カムジャオンシミ入りのトック
2020/10/22
ジャガイモのニョッキ入りのお雑煮 でございます~
今日は休みですが、いつもの出勤時間より早く家を出て
お買い物に行ってきました。
またいつものあれです、
乗り継ぎで帰ってくるやつ。
先日よりもうちょっと遠い所まで足を伸ばしましたが、
料金は往復1300ウォンでした。(^^)
※ 但し、帰りは市内観光並みでグルグル回るコースなので時間かかる
☆☆☆☆☆
帰ってすぐ
いつものダイコンの皮やらネギの根っこやらと いりこで出汁をとり
牛プルコギを小さく切ってサッと炒め
(酒、醤油、みりん、ニビシ醤油、すりにんにく、すりゴマ、ごま油)
出来上がり~~
え?
汁で埋まって何が入っとるかわからんて?
はい、こちらでございます。
なんか光の加減で スープが変な色になっていますね。
気になさらないで下さい。
画像に手を加えてみたけどダメでした。(~_~;)
うちは最近インスタントラーメン置いていません。
個人的には好きなんですが
おとうがかんちゃん病だもんで、できるだけ避けているのですよ。
でも化学調味料が少し入った方が味にメリハリがつくので、
ほんの少しだけ入れるようにしています。
(うちは主に ヒガシマルうどんスープの粉末使ってます)
腹水があったときは 一日5グラムくらいに塩制限されていたので
予め 小皿に1日分の5グラムを計って置いておくのです。
汁物なんて特に ただのお湯みたいな味 (* ̄∇ ̄*)
それ思ったら今は楽になりましたわよ。
今日は曇りです。
きのうも曇りでした。
おわり
スポンサーサイト