終わって嬉しい嫁暮らし

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ムグンジで 煮るだけ、タッポックンタン

2021/06/12
韓国系の食べ物、料理 16
おはようございます。

じゅくじゅくキムチで煮るだけの鶏煮込み (^-^)/



いえね、ほんとに煮るだけなんですのよ奥さん!


食べ物




もー 毎日毎日、めんどくさいったらありませんでしょう? ご飯作り。
(わたすだけか(* ̄∇ ̄*))


これはですね、
じゅくじゅくキムチと 鶏肉(骨付きの 処理済みのやつ )があれば誰でもできます。

あと鍋と 。



お鍋に じゅくじゅくキムチを並べて(中央は開けておく)

その上に
さっと湯がいた鶏肉を並べて


水を鶏肉がひたひたに浸かるくらいに入れて


20~30分煮るだけ。


味は
キムチの塩加減にもよりますので それぞれお好みで。

醤油、お砂糖、酒、みりん、うちはヒガシマルうどんスープの素加えます。




酢の物が合いますので
先日のダイコン&キュウリのチャンアチと共に

食べ物






エゴマの葉っぱの醤油漬けでまきまきすると

これまたうみゃーのですのよ。



食べ物




うちは狭くてキムチネンジャンゴ(冷蔵庫)置くとこないけど
やっぱりほしいなぁ。



キムジャンでようけ漬けといたら
一年中食べられますもんね。





では。





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Comments 16

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やまちゃん

この鶏肉煮・・・・・もう旨いに決まっている。
骨付きがいい・・・骨抜きと比べたら大違いです。
お肉屋の鶏肉、手羽先と手羽元は骨がありますが、それ以外では骨付きがありません。
ぶった切りの骨付き、骨の中の髄液の影響でしょうか味が違います。
故郷に帰ると、必ず食べます。
K国は「キム冷蔵庫」は必需品と言われていましたが、若いご家庭ではないのが当たり前って本当ですか?
まあ、日本でもぬか漬けのない家庭が増えました・・・・1割もないらしい(笑)。

2021/06/12 (Sat) 12:34
バンポマダム

バンポマダム

やまちゃん

はい、うみゃーです。
煮込みますので味はしみているし
おつゆはキムチが入るので スッキリした味わい
都会では ぶった切ったのは置いていないのですね(≧▽≦)

ソウルから来たとき
使っていたものを家で引き取ってはどうかと言われたのですが
置き場がなくて断念しました(-_-)
広い所に引っ越ししないといけなさそうです。いつになることやら。。

2021/06/12 (Sat) 18:04

Bluco

面倒くさいです

私なんてね、毎日簡単なのに、、、
週末、相方が何品か料理して置いてくれるんですよ。
私は日々、ご飯と副菜を作るだけなんですが、面倒くさいです。
実は、相方が作った主菜、私の好みではないので私は食べないの。

そうそう、これも相方の話しで恐縮ですが。
言ってました、そちらの国ではキムチ専用冷蔵庫があるんだよ、と。
私が作った沢庵が大根臭かったので、専用冷蔵庫に入れたら、と。
ホテルに有るような小さい冷蔵庫が、使われずにガレージで眠っています。
あれを沢庵専用にしようかなぁ、、、あれから沢庵を何度も作っているので。

2021/06/12 (Sat) 18:27

サン

鶏肉の骨つきね。たまに見るから、キムチと、、美味しそうだから、作ってみるか!

2021/06/12 (Sat) 21:25

tamba

おはようございます。冷蔵庫がないのですか? ポータブル用でもいいから、絶対必要ですよね。バンポさんも苦労されているようです。エゴマの葉っぱ、そのようなものがスーパーにありますか?

2021/06/13 (Sun) 07:10

駐在おやじ

いつもながら すごいです ^^
タッポックンタンなんて 家で作ろうと思ったことが無いです。
こういう鍋系って、 お店で食べるものだと思ってました wwww

キムチ冷蔵庫 おっきいですもんね ><
さすがに持ってません ^^ ← キムチ家で食べないから必要ないですし www

  駐在おやじ

2021/06/13 (Sun) 08:27

i

でら、うみゃそぉ~!!

ヨダレの出る画像をありがとうございます〜
ご飯にエゴマ乗っけたりしちゃって最高に美味しそうなので、画像見ながら昼ご飯食べます(@ ̄ρ ̄@)


2021/06/13 (Sun) 11:58

サン

ニラチヂミ好き!好き!1分で畑に行けばニラだらけ!作ろう!

2021/06/13 (Sun) 18:06
バンポマダム

バンポマダム

Blucoさん

ですよね、めんどくさいですよねっ
あらら、ご主人様、どんなんお作りになられるのでしょうね、
脂、油?っこいのかしらねー
でも なんかお作りになられるって素晴らしいです。
うちは言っても 全然やろうとせんです(-_-)

そうなんですよー、冷蔵庫とは別に
キムチ冷蔵庫置いてるうちが多いと思います。
うちも欲しいんですが置き場がなくて。
よいですね、ちっさい冷蔵庫、ぜひお漬け物専用になさって下さい(^∇^)

2021/06/14 (Mon) 11:59
バンポマダム

バンポマダム

サンちゃん

キムチはですねー、よーく、熟しているものを使った方が美味しいのですよ。
食べ残していて 忘れ去られたものなんかが最高です。
じっくり煮込んで下さいねぇ~

2021/06/14 (Mon) 12:12
バンポマダム

バンポマダム

tambaさん

こんにちは。
おっきい冷蔵庫はあるのですけど
こちらの人はキムチ無しで生きられないので(≧▽≦)
どうしてもキムチが場所を占めるようになってしまうのですよ。
なので キムチを別に保管する冷蔵庫が必要になってくるんですよね。
ただ うちにはその場所がないのです。ちっさいの探してみますかな?

2021/06/14 (Mon) 12:39
バンポマダム

バンポマダム

駐在おにいさん

いえいえとんでもございません。
私のは煮るだけです(≧▽≦)
駐在おにいさんの美味しそうなお料理には及びません
いつも工夫がいっぱいだなーと 感心しています。

そうなんです、最近のキムチ冷蔵庫は巨大ですよね、
出始めたのが約20年前なのですが、
当時は 小型の洗濯機を連想させるような形でした。丸い漬け物入れみたいなケースで。
使いやすさを追及して かなり進化してきていますよね。

2021/06/14 (Mon) 12:49
バンポマダム

バンポマダム

iさん

美味しい昼食を召し上がられたでしょうか(≧▽≦)
喜んで頂いてありがとうございます。わはは

わたすはあのパウンドケーキがうみゃそうでたまりません。(^-^)

2021/06/14 (Mon) 12:53
バンポマダム

バンポマダム

サンちゃん

うんうん、ニラって美味しいよね~
畑で取れるってうらやましいなぁ~~

残ったニラ、キムチにしようかどうしようかと思ってます。
はよ使わんと腐るからね~

2021/06/14 (Mon) 12:58

kuma34

>じゅくじゅくキムチで煮るだけ

なんだか煮るだけって聞くと簡単そうではありませんか!(#^.^#)
で、じゅくじゅくっていうのは熟成したキムチ??ってことかしらん
冷蔵庫に入れて日にちが経つと酸っぱくなりますけど
それとは違う??

サバの煮物は変わってて美味しそう!!!
臭みの取り方も書いてあったんで興味深々(#^.^#)
サバ・・・栄養あるけど夏場は臭いものね(笑)
あれならイケそうよ(#^.^#)

2021/06/17 (Thu) 16:37
バンポマダム

バンポマダム

kumaさん

はい、こんにちは~
そうです、その酸っぱくなって どうしようかしらん、
と思う(だろう)、よく熟したキムチのことです。

お砂糖を加えるのがポイントですが、
よく煮込むとほんっと 美味しいのです。
サバとキムチ煮込みも美味しいですよ。

さっと湯がくと 臭みが消えて食べやすくなります。
うちはほとんどサバばっかです。(^∇^)

2021/06/17 (Thu) 17:24
バンポマダム
Admin: バンポマダム
カンコクに住み始めて21年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
2017年の暮れに夫は肝硬変を発病。
引き続き家族を背負って出稼ぎ頑張るバンポおねえ。
さあどうなる?!
韓国系の食べ物、料理