市場でトンナムル(生ひじき)を見つけたら 作ってみよう
2021/02/02
こんばんは。
今日は昼間はどっか行ったりして
更に夕方運動もあったので 更新が遅くなりました。
ハナロマート行ったら 久しぶりにトンナムル(生のひじき)を
見つけたので買ってきました。
左のがトンナムル、
右のはセバルナムル(おかひじき)です。
おかひじきは生でも食べられますが
生ひじきは、手を加えなければなりません。
食べやすい大きさに切って
2~3度水洗いして
熱湯にくぐらせ、色が緑色に変わったら取り出します。
水気を切って
魚醤、すりにんにく、すりしょうが、すりゴマ、コチュカル、
オリゴ糖(梅シロップやお砂糖でもよい)、ゴマ油 と
ネギ、チョンヤンコチュ(辛いトウガラシ、お好みで)
とで和えます。
(和えたいもので和えたら良いと思います、白和えも美味しい。)
海岸付近にお住まいの方は 調理方法は良くご存知でしょう、
また、そういう地域出身のご家族は多分、懐かしい味だなぁと
食べてくれると思います。
ぜひチャレンジを!
☆☆☆☆☆
今日は日中は晴れ、
最低気温 -10度
最高気温 ー3度
日の入り 7時31分
日の出 5時53分
でした。
明日は久しぶりの出勤でございます。
スポンサーサイト