海を渡った私、韓国に生きる

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日本の味、さば味噌

2020/04/21
日本やおよそ系の食べ物、料理 18
生さばを買ったので さば味噌にしました。
ノルウェー産ですけど。


うちごはん


さば味噌の右上は ケンニッp(エゴマの葉っぱ)

腐りかけとるやんか〜〜〜!! 
と驚いて 慌ててタレ付け蒸し にしました。
新鮮なうちにさっさと食べ切るのがよいのですが
ついうっかりする事ってありますね?(あんただけやろ)

海苔みたいに ご飯巻いて食べると美味しいのよん。

 
【作り方】

醤油、カナリエッジョッ(魚醤)、コチュカル、すりゴマ
すりニンニク、砂糖(梅シロップ、オリゴ糖など何でも。)
水 を混ぜた物を

洗ったケンニッp一枚一枚の上に乗せ
レンジがある人はレンジで
無い人は(わたすw)蒸し器でちろっと蒸し
(うちにはレンジがありません。でも不便感じてないですよー)




その横は トトリ厶k (ドングリのゼリー)
勤め先の奥様が 家に生えているドングリの木から落ちた実を拾って
粉にしたやつ(お安く分けてもらいました)で
ねりねりして作りました。

作って売ってもいい程腕を上げたわ ( • ̀ω•́ )✧


てな具合の夕ごはんでした。
明日も仕事だ。


では。

☆ご質問等ございましたらコメント欄へどうぞ。
(いらん質問は受け付けません。)(・∀・)



本日 最低気温5度  最高気温13度  天気晴れ
風がすごく強い日でした。






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Comments 18

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こむぎ

どんぐりからゼリーが!
しゅごいわ!いつも思うけどバンポたん、
本当にお料理上手でマメだわぁ。マジ感心!
わたしはレンジ無いとあかん。
レンチンで生きてます(笑)

2020/04/21 (Tue) 22:59

ahirutouban

おじゃましま~す!
さばの味噌煮、おいしいですよね!
私も大好きなんですが、とーちゃんが魚類をあんまし好まないので
(というか、アジの開きとか、さばは竜田揚げとか、あとは刺身類とか限られている)
自分の分だけ出来合いの物をよく買ってきます
しかし、腐りかけの魚、大丈夫でしたか?
どんぐりのゼリー、どんなだろ?
くるみをゼリーにした感じかな
こっちだと木の実ってあんまし食べないもんね
イチゴ類以外だと栗とか銀杏くらいしか思い浮かばないっす

前記事で貼られていた動画、けっこう長いんですね
ダイジェスト版とかあるといいのですが
メルマガ、とってみようかな
今日は重体説が飛び交いましたが、真偽のほどはいかに?
拉致問題、なんとしても年内に解決してほしいです
安倍総理の任務、重すぎですが…

2020/04/22 (Wed) 01:08

tamba

おはようございます。割り切ったブログのようで・・。ドングリの実は、粉にする前にあく抜きしないのですか?

2020/04/22 (Wed) 06:57
バンポマダム

バンポマダム

こむぎさん

ありがとさんです。
ってね、ドングリを粉にするのがものすごく大変だそうなんですよ。
私は鍋で煮ただけo(≧▽≦)o

こむぎさんとこはレンジ無いとダメですよ~~
家事の時短やらないと、こむぎさんの時間なくなる!!倒れる~~Σ(゚∀゚ノ)ノ
たくさん手抜きなさって下さいよ。^^

2020/04/22 (Wed) 17:03
バンポマダム

バンポマダム

ahirutoubanさん

ごめんなさい~~
お忙しいあひるさんにはめちゃくちゃ長すぎる動画でしたね、
時間何分から何分までーとかお知らせしたら親切なんでしょうけど
かなり手抜きブログですもんで、失礼しました><
メルマガは無料でも、かなり込み入った情報が届くのですごいですよ。
心構えが前もってできると思います。

ご飯作りは家族の好みも考えないといけないので
それがめんどくさいです。
出来合いの美味しいのが売っている日本はすごいですっ\(//∇//)\
ドングリゼリーはところてんの香ばしい感じ?
そして
腐りかけていたのはエゴマの葉っぱの方で
魚ではありませんのでご安心なさって下さいね。
野菜はついつい野菜入れの隅に追いやられて忘れすることがあるので
気を付けまーすv(^^)

2020/04/22 (Wed) 17:51
バンポマダム

バンポマダム

tambaさん

お分かりになられましたでしょうか?
そうです、割り切っております.(・∀・)゚

ドングリですが、ものすごーーーーく手がかかるようですよ。
拾った実はまず水につけておいて、洗って
皮むいて
干して乾かして
それからまた何かやるみたいですが
粉になるまでの工程がすごく長いらしいです。
水につけておくことでアク抜きができるようです。

2020/04/22 (Wed) 17:59

サン

チョコレート買った時どんぐりの実の絵が書いてあったから、ヘーーっと思ったよ。子供の頃は椎の実煎って食べていたけど、、。サバは足が早いから、食べるの忙しいよね。ぼくんちはこの前のニンニクの葉にハマっていつも切って食べてるよ。切っても伸びるのも知らなかった。そもそも葉っぱを食べなかったからね。みんなニラの葉というよ。

2020/04/22 (Wed) 21:05
バンポマダム

バンポマダム

サンちゃん

おお~~
ニンニクの葉っぱが人気ものですね。
これは免疫力アップがたくさん期待できそうですね。
確かにニラとあんまり変わらないみたいですもんね。
切っても伸びてくるんですか、それはすごいですっ!!

2020/04/22 (Wed) 22:13

やまちゃん

流石ですね・・・・さば味噌は在職中のランチに良く食べたものです。
我が家の食卓には上りません。
家内が「サバアレルギー」・・・・(爆)。
家内も若い頃は食べていましたが、歳をとってからアレルギーに。
たまに食品スーパーの惣菜コーナーにあれば私の分のみ買ってくることも。
意外と手間暇掛かるので、そう再々とは売っていません。
何だか急に食べたくなった(笑)。

2020/04/23 (Thu) 00:01

Bluco

どんぐりって、食べられるのですか

粉にするんですか。
えぇっ、そんなに手間がかかるだなんて!
職場の奥様、えらいですね、ちゃんと手間暇かけて。

ピーナッツをフードプロセッサーにかけると粉になって、
それでもさらにかけ続けていると、
ピーナッツバターが作れるらしいんです。

どんぐりの粉をプロセッサーにかけたら
どんぐりバター、出来るかなぁ、、、
でも、どんぐりバター、食べたくないかも?
そのゼリーは美味しそう♪、です。

2020/04/23 (Thu) 04:18
バンポマダム

バンポマダム

やまちゃん

さばアレルギーとはお気の毒ですね(;>_<;)
食品アレルギーはすごく辛いものだと思います。。
うちは(といいますか私が、でしょう)サバが好きで、
塩さばなんかは冷凍庫に常備してあります。
さばいてあるのが便利で良いですね。
そう言えばブリとか売ってないんです。
魚の種類は日本が豊富だと思います。

2020/04/23 (Thu) 15:45
バンポマダム

バンポマダム

Blucoさん

そうなんです、すごい面倒くさいらしいです。
秋になって実が落ちだすと、どこからともなく人がやって来て
ドングリを拾っていきます。
各自で処理するみたいです。
まとまった量であれば パアクカンと言う所で(お餅屋さん)
大きな粉挽き機械で細かーい粉にしてくれます。

へええー、ピーナッツバターってそうやって作るのですか、
やってみたい気がしますね〜〜

ドングリバターですかっ??
どんな感じになるんでしょ??
試す勇気が出ないなあ( ¯꒳¯ )

2020/04/23 (Thu) 16:01

kuma34

ドングリ食べれるん??  ・・・ですね
小さい頃母親に「食べるとドモリになる」(日本って昔からそういうよね)
とよく言われましたが、こりゃまたビックリですわ!
お山にたくさん時期になると落ちてるけど
ちょっとねぇ(;´Д`)
クルミなら欲しいんですけど落ちてないの

2020/04/23 (Thu) 16:20
バンポマダム

バンポマダム

kuma さん

ほおおー、そんな言い伝えがあったのですね、
初めて知りました〜〜
食べられる状態に持っていくまでがものすごい大変なので
ほかっておく方がいいでしょうね   ( ´ ▽ ` )ノ
リスさんに食べてもらいましょう(^O^)

2020/04/23 (Thu) 20:39

サン

ぼくんちもあみの塩辛海老の赤ちゃんみたいなやつ、ネットで買ったのでたくさんあるからなんとか食べなくてはね。賞味期限三年ではあるけど。

2020/04/24 (Fri) 21:32
バンポマダム

バンポマダム

サンちゃん

そうですかー
冷蔵保管すれば長いこと持ちますので大丈夫なんですけどねー
やっぱり キムチなんかに使うのが一番ですが
豚肉との相性が抜群なので、焼肉にしたときソース作ってちょいちょいって付けたり
お野菜と一緒にくるって包んで食べたりすると美味しい~~!!

あとは モヤシスープに入れるのもいいんですよ。
塩辛いからちょっとだけね。

2020/04/24 (Fri) 22:43

サン

スープにも、、ありがとう作ってみるよ。キムチは今白菜作らないから冬までお預けだし、豚肉にも。ヨーーシやるぞ!

2020/04/26 (Sun) 22:39
バンポマダム

バンポマダム

サンちゃん

はい~~
色々試して見てくださいね。

あと、そうですねぇ、オイキムチ(キュウリのキムチ)風にして
切って 軽~く塩ふっておいたキュウリに
エビの塩辛ちょこっとと すりゴマ、酢、お好みでごま油ちょびっとで和えたらどうかしらん?
やったことはないのですが ふと思い浮かびました。

カンコク人だとここに
すりニンニクと 一味唐辛子が加わるんですけどねー
今度キュウリが手に入ったら 私も試してみますね。

2020/04/27 (Mon) 21:43
バンポマダム
Admin: バンポマダム
カンコクに住み始めて21年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
2017年の暮れに夫は肝硬変を発病。
引き続き家族を背負って出稼ぎ頑張るバンポおねえ。
さあどうなる?!
日本やおよそ系の食べ物、料理