アイキャッチ画像
こんばんは。

勤め先で昨年も頂いた トックトッ(お雑煮の餅)を頂きました。
旧正月が今週金曜日でございます。

小粒ジャガイモも頂いたので、
前々から作ってみたいと思っていた煮物を作りました。





食べ物



20個ぐらい煮ました。





まず 塩少々加えて 水からジャガイモを煮ます。

沸騰してから7~8分煮てザルにあけておきます。




水500mlに

醤油二種類(煮物用の醤油と 汁用の醤油)を 合わせて大さじ5杯

酒、みりん    各大さじ1ずつ
オイル 大さじ1


オリゴ糖プラス砂糖   大さじ5くらい(好みで調節)



先ほどの茹でたジャガイモを入れて 30分くらい煮詰めます。
煮るときに ダシマ(乾燥昆布)を少し入れるとコクが出ます。



******************************


本日 晴れ

最高気温 1度
最低気温 -8度


日の出 午前7時25分
日の入り 午後6時00分    ついに6時 ~~~\(^o^)/






明日はお休みですが、洗濯物蒸し蒸しやったりしようと思います。
皆さんお元気で。







スポンサーサイト



バンポマダム
バンポマダム

カンコクに住み始めて24年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
かんちゃん病の夫は仕事に出ていますが無理はできません。
私は新たに資格を取り 頑張っています!
応援してくださいね~~