アイキャッチ画像
カタカナばっかのタイトルやんけ(* ̄∇ ̄*)

今朝は-15度まで下がったようで現在-13度  さみぃ
日の出は7時42分
日の入り5時20分

寒すぎるので今年はお山に行きません。
昨年より寒いな


☆☆☆☆☆

さて、片付けをしていると色々見つかりますね。
トルケ(エゴマ)ですが 大量消費にはこれが一番


トルケカンジョン
20201230144408490.jpg


水飴で固めるお菓子です。
片方のは オートミールで作りました。
グラノーラとか言いますかね、サクサクして美味しいです。

どちらも 煎ってから 水飴やハチミツで絡める方法です。

作ってみたいわ、と言う物好きなお方は
わたすのクックパッドのレシピ → 簡単 ケカンジョンの作り方  でどうぞ。

オートミールの方は どなたさん が動画で紹介されてました→


☆☆☆☆☆

夕飯はジョンゴル

寒いときはこれに限りますね、部屋も暖まるし


20201231095442c9f.jpg


インスタグラムで紹介されていたのを参考にしてみました。

春菊とかセリなんかがあれば良かったですけど
冷凍庫にあったものをぶっ込んでみました。
(ウゴジにシレギに キノコ類は色々常備してある)

プルコギはキッチンペーパーで血抜きしておいて
 ヤンニョム液に1時間ほど漬け込んでおいて使います。

(ヤンニョムは 梨の汁、醤油、みりん、酒、梅シロップ、すりニンニク、ゴマ油、なんて感じですが 適当でいいと思います。)

タンミョンは 30分ほど水に浸しておいてから使います。
↑の プルコギの下にひいてあります。


だし汁加えてグツグツ~~

アクが出とるw

202012310954432ab.jpg



次回はプルコギを多めにしてやりたいです。
肉が少なかったわ


では 
新年を迎える準備、頑張りましょう。




スポンサーサイト



バンポマダム
バンポマダム

カンコクに住み始めて24年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
かんちゃん病の夫は仕事に出ていますが無理はできません。
私は新たに資格を取り 頑張っています!
応援してくださいね~~