海を渡った私、韓国に生きる

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蒸し蒸しケンニッp(エゴマの葉っぱ)

2020/05/17
韓国系の食べ物、料理 16
韓国料理
先ほど毛虫のはなししたので
きっと背中カイカイになっていると思います。
よって食べ物の話に切り替えます。(((^^;)


☆☆☆☆☆


蒸し蒸しというのは、うちには電子レンジがないからです。

きのう農協マートで買ってきた ケンニッp を調理しました。

食べ物



1.  タレを作り、一枚一枚に塗っていきます。

タレ  何でもお好みでいいんですが
今回は   エッジョッ(魚醤)、 醤油少し、すりゴマ、すりにんにく、コチュカル、
ごま油、梅シロップ、オリゴ糖  を混ぜました。

分量は各自お好みで。

(分量を表示しないのは、わたし、色々なレシピ紹介してあるやつで
  その通りの分量で作って 美味しくできたためしがないのですよ。
  皆さんはどうかわかりませんが。それで、です。)


2.   全部塗りました。
      このケンニッp、やたらでかくて タレ足らなくなって作り足したがねw

3. 蒸し器で約5分蒸します。 レンジだと30秒~1分でできるのと違います?

4.  蒸し蒸し、出来上がり~~♡



簡単でしょう?

ご飯にも合いますし
辛いラーメンのお供に。



気が向いたら明日毛虫の写真撮ってきます。(まだ言っとる)






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Comments 16

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Bluco

食べたこと、ないかもしれない

エゴマ、聞いたことはありますが、買ったことはないです。
寄って、食べたこともない、ような気がします。

紫蘇に似ているけれど、大きいのですね。
どんな味でしょう、ごま?

2020/05/18 (Mon) 05:35

tamba

おはようございます。エゴマの葉っぱって、青じそみたいな葉ですねー。

2020/05/18 (Mon) 07:52

otsukisan36

出ましたね^^
最初は食べられなかったのですが
いつの間にかクセになってました。
しその葉っぱを頂いた時に
たまに試しております。
刻んでお握りにすると食欲増進します^^;

2020/05/18 (Mon) 11:02
バンポマダム

バンポマダム

Blucoさん

紫蘇の葉っぱに似ている感じがします。
でも香りが違います。
しそはしそしそしていますよね?????(意味不明( ̄▽ ̄;))

エゴマの方は。。
うーむ。例えられないですう
独特の香りがあります。ゴマ、とはまた違います。

2020/05/18 (Mon) 22:17
バンポマダム

バンポマダム

tambaさん

そうなんですよ、ちょっと似ています。
サイズは大きいです。
香りもちょっと違うんですよね。

2020/05/18 (Mon) 22:26
バンポマダム

バンポマダム

otsukisanさん

私もです、最初は苦手でした。
生もいいですが 味付けも美味しいですよねえ
紫蘇の香りが懐かしいこの頃です。
紫蘇の方が 香りは上品な感じがしません?

2020/05/18 (Mon) 22:35

やまちゃん

蒸し~蒸しって、前の毛虫の続きかと(爆)。
この時代、電子レンジを置いていないとは驚き。
昔はそれが当たり前・・・・・電子レンジを使わない料理の方が美味しいのは確か。
そう言えば、昔は蒸し器が必需品でした。
今は、蒸し~蒸しもそれ用の器を使って電子レンジでチンになりました。

2020/05/19 (Tue) 22:04
バンポマダム

バンポマダム

やまちゃん

たしかインドネシアのまやさん家にも置いていないと
言っておられたような。
ソウルでは使っていたのですが、
こちらに来てからは置くとこもないしで買いませんでした。
オーブンは必需品なのですけどね。

蒸し蒸し、ちょっと意識しました(爆)
さすがやまちゃん読みが深い(^_^)v

2020/05/19 (Tue) 22:40

ahirutouban

この葉っぱのお料理はお肉を巻いたりして食べるんでしょうか?
身体にもよさそうだし、海苔代わりにおむすびにしても美味しそうですね!
ご紹介の体操、お尻の穴のあたりに力を入れるといいんですね!
そういう話、よく聞くもんね
これからのために普段の生活の中でも意識してたらだいぶ違いそう
で、ケムケム…
私も3週間くらい前かな、知らない間に刺されてたみたいで、最近になってようやく赤味が引いてきた感じです
きゃつらは触らなくてもその毒毛を飛ばして相手を攻撃するという忍術もどきを使うそうなんで
くれぐれも気をつけてくださいまし!

2020/05/19 (Tue) 22:49
バンポマダム

バンポマダム

ahirutoubanさん

おはようぎざいます。
はい、お肉巻いても美味しいですよねえ
ご飯巻いて海苔がわり、それも美味しいですよ~~

そうなんです、意識するだけでも違うらしいです。
グッ とですね(^∇^)
筋肉が鍛えられると締まるので良いのです(^_^)v
普段からの積み重ねが大切ですね~

ギャー
毒毛を飛ばすんですか?
すごい技を持っているのですね、気を付けます。
ありがとうございます。

2020/05/20 (Wed) 08:46

kuma34

えごまの葉

毛虫のむしむし繋がりではなく「蒸す」のむしむしでしたか
写真やっぱみたいです(;'∀')(私だけだったら良いですわよっ)

話し戻ってこの葉っぱは生では食べれないのですか?
炒めるとかは美味しくない?
えごまは市販であるけどその葉っぱのこと?
自分で調べもせずにすみませぬ・・

2020/05/20 (Wed) 14:45

サン

エゴマの葉っぱ時々もらいますが少し硬いけど、加工して海苔のように巻いて食べるのいいかも。エゴマのドレッシングも、エゴマ油も高いからきっといいと思っているよ。笑

2020/05/20 (Wed) 17:17
バンポマダム

バンポマダム

kuma さん

うふふ
さりげなく遊んでみましたのよ(^^)

写真は。。まだ撮ってません(^_^;)
かいかいーってなって、いやになってきてます(≧▽≦)

はい、エゴマの葉っぱですね。
しその葉同様、生で食べられますよー。
炒めてもよいのですが、しなーってなって、
どこ行ったかわからんくなるもんで、大抵は生で食べます。
エゴマのなる、その葉っぱです。
香りが独特です。

2020/05/20 (Wed) 22:09
バンポマダム

バンポマダム

サンちゃん

そうですね、しその葉っぱよりちょっと固いですね。
すこーしだけ蒸したりチンしたりすると食べやすくなります。

エゴマのドレッシングなんて、
すごい高そうですね~~(@_@)
でも美味しそう^^

2020/05/20 (Wed) 22:20

ひろぽん

No title

懐かしいです。
韓国駐在の頃はよく食べてましたが、こっちで韓国料理の店に行っても出てきませんね!
日本の自宅には韓国で買った種からどんどん増えて今頃勝手に生えてますね!
モクサル焼いて、巻いて食べたい!!

2020/05/21 (Thu) 14:03
バンポマダム

バンポマダム

ひろぽんさん

ですよねー、一般的なバンチャンですね。
わあ、勝手に生えてくるんですか?
ぜひ種蒔いてみたいですね。

2020/05/22 (Fri) 00:01
バンポマダム
Admin: バンポマダム
カンコクに住み始めて21年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
2017年の暮れに夫は肝硬変を発病。
引き続き家族を背負って出稼ぎ頑張るバンポおねえ。
さあどうなる?!
韓国系の食べ物、料理