超特急トック
2021/02/23
またしても予約投稿です。
リアルタイムで投稿なかかなできませんな。
ずっと出勤のわたすです。
きのうはトック(お雑煮)にしました。
理由は ご飯が足らなかったからです(^^)
自分一人であればインスタントラーメンなんかで済ませてしまうところですが
うちのおとうはかんちゃん病なので それ系は禁止 (≧▽≦)
なるべく買って置いておかないようにしてます。
速攻で準備できるもの
頭の中で計算します カシャンカシャン
プゴクにするとご飯せなあかん→ 時間かかる
味噌汁はあるけど連チャンではむごいし(~_~;)
と言うわけで、出汁を出さなくてもいい、ソコギ(牛肉)汁にすれば早い!
との結論に達しました(*^▽^)/★*☆♪
******************************
作り方はワカメ汁とほぼ同じ
ゴマ油(今回はエゴマ油にしたけど)で 汁用のソコギ炒めて
お水加えて煮ればいい
ちょっと多めに作って
残りの汁は 明日の朝大根切って入れて ムウク(大根スープ)にして
お弁当に入れればいいし
三色餅 (旧正月の残り)
お餅は冷凍してあるので
出して水に浸けておけば 煮るとき早く煮れます
15分くらいでできるので
インスタントラーメン思えば三倍の時間かかりますけど
健康を考えたら、ねぇ。
スポンサーサイト