終わって嬉しい嫁暮らし

Welcome to my blog!

材料をぶっ込んで煮るだけ、アンドンチmタk

2021/01/02
韓国系の食べ物、料理 6
こんにちは。
お正月いかがお過ごしでしょうか。

こちらは普通の土曜日です。

日の出  7時43分
日の入り 5時22分
最低気温  -9度
最高気温  -2度  冷凍庫だなw


☆☆☆☆☆

昨日は アンドンチmタk  にしました。
煮込み鶏肉でございます。

味付けの基本はネイバーオンニに尋ねてみました。
とっても親切なおねいさんです(^^)

20210102132413dd1.jpg



ポックン用に処理してある鶏肉 1キロ分を使います。

脚の部分などは切り込みを入れておき、
酒をちょっと入れたお湯にくぐらせておきます。
そうすると独特の臭みが消えるというので。

あれば タンミョンを30分くらい水につけておきます。

野菜はお好みで
ダイコン、ニンジン、じゃがいも、ネギ、ニンニク、しいたけなど。
面取りしておくと煮崩れしにくいです。



これらの材料を鍋に入れて煮るだけです。
じゃがいもは ほかの材料がある程度煮えてから入れるのが良いです。


調味料は
水  500cc
醤油  120cc
オイスターソース  大さじ1~2
酒、みりん、お砂糖、適当に。
最後にコショウ


出来合いのを買わずとも
うちにある調味料でできますので
辛いのが苦手な方でも食べられる アンドンチmタkはいかがでしょうか(^∇^)

(辛いのがお好きな方は 鷹の爪なんか入れてもよいでしょうね。)



味付けはかなり濃いめに出来上がりますので、
それぞれお好みで 水を足すなり調節なさってください。








スポンサーサイト



Comments 6

There are no comments yet.

Bluco

あれよ、あれあれ、、、

あぁ、思い出せなくてYahoo!検索した。
マロニーちゃん、という中村珠緒さんのCMは思い出したのに。
あれって、なんて言うんでしたっけ?
検索して分かった、春雨。

春雨も入っているのですね。
と、書きたかったのです。
(待てっ、また検索した、それが、タンミョン、てやつですね!っ)

美味しそうです。調味料も家に有る物で出来るんですね。
あ、待てよ、オイスターソースがない、、、

2021/01/02 (Sat) 18:51
バンポマダム

バンポマダム

Blucoさん

はい、そうですそうです、春雨みたいなやつです。
春雨よりちょっと太いかな、って感じです。
よくお調べになられました!!

オイスターソースは隠し味的な感じですので
お醤油だけでも良いと思います。
コクをだすためには加えた方が確かに美味しいでしょうけれどね。

2021/01/02 (Sat) 20:50

otsukisan36

そちらは普通に土日ですもんね…
かつてY様の事務所に勤務していた時
土曜日が31日で日曜日が1日という時があり
お情けで金曜日は午前中勤務になりましたが
メチャ忙しくて何にもできず考えられないことがありました。
新旧どちらかに統一は出来ないのかと
今でも思っています。

2021/01/03 (Sun) 10:18

やまちゃん

何とも美味しそうに撮れています。
いや、美味しいに間違いない。
中国生活で初めての自炊生活で泣きました。
味付けが判らない・・・・当時私のパソコンはネットに繋がっていませんでした。
今のように、検索して簡単にレシピが出てくれば助かったと思います。
定期的に冷蔵庫の中の残りを総さらえ・・・・何でも鍋にぶち込む・・・・思い出しました。
適当な味付けは矢張り醤油ベースですが泣きました。
味付けが楽なのは、水炊き(爆)。
でも夏場は無理(笑)。

2021/01/03 (Sun) 14:49
バンポマダム

バンポマダム

otsukisanさん

ですよねー
なんかいつも 新年は中途半端な感じですね。
今年は三連休になりましたけど。
旧正月なんて無くしてほしいわと思います。(^_^;)
旧正月にハッピーニューイヤーなんて どうもそういう気にならないのです。

Yさま事務所は人をこき使うんですね。(~_~;)
ご苦労されました。

2021/01/03 (Sun) 16:31
バンポマダム

バンポマダム

やまちゃん

ご苦労なさいましたね。
あちらの食事はやはり 辛くて油っこいのが多いでしょうか?
いつも外食ばかりに頼るわけにはいきませんからねえ。
私も料理なんてほとんどできませんでしたが
インターネットでなんでも調べられるので
レパートリーも増えました。有難いことです。

2021/01/03 (Sun) 16:44
バンポマダム
Admin: バンポマダム
カンコクに住み始めて21年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
2017年の暮れに夫は肝硬変を発病。
引き続き家族を背負って出稼ぎ頑張るバンポおねえ。
さあどうなる?!
韓国系の食べ物、料理