終わって嬉しい嫁暮らし

Welcome to my blog!

超特急トック

2021/02/23
韓国系の食べ物、料理
またしても予約投稿です。
リアルタイムで投稿なかかなできませんな。

ずっと出勤のわたすです。




きのうはトック(お雑煮)にしました。

理由は ご飯が足らなかったからです(^^)


自分一人であればインスタントラーメンなんかで済ませてしまうところですが
うちのおとうはかんちゃん病なので それ系は禁止 (≧▽≦)

なるべく買って置いておかないようにしてます。



速攻で準備できるもの

頭の中で計算します   カシャンカシャン
プゴクにするとご飯せなあかん→ 時間かかる


味噌汁はあるけど連チャンではむごいし(~_~;)  



と言うわけで、出汁を出さなくてもいい、ソコギ(牛肉)汁にすれば早い!
との結論に達しました(*^▽^)/★*☆♪




******************************



作り方はワカメ汁とほぼ同じ
ゴマ油(今回はエゴマ油にしたけど)で 汁用のソコギ炒めて
お水加えて煮ればいい


食べ物





ちょっと多めに作って
残りの汁は 明日の朝大根切って入れて ムウク(大根スープ)にして
お弁当に入れればいいし





三色餅 (旧正月の残り)


食べ物





お餅は冷凍してあるので
出して水に浸けておけば 煮るとき早く煮れます



15分くらいでできるので
インスタントラーメン思えば三倍の時間かかりますけど
健康を考えたら、ねぇ。





スポンサーサイト



バンポマダム
Admin: バンポマダム
カンコクに住み始めて21年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
2017年の暮れに夫は肝硬変を発病。
引き続き家族を背負って出稼ぎ頑張るバンポおねえ。
さあどうなる?!
韓国系の食べ物、料理