終わって嬉しい嫁暮らし

Welcome to my blog!

キムチチゲ、美味しく作るコツ

2021/01/06
韓国系の食べ物、料理 16
おはようございます。
今日はお休みですが、ジョイ子の薬もらってきます。
本当は薬の切れる前日の金曜日でもいいのですけど

なんか
マイナス20度くらいの予想がでているようなので
今日行くことにしました(* ̄∇ ̄*)
(今朝見たらずれて 土曜日の方が寒いみたいです。)

☆☆☆☆☆

おとついの晩 久しぶりにキムチチゲにしました。


202101060816018cb.jpg


最初は キムチの独特な なまくさっぽいにほひが残って
なんとかならんかなーと思っていたのが

最近は満足のいくものを作れるようになりました。



よーく熟したキムチ(ムグンジ)を使うのはもちろんなのですが
よーく炒めることが大切です。


できれば ゴマ油かエゴマ油を使って
まず 切ったキムチを よーく炒めるのです。
できれば汁気が無くなるまで。

そして 豚肉を加えて更に炒めます。
お酒を振りかけると 臭みが消えます。
梅シロップやお砂糖系を足して


水を加えてグツグツ煮ます。
味付けは できればチョソンカンジャン(汁用の醤油)がいいんですよねー
ほんの少し加えると 味が引き締まります。
トマト入れてもいいですよ。



今日の日の出  7時43分
日の入り  5時25分

最低気温  マイナス15度
最高気温  マイナス 5度



では行ってきます(^∇^)









スポンサーサイト



Comments 16

There are no comments yet.

やまちゃん

料理は判りませんが、最高気温がマイナス5℃か・・・・・。
外に出ても風さえ吹かなければ問題はないかもしれませんが、痺れますね。
御免なさい、やまちゃん地方は最高+9℃、最低+3℃。
日の出6時52分、日の入り16時44分。
韓国と時差はありませんが、経度の分だけ日の出&日の入りの差。
緯度はソウルと仙台がほぼ同じですが、+3℃と-3℃と矢張り韓国の方がさびい !
金曜日が-20℃ですか、凍らないように暖かいもの食べて下さい・・・・ブルブル !

2021/01/06 (Wed) 12:31

サン

キムチ作っているから、食べごろ。やってみよう。チヂミと勘違いして???しかしよく読んだら納得!まだ畑に白菜あるからもう一度つけようかな?美味しいよね。

2021/01/06 (Wed) 14:28

otsukisan36

やっぱり炒めてから煮込みますか?
誰に教わったわけでもないのですが
いきなり水入れて火にかけるより
ごま油で炒めてからの方が
生臭さと言うか青臭さが消える気がして
ずっとそうやってきました^^
仲間がいて良かったです。

2021/01/06 (Wed) 14:45

i

マイナス20⁉︎

今年も宜しくお願いします♪

いやぁ〜寒さの想像がつきませんわ!
腰の痛みは大丈夫ですか?こちらも週末は相当寒い予報ですが、マイナス1度なんて比べたら春の陽気ですよね?

クセのあるキムチの調理法、勉強になりました。早速、取り入れますバンポ先生!



2021/01/06 (Wed) 15:25

Bluco

手足が動かなそうな寒さ

外に出たら、うまく歩けないくらい寒そう
なんて、想像しました。
そんな気温だからこそ、暖かくて辛い物が余計美味しそうですね。
そうですか、うまく調理しないと生臭みがあるのですか。
トマトを入れても良いの!?
へぇ〜、て思いました。

2021/01/06 (Wed) 20:02

tamba

おはようございます。今日は昼くらいから寒気がやってくるようです。東北の方は爆弾低気圧みたいなことを言っていましたが、私の所は積もるか積もらないか程度だと思われます。今日は個展でも見に行きます。

2021/01/07 (Thu) 08:02
バンポマダム

バンポマダム

やまちゃん

朝は早く 夕方も早いこと暗くなるのですね。
昼時間が短いと活動時間が短くなるのでつまらんです(((^^;)

-5度程度がもう、なんだか普通みたいで
おっしゃるように風が吹かなければ、さほど寒さを感じなくなりました。
面白いもんです。
今朝はー18度、洗濯機凍りました~~( ̄▽ ̄;)

2021/01/07 (Thu) 10:20
バンポマダム

バンポマダム

サンちゃん

キムチ漬けられたんですね、美味しいでしょうね。
キムチチゲ(キムチの鍋?煮込みスープ)に使うキムチは、
できれば熟し切ったものを使うのが美味しいです(^∇^)
今回使ったのは去年漬けたものです。
日本だとキムチ冷蔵庫が別で無いので、そこまで保管するのは大変でしょうけどもね。
臭くなるし(≧▽≦)
畑にあるんですね、白菜は色々使えるから便利ですね。

2021/01/07 (Thu) 10:28
バンポマダム

バンポマダム

otsukisanさん

うふふ
やはり。よく心得ていらっしゃいますね。
そう言えばキムチチゲは、義母からは教わった記憶がありません。
義母はあまりお好きではなかったのかもです。
試行錯誤しながら私も方法を見つけました(^^)
だから料理は面白いですね。

2021/01/07 (Thu) 10:32
バンポマダム

バンポマダム

iさん

はい、よろしくお願いします(^^)

-1度、春ですね(≧▽≦)
冬に差し掛かる頃は -1度か~~~って言っていたのに
もうちょっとやそっとではひるまなくなりました。
今朝も洗濯機凍りました(* ̄∇ ̄*)

いえいえ、とんでもございませんです。
先生だなんて 穴があったら入りたい心境です(≧▽≦)
日本だとキムチっていっても ほんのちょびっとの量を召し上がると思うのですけど
万が一残って 賞味期限が過ぎたーっていう場合は
捨てずに キムチチゲにすると良いです。
うみゃーです。

2021/01/07 (Thu) 10:45
バンポマダム

バンポマダム

Blucoさん

あんまり寒い日は 家でこもっているのが一番ですね。
さすがに凍ります(≧▽≦)
使い捨てカイロをしのばせていかないとだめですね。
でもきのう ジョイ子の薬もらってきて良かったです、
ましでした。

キムチチゲなんですけどね、なんと言いますか
青臭いというかなまくさいというか 独特のにほひがしてくることがあったのを
↑の方法で克服しました(^^)
キムチとトマト、合うんですよねー
熟し過ぎてまったー!という時にぶっ込んで煮てしまいます。

2021/01/07 (Thu) 10:51
バンポマダム

バンポマダム

tambaさん

そうですねー、西から天気は移っていきますので
そちらも寒くなるでしょうね(>_<)
日本の天気図見てみました。
東北地方、等圧線がすごい混んでいたので
こりゃ寒いだろうなーと。
個展ですか、良いですね。
暖かくしてお出かけ下さい。

2021/01/07 (Thu) 10:56

駐在おやじ

なるほど炒めるんですね^^ 了解ですやってみます
しかし 今年の寒さには苦労しますね ><
僕も 折角もらったアドバイスだったんですが、 ベランダがマイナスになってないから まさか凍ると思ってませんでした ><
排水溝・・・・・ そっちは完全にノーマークです・・・・・
今日洗濯しないといけないんですが 大丈夫か? やってみます

  駐在おやじ

2021/01/09 (Sat) 09:26
バンポマダム

バンポマダム

駐在おにいさん

よーく炒めると美味しいですよ~~(^^)

もうほんとに大変ですね(>_<)
洗濯機は 1日に一度稼働させれば大丈夫だと思っていたのですが
それも甘かった。。
洗濯機も、定期的にお湯を流すようにしないといけないです(~_~;)
でも 来週は日中プラス気温になるようなので
ちょっとは大丈夫かなーと 思っています(^∇^)

洗濯機大丈夫ですか?
寒いですのでどうぞ暖かくしてお過ごし下さいね。

2021/01/09 (Sat) 15:50

水無瀬より

ようやくコメントを記入できる方法が見つかった!
今まで通常に開くとコメント記入欄が表示されなかった。

2021/01/11 (Mon) 17:58
バンポマダム

バンポマダム

水無瀬さん

お久しぶりです。
今年もよろしくお願いいたします。

コメント欄は開けたり開けなかったりしています。
その日の気分で(^^)

2021/01/11 (Mon) 19:28
バンポマダム
Admin: バンポマダム
カンコクに住み始めて21年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
2017年の暮れに夫は肝硬変を発病。
引き続き家族を背負って出稼ぎ頑張るバンポおねえ。
さあどうなる?!
韓国系の食べ物、料理