00:06

tamba

おはようございます。ニンニク大好物。ところが匂いがきついので、家内は嫌う。ピリッと辛いのがいいのですけれど。おまけにスタミナ食だと思うし、アリシンいっぱい。

2020/03/13 (Fri) 07:21

kuma34

>ニンニクはやっぱり、あると心強い
免疫でコロちゃんを封じ込めなきゃいかんですわ
毎年余ったニンニクが勿体ないので醤油の中に入れておくのです
そのタレが炒め物に絶妙に合いましてね、、減ったら醤油を足す…
と関係ない話になったので終了(笑)

マダムさんは酢漬けなのですね
次はそれも真似してみよう(#^.^#)(#^.^#)

2020/03/13 (Fri) 15:57
バンポマダム

バンポマダム

tambaさん

こちらの方々はほんとニンニク好きです。
ニンニク入っていない料理がないくらい。
最初みそ汁にまでニンニク入れるのを見て、すごいたまげた記憶があります。

多分自分にもニンニク臭が染み付いているんだと思います。
やだなー.(・∀・)゚

2020/03/14 (Sat) 15:27
バンポマダム

バンポマダム

kuma さん

はい、ニンニクラブ❤(ӦvӦ。)
ニンニク醤油も良いですね。

たいてい酢醤油で漬けています。
基本は、水、醤油、酢、砂糖を同じ割合にするのですが、
醤油があまり多いと真っ黒になってしまうので、
私は塩で加減しています。
酢や甘みの加減もお好みでどうぞ~~(*^_^*)

2020/03/14 (Sat) 16:27
バンポマダム
Admin: バンポマダム
カンコクに住み始めて21年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
2017年の暮れに夫は肝硬変を発病。
引き続き家族を背負って出稼ぎ頑張るバンポおねえ。
さあどうなる?!
韓国系の食べ物、料理