終わって嬉しい嫁暮らし

Welcome to my blog!

カムジャオンシミ入りのトック

2020/10/22
韓国系の食べ物、料理
ジャガイモのニョッキ入りのお雑煮  でございます~


今日は休みですが、いつもの出勤時間より早く家を出て
お買い物に行ってきました。

またいつものあれです、
乗り継ぎで帰ってくるやつ。
先日よりもうちょっと遠い所まで足を伸ばしましたが、
料金は往復1300ウォンでした。(^^)

※ 但し、帰りは市内観光並みでグルグル回るコースなので時間かかる


☆☆☆☆☆

帰ってすぐ
いつものダイコンの皮やらネギの根っこやらと いりこで出汁をとり
牛プルコギを小さく切ってサッと炒め
(酒、醤油、みりん、ニビシ醤油、すりにんにく、すりゴマ、ごま油)



出来上がり~~

食べ物



え?
汁で埋まって何が入っとるかわからんて?



はい、こちらでございます。

食べ物


なんか光の加減で スープが変な色になっていますね。
気になさらないで下さい。
画像に手を加えてみたけどダメでした。(~_~;)


うちは最近インスタントラーメン置いていません。
個人的には好きなんですが
おとうがかんちゃん病だもんで、できるだけ避けているのですよ。

でも化学調味料が少し入った方が味にメリハリがつくので、
ほんの少しだけ入れるようにしています。
(うちは主に ヒガシマルうどんスープの粉末使ってます)


腹水があったときは 一日5グラムくらいに塩制限されていたので
予め 小皿に1日分の5グラムを計って置いておくのです。
汁物なんて特に ただのお湯みたいな味 (* ̄∇ ̄*)
それ思ったら今は楽になりましたわよ。





今日は曇りです。
きのうも曇りでした。



おわり











スポンサーサイト



バンポマダム
Admin: バンポマダム
カンコクに住み始めて21年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
2017年の暮れに夫は肝硬変を発病。
引き続き家族を背負って出稼ぎ頑張るバンポおねえ。
さあどうなる?!
韓国系の食べ物、料理