終わって嬉しい嫁暮らし

Welcome to my blog!

キムチマリククス と チェサ準備

2021/01/25
韓国系の食べ物、料理 8
こんにちは。

最高気温11度
最低気温 0度  

日の出   7度37分
日の入り 5時45分

でございます。


きのう キムチマリククス食べました。
キムチと一緒に食べるやつです。


食べ物


汁気があった方が美味しいので、
大好きヒガシマルうどんスープの素をといて 下に敷きました。
(宣伝しといたからなんか送って下さいね~~) 冗談やけど

茹でた麺に
↑ の  チョコチュジャン(酢コチュジャン)と 切ったキムチ、
タマネギとでまぜまぜしました。
しょう油とオリゴ糖もちょっとずつ加えました。

このチョコチュジャンはもらったやつです。

買わなくても コチュジャンと砂糖があればできるので
私は買わないのです。


さりげなく 青い○で囲ってあるの、↑
演出イメージ     
と 書いてあって笑いました。(^ω^)

レモンとアスパラガスの写真が添えてあるやつを見て
こんなん入っとらんやろがー!と
文句言う人がおるんだろうか。
日本の製品もそうね、
画像はイメージです  って断り書きしてありますね。

めんどくさい世の中やなあ。


☆☆☆☆☆

明日は義母の命日です。
早っ、もう11年も経ってしもうた(* ̄∇ ̄*)

ということは このブログも11年目というわけだな。
その年から始めていたので。


明日の午後、おやまに行く予定です。

食べ物
 

とりあえずある材料でいくつか作っときました。
黒豆がふにゃふにゃしとるやん、とかいう苦情は受け付けません(≧▽≦)

黒豆、トトリムk(ドングリゼリー)、コサリ(ワラビ)、ゴボウ

あんまりチェサとは関係ないような感じですが
皿数稼ぎになるだろうと思って。


あと、ビンデートk(ノクトゥジョン、緑豆のチヂミ)でも作ったろかな、
と思っています。



それではまた。








スポンサーサイト



Comments 8

There are no comments yet.

Bluco

切るのも手間

昔、母はTVを観ながらごぼうを千切りにしていました。
あれを思い出すと、切るのも手間、だわと感じます。

日本では、果汁100%でないと
果物の断面をラベルにしてはいけない、と聞いたことがあります。
写真はイメージですよ、と断ってもだめなんじゃないかなぁ。
面白い決まりがあるものですね。

2021/01/25 (Mon) 19:32
バンポマダム

バンポマダム

Blucoさん

頑張って切りました~~(^∇^)
気合いが入ればなんとかできます。
切るのって手間ですよね~
キムチも漬ける過程より 準備と片付けが大変ですもんね。

ほお、そうなんですか、ダメなんですね。
デザインで載せるのもダメなんですかねー
難しいですねぇ

2021/01/25 (Mon) 22:11

tamba

おはようございます。プログ始めが義母の命日でしたか。きっと肩の荷が下りたのかも知れませんねー。うどんスープの素が、まだ2袋ありまして、美味しくススッております。

2021/01/26 (Tue) 07:58
バンポマダム

バンポマダム

tambaさん

ブログ開設したのは 年が明ける前の12月25日と
日付がなってました。(以前のヤフーブログ)
当時やっていた店の紹介の為に開設したのですけど
結局それから間もなくして店じまい、個人のブログになりました。
思い出すと色々あったなーと。

うどんスープの素、美味しいですよね。
化学調味料っぽくないのがいいです。

2021/01/26 (Tue) 09:14

otsukisan36

ゴボウは灰汁抜きも切る・ささがきも
正直面倒ですが袋入りで作ったら
風味がなかったので結局面倒な苦労してます^^;
お山、気を付けていってらっしゃいませ。

2021/01/26 (Tue) 17:35
バンポマダム

バンポマダム

otsukisanさん

ゴボウは面倒なので、気合いが入らないとなかなかできないです(((^_^;)
確かに、むいてしまったのって味が落ちるでしょうねぇ。

はい、行って来ました~
チェサなんて言うのはただ集まって食べるだけのものですもんね。

2021/01/27 (Wed) 22:59

kuma34

お山で…の記事から来ましたので
ここで大きな画像で蕨料理の疑問が解決しました(#^.^#)
ごぼうとあわせるのかなと思ってたから。
しかしたくさんの料理を頑張られましたね!!
おつかれさまでした!!
センスあるからどう作っても美味しく作られることでしょう(#^.^#)

ちゅさは法要の事でしたか(*´▽`*)

2021/01/28 (Thu) 13:42
バンポマダム

バンポマダム

Kumaさん

普通チェサというと 決まりきったものになるのですが
結局食べるのは地上人なので(笑)
自分たち好みのものを準備します。
ほとんど有るものを使ったり
あとはお山のおねえさまが材料買っておいたのがあったので
それで適当にやりました。
うふふ
センスは。。あんましないですがちょっと勉強してます(^^)

そうですねー、法要、ですね。
あんまり意識しすぎずユルユルでございます。

2021/01/29 (Fri) 09:33
バンポマダム
Admin: バンポマダム
カンコクに住み始めて21年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
2017年の暮れに夫は肝硬変を発病。
引き続き家族を背負って出稼ぎ頑張るバンポおねえ。
さあどうなる?!
韓国系の食べ物、料理