海を渡った私、韓国に生きる

Welcome to my blog!

にんにくの茎の和え物

2020/04/02
韓国系の食べ物、料理 13
市場でニンニクの芽や茎が出始めました。

ニンニクの茎です。
ぱっと見ネギみたいですよね。
20200401211300508.jpg



4センチくらいに切って
(太い部分は半分に切ってから)


食べ物


コチュジャン、酢、オリゴ糖、ゴマ油、ゴマ  で和えます。
赤色増したい方は コチュカル(唐辛子)をプラスなさって下さい。


春に美味しいひと皿です。
免疫力もアーップ!!!




スポンサーサイト



Comments 13

There are no comments yet.

サン

ニンニクの葉っぱを切っても身は育つと言われましたがホントーー。温泉でニンニクの天ぷらが出てとっても美味しかったから、僕の畑のニンニクも掘ってみたらまだ未熟児だったよ。葉っぱのおしたし?いろいろ混ぜて作ってみよう。

2020/04/02 (Thu) 20:57
バンポマダム

バンポマダム

サンちゃん

こんばんは~~
ニンニク、皮は食べられないですが
芽も茎も食べられますね、そして栄養満点v(^^)
おしたしも美味しそうですね~~(^ω^)

2020/04/02 (Thu) 21:42

やまちゃん

見事なニンニクの茎だこと。
食品スーパー・・・・・ニンニクの茎は近頃見掛けません。

インドネシアのマヤさん、投稿を再開しました。
https://maya-kucing.hatenablog.com/

2020/04/02 (Thu) 23:44
バンポマダム

バンポマダム

やまちゃん

イナカですのでニンニク栽培農家の方々が
持って来られるのだと思います。
そういう点田舎は良いですわ(^◇^)

マヤさんとこ覗いてきました。
お元気そうですよね。良かったですv(^^)

2020/04/03 (Fri) 00:12

-

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2020/04/03 (Fri) 01:13

tamba

おはようございます。ニンニクの茎って食材になるんですね~。以前玉ねぎの茎食べられるのかと思ったことありましたけれど。味付け次第ですかね~

2020/04/03 (Fri) 08:54
バンポマダム

バンポマダム

内緒さん

最近色々調べていくうちに、まるねーまるともを作ったのは
こめのさは だったということがわかりました。

けー をはんにっちゃんに仕立て上げたのも
それだったということ。
上手いことしてやられたくにですね。
まあ、もともとウラミ強いミンゾクだったので
上手いこといったのでしょうけども。
仲良くする必要はないでしょうね。

ああなるほど、同じ仲間なんですよねv(^^)

2020/04/03 (Fri) 15:31
バンポマダム

バンポマダム

tambaさん

そうです、若いのは柔らかくてクセもあまりなく
食べやすいです。

ただ独特の辛みと臭さが多少あるので、
甘めの酢の物にすると食べやすいと思います^^

2020/04/03 (Fri) 15:34

-

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2020/04/03 (Fri) 16:33

Bluco

ニラに似てると

思ったことがあります、ニンニクの芽、てニラみたい。
あ、これは芽ではなく、茎、なんですね。
へぇ、茎も食べられるのね。
和物、美味しそう♪〜、炒めてあるのかしら?

こちらの記事が私のブロ友の新着に載っていませんでした。
私ね、FC2に質問したの。
あまり親切な答えは返ってこなくって、、、
記事を書くときに、

通知設定の
「各ジャンル新着記事への更新を通知する」

にしておかないと通知されない事がある、と言われたのです。
でも、そうしてあるのよね。
マダムもいつもきっと、そうなさっていますよね、
と、思うのですが、いかがかしら。

2020/04/03 (Fri) 18:49
バンポマダム

バンポマダム

Blucoさん

ああ、そうですね、ニラに似ています、あの臭さw(^∀^)w
そこがまた美味しいんですよね~~
これは炒めずに生で和えてあります。

そう、それなんですけどね、
どうしてでしょうかね~~??
確認してみたらちゃんと通知の設定になっていました。
なんかの関係でそうなるのかしらん??
ナゾです。
ご迷惑おかけしますσ(^_^;)

2020/04/04 (Sat) 12:03

kuma34

にらでもないし~とよく見たらニンニクなのですね
ニンニクの芽なら食べたけどこれも食べれるんやね(^^;
棄ててたらいけませんね(;^ω^)
うちの畑ではまだ先のようですけど覚えときますよ~

2020/04/04 (Sat) 12:13
バンポマダム

バンポマダム

kuma さん

そうなんですよー
ニラより太いので食べごたえありますよ~~v(^^)

もうね、なんでもかんでも食べるかんちゃん人に
色々学ばせてもらっていますw(^∀^)w
日本式だと酢味噌あたりが美味しいんじゃないかな、と思います。
ぜひお試しになって下さいね~~(ちょっとにおうけどw)

2020/04/04 (Sat) 17:40
バンポマダム
Admin: バンポマダム
カンコクに住み始めて21年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
2017年の暮れに夫は肝硬変を発病。
引き続き家族を背負って出稼ぎ頑張るバンポおねえ。
さあどうなる?!
韓国系の食べ物、料理