海を渡った私、韓国に生きる

Welcome to my blog!

豚ステーキと セウジョッ(アミの塩辛)を使った野菜のおかず二種

2020/05/01
韓国系の食べ物、料理 14
セウジョッ の使い方でご質問を賜りましたので
ご紹介させていただきます。

セウというと エビ なんですが
正確には エビ と アミ は 別物らしいです(^ω^)
似てるけど

☆☆☆☆☆

豚モクサル(首のへんの肉らしい、脂身が少なめなので、どちらかというと淡白な感じ、私はサムギョプサルが好き) 
を買っておいたので
それでステーキ風にしました。
(インスタで見るとついついやりたくなる)


食べ物


砂糖、塩、コショウをふりかけておいて、バターを熱して焼きます。

肉を一旦取り出して 玉ねぎのみじん切り、すりニンニク、ミニトマトを合わせて炒めて
ワインとタイムを入れて煮詰める、ってあったけど

ワインもタイムも無いもんで
酒とみりん、月桂樹の葉っぱで代用しました。
醤油も加えましたよ。

ほんとはアスパラも焼いとったな。
うちには無い。


☆☆☆☆☆


さて、先日市場でどっさり野菜を買ったのですが
キュウリ ニラ を使いました。


食べ物



キュウリは 粗塩で表面をゴシゴシして洗ってから
食べやすい大きさに切り、塩を振って混ぜ、しばらく置いておきます。
味が染みたら
セウジョッ、コチュカル(赤粉唐辛子、一味ですかね)、砂糖、
梅シロップ少々、すりゴマ、すりニンニク、酢、仕上げにごま油少し入れて出来上がり。


ニラも洗って食べやすい長さに切り
セウジョッ、魚醤少し、コチュカル、すりゴマ、梅シロップ少し、
砂糖、すりニンニク、ごま油 で和えます。
お好みで酢を入れても美味しいです。



豚肉がにかにかーとしているので、
酢が入ったニラがとても良く合います。



液体甘い系(梅シロップやオリゴ糖など)を 今回少なめにした理由は
野菜本体から水分が抜け出るので、
しゃびしゃびになるのをちょっとでも防ぐためです。



ニラと豚肉の相性は抜群に良いのですよ。
野菜がどんどん出てくるこの季節、
たくさん食べたいですよね~~!




☆コメントのお返事、後ほど書きます。これからちょっとすぅしい服、出さなあかんもんで。急に暑くなりましたねぇ


本日  晴れ   最低気温 15度   最高気温  29度、暑かった~~








スポンサーサイト



Comments 14

There are no comments yet.

Bluco

ご飯に合う

日本のおかずも、そちらのお料理も、
白いご飯に合うわねぇ、と思います。
どれもこれも、炊きたてご飯と頂きたいです。

お米をね、少し多めに買って置こう、と
前に大きな袋入りを買ったんです。
でも、日本の短粒米が見当たらなくて、
ハングル文字が書かれた袋の、中粒米を買いました。
未だ袋を開けてないけれど、美味しいと良いなぁ。

2020/05/01 (Fri) 18:22
バンポマダム

バンポマダム

Blucoさん

そうですね、こちらのはご飯に合いますね。
米食が基本ですもんね。

カンコクの米ですか~~
大丈夫なのに当たればよいのですが、
美味しくない米が結構多くてですね。。。><
水のせいかな、と思うのですが、日本のお米と比べると
あんまり美味しくないのですよ。
なので大抵もち米を混ぜて炊いています。
ごめんなさいねぇ、なんか期待を削ぎ落とすような事言ってしまって(;_;)
美味しいお米であることをお祈りします。

日本のお米、いつかまた手に入ると良いですね。

2020/05/01 (Fri) 22:09

サン

新潟の魚沼の隣の妙高市のコシヒカリ、、、このおかずでたくさん食べれそう!

2020/05/01 (Fri) 22:57

やまちゃん

余り美味しく撮らないで・・・・・、食べたくなってしまうと困るのはやまちゃん(爆)。
家内に写真とレシピを見せても、家内はやる気がないので(笑)。

2020/05/01 (Fri) 23:17

tamba

おはようございます。暑くなってきました~。一気に薄着になれそうな今日この頃。遠くへ出られない日々に、思いっきり土と格闘してまいります。料理人バンポさんの、腕の見せ所でしたね。

2020/05/02 (Sat) 07:58

kuma34

さっぱりと。

ニラと胡瓜、それぞれの和え物はさっぱりしてても
香辛料で〆られてさっぱりと美味しそうです!
ニラはなんでも役立つから有難い野菜ですね!

朝と日中の気温差があるから服も羽織もの(カーディガンというか)
が必要ですね
私も今朝タンスからすぅしいもん出してきたわ(#^.^#)

2020/05/02 (Sat) 10:23
バンポマダム

バンポマダム

サンちゃん

うわぁ~~
コシヒカリ美味しそうですね~~^^
炊きたてのご飯と合わせて食べたいですね。

2020/05/02 (Sat) 13:52
バンポマダム

バンポマダム

やまちゃん

おとうと二人だったらそう考えなくてもよいのですけど
若い衆がいると色々やらなあかんです( ̄▽ ̄)
私も質素な食卓が良いのです。わはは

2020/05/02 (Sat) 13:57
バンポマダム

バンポマダム

tambaさん

急に気温が上がってしまって
更年期でひーひー言っているわたすはしんどいです(≧∇≦)
きのう半袖やらぜーんぶ出しました。
六月に衣替えというのはいつのこと?って感じになってしまいました。

2020/05/02 (Sat) 14:02
バンポマダム

バンポマダム

kuma さん

そうですよね~
ニラはほんと便利ですv(^^)
暑くなってくると酢の物がほんと美味しい♪

急に暑くなるもんだから 体調管理大変ですね。
マスクすると暑いし~~
はよ終息してくれ~~!!

2020/05/02 (Sat) 14:06

ahirutouban

ほんとにご飯が進みそうなおかずの数々( *´艸`)
にらが気になってしようがないんですが、この感じだと生で食べるのでしょうか?
長芋?に乗ってるのは鰹節かな?
私もよくスライサーで細切りにしてますが、角切りの方が食べやすそうですね!
で、29度?? すごい…
ついこの間まで2度とかいってませんでしたっけ?
いきなりの暑さで体が大変すね

2020/05/02 (Sat) 22:52
バンポマダム

バンポマダム

ahirutoubanさん

ありがとうございます。
そうなんです、ニラは生でございます。
もしかしたら 日本のニラと種類が違うのかもしれないですが。
長芋はですね、醤油とすりゴマ、ごま油がちろっとかかっています。

もうね、あれです
急に夏ですからどうかなりそうです(笑)
あひるさんも体調崩さないようにお気をつけ下さいね。

2020/05/03 (Sun) 01:01

otsukisan36

セウジョッは不思議と豚肉に合いますよね^^
今の時期はミセンモンジ排出のため
何かにつけて豚肉摂取を言われてましたっけ^^;
私は今、冷凍室に有る物を消化すべく
色々工夫を凝らしているところです。
確認してるつもりでも
とんでもない物が出てきたりでv-12

2020/05/04 (Mon) 09:25
バンポマダム

バンポマダム

otsukisanさん

ほんとほんと♪
よく合います。
今年はそれでもミセモンジのひどい日があまりなかったですよね。
豚肉はなんちゃら言ってましたね、重金属を外に出す効果があるんでしたっけ?
忘れましたがうちでも意識的に食べるようにしていました。

あー、よくあります、冷凍しておいて後でなんとかしようと思っていて
すっかり忘れている(* ̄∇ ̄*)

2020/05/06 (Wed) 17:13
バンポマダム
Admin: バンポマダム
カンコクに住み始めて21年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
2017年の暮れに夫は肝硬変を発病。
引き続き家族を背負って出稼ぎ頑張るバンポおねえ。
さあどうなる?!
韓国系の食べ物、料理