終わって嬉しい嫁暮らし

Welcome to my blog!

粉から作る トトリムクで ムッパb

2020/08/13
韓国系の食べ物、料理 18
韓国料理
今朝は雲は多いですが雨降ってません嬉しいな。

おとつい トトリムク(ドングリゼリー)を作りました。

時々気が向くと作りますが、
作るのしんどいので 本当に気合いが入らないと作りません。


食べ物



繰り返しになりますが トトリムクの作り方


粉1に対して水は5~6  (うちは5でやっています)

よーく粉を泡立て器等で水で溶いて

火にかけ
最初強火→粘りが出てきたら 中火→ 弱火に落として 竹べらなどでひたすら練る。
20分くらい練りますよ。(これがわりと疲れる)



水で濡らした入れ物に入れて
あら熱取ったら冷蔵庫に入れ 3時間くらい冷やして出来上がり。



☆☆☆☆☆


ご飯に スライス熟しキムチ、キュウリなどをのせ、ムッk も乗せて
だし汁をかけて出来上がり。

暑い日は 冷たいスープで食べるのも良いですねー
汁はお好みで。





おおー晴れ間も出ている。
はよ梅雨明けてくれ。







スポンサーサイト



Comments 18

There are no comments yet.

石神井翻訳亭

美味しそうなものを次から次へとつくるんですねえ。

ご家族がうらやましい――ただの綺麗なお姉さんではなかったのですねえ。

2020/08/13 (Thu) 09:42

kuma34

お手間のいる料理を作っておられますね
感心しますよ(*^^*)
こちら(そちらもかな)暑くって々何も作る気がしなくって
野菜炒めのワンパターンになっております。
お邪魔したいくらいだわ(;´Д`)

2020/08/13 (Thu) 11:46

i

涼しげー!

暑い日にピッタリのメニューですね。
どんぐりゼリーの作り方が、わらび餅っぽいので、そのような食感でしょうか?

そちらのお天気がうらやましいほど、今日も暑過ぎなんですよ…明日の気温は、体温超えになる予想なので怖いですよ〜

クーラー部屋に引きこもって、ただダラダラも、もったいないのでマダムさんを見習って何かしたいのですが…何も思い浮かびませんf^_^;



2020/08/13 (Thu) 16:55

Bluco

未だ梅雨、なの?

トトリムク、甘みは入れないのですか?
その弱火で練る作業、餡作りに似ているな
と思いました。

ご飯に汁をかけて、その写真が美味しそう♪。
でも、美味しくて、ちょっと食べ過ぎそう!。

2020/08/13 (Thu) 19:24

こむぎ

この暑い夏に20分の灼熱地獄~~。
バンポたん偉いよ!すげー!!
なのに出来たお料理は涼しげでおいしそう~~( *´艸`)❤

2020/08/13 (Thu) 23:16

tamba

おはようございます。暑いときはサッパリ系の食事がいいですね。梅雨が明けたら猛暑日の連続で、ヘトヘトです。

2020/08/14 (Fri) 06:41

サン

食べてみたい!粉は何の粉なんですか?作ってみたい!昔障子はるのに年寄りがのり煮ていたのを思い出しましたよ。

2020/08/14 (Fri) 20:36
バンポマダム

バンポマダム

石神井翻訳亭さん

おっほっほー
ただのおねえさんです(≧▽≦)

特別な技術がなくてもできるものばっかです。
いかに手を抜き楽をするかですね~~

2020/08/14 (Fri) 23:10
バンポマダム

バンポマダム

kumaさん

どうもありがとうございます。
まぜまぜするのはめんどうですが、作ってしまえばこっちのもの。
色々できるので助かります。

暑くなると何もかもがめんどうになりますよね。
誰か作ってくれる人、いないかしらんと思っても
誰もいない(|| ゜Д゜)

いつでもお待ちしております。(^∇^)

2020/08/14 (Fri) 23:16
バンポマダム

バンポマダム

iさん

あー、その系統ですね。
ごま豆腐とかもそうですよね~~
わらび餅、ぐお~~~~食べたくなってきたやん。
わらび餅はもちっとしていますが、さらっとした感じでしょうか。

昨日今日と雨は降らないのですが、
湿度がどえらい高いです。サウナに入っているような(-_-;)

なんかね、授業が。。
あるかどうか疑わしくなってきました( ;∀;)

2020/08/14 (Fri) 23:27
バンポマダム

バンポマダム

Blucoさん

梅雨がまだ明けていないようなんです。
今年はむちゃくちゃ長かったです。
今週末で明けるようなのですが、もう秋になってしまうわ

ドングリ、味はそれ自体には無いのですよ。
甘い味付けにしたらどうかしらん、
多分合わないんではないかなー、やってみたことありませんが
案外美味しかったりして????

かんちゃんの人大好きな汁かけご飯(^∇^)
そうそう、食べ過ぎ注意です。

2020/08/14 (Fri) 23:33
バンポマダム

バンポマダム

こむぎさん

ひたすらまぜまぜは苛酷ですが(≧▽≦)
でも!
後で楽ができると思えば頑張ってしまえるのです!!
(要は食い意地が張っていると言うやつ)

こむぎさんありがとう。
冷たいスープでも美味しいのです。
またご紹介しますねー(^_^)v

2020/08/14 (Fri) 23:37
バンポマダム

バンポマダム

tambaさん

こんばんは。
暑くても食欲旺盛なわたしですが
それでもサッパリしたものが食べたくなりますよね。

今日も猛烈なムシムシでございました。
一日中サウナの中にいるような。
梅雨が明けたら 夏の終わりとなっていますが
さてどうなるのでしょうか、秋が無くなるのでしょうかぁ~~~??

2020/08/14 (Fri) 23:42
バンポマダム

バンポマダム

サンちゃん

トトリムクといって、ドングリを粉にしたものを使って作る
ゼリー状の食べ物です。
カンコクでは普通にスーパーなどでも売られています。

この粉は、勤め先の奥様が
目の前に映えているドングリの木から落ちたドングリを拾って粉にしたものです。
粉にするのには、すんごい、めちゃくちゃ、手がかるのです。
洗って、干して、皮むいて、また干して。。。って
とにかくすごーく大変みたいです。

栄養満点なので優れものなのですが
日本で手に入るのかしらね~~?

2020/08/14 (Fri) 23:50

サン

この暑さ!今日は特に暑い!冷やし中華食べたいと愚息が言うから作るか!食べに行くか買ってくるかと言っても気が進まないから作るよと、、、冷やし中華に決定!

2020/08/15 (Sat) 17:34

やまちゃん

こんばんわ !
暑い夏に食の進みそうですね。
それにしても、20分・・・・・ひたすら。
うちの家内には無理でしょう(爆)。

洗濯乾燥機・・・・多分我が家と同じタイプかと。
ハンガーに掛けて干す手間、ハンガーから外して取り込む手間が省けるし、何よりもシワもなくフンワカ仕上がり。
我が家は使い始めてすでに23年、一度回転伝達ベルトが切断して取り替えただけ。
良く働いてくれています。
これがあれば浴室乾燥なんて使う気になりません(笑)。

やっとパソコンが退院しました・・・・快気祝いをしたいほど。

2020/08/15 (Sat) 21:34
バンポマダム

バンポマダム

サンちゃん

日本は暑そうですね(>_<)
やっぱり日本の冷やし中華は最高です。

ちょっと前までは まさかこちらで食べられると思わなかったのですが
麺もスープも手に入るようになって嬉しいです。

2020/08/15 (Sat) 23:00
バンポマダム

バンポマダム

やまちゃん

おめでとうございます、ようやく回復されたのですね。
長かったです(((^^;)

作る手間はかかりますが、
たまになら大丈夫です。

乾燥機ですが、うちでは朝一度干しておいて
ある程度渇いた夜に放り込み、
乾かすようにしています。ハンガーの手間はさほど感じませんので。
その日のうちに片付けられるのがすごく嬉しいです(≧▽≦)

2020/08/15 (Sat) 23:08
バンポマダム
Admin: バンポマダム
カンコクに住み始めて21年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
2017年の暮れに夫は肝硬変を発病。
引き続き家族を背負って出稼ぎ頑張るバンポおねえ。
さあどうなる?!
韓国系の食べ物、料理