終わって嬉しい嫁暮らし

Welcome to my blog!

ムウマルレンイ ムッチン(切り干し大根の和え物)

2020/03/14
韓国系の食べ物、料理
食品乾燥機
こんにちは。

昨日はお勤め、今日は休み。また明日お勤めなので
やることいっぱいで座る時間があまり無い(;_;)

切り干し大根はあれから二度ほど作り
乾燥ネギも完成させ
この度また別物作りで 食品乾燥機はフル回転でございます。

お天気もいいので、洗濯機も何度も回してます。
(蒸し蒸しもやってます)


☆☆☆☆☆

というわけで    干し大根ムッチン

食べ物


かんちゃんでは 赤くして食べるのが一般的です。

うちでは日本風にやっていますが、たまにはこっちのもやってみるかと思い
作ってみました。


切り干し大根を20分ほど水に浸しておいて

水気を絞って


醤油、エッジョッ(魚醤)、カンコク醤油、
梅シロップ、サルヨッ(米の飴)、みりん、コチュカル(唐辛子)、
コチュジャン
ネギ、ゴマ、すりニンニク

であえました。

味付けは各家庭によって違うので
お好みで良いと思います。

ネイバーオン二(ネイバーのおねいさん)で調べたら 
コチュジャンは入れてませんでしたが
私はちょっとだけ加えました。



以上です。



本日 晴れ   最低気温  マイナス2度  最高  8度
(お天気を記録しておられる方がいたので いいなと思って始めてみました。)



スポンサーサイト



バンポマダム
Admin: バンポマダム
カンコクに住み始めて21年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
2017年の暮れに夫は肝硬変を発病。
引き続き家族を背負って出稼ぎ頑張るバンポおねえ。
さあどうなる?!
韓国系の食べ物、料理