終わって嬉しい嫁暮らし

Welcome to my blog!

辛いよ、コドンオチョリム(サバの煮物)

2021/06/16
韓国系の食べ物、料理
こんにちは。

なんということでしょうか。

今日は本来なら 労働部に行って
楽しく買い物してこようと思っていたのに
(って言っても 食材マートとダイソーだけどもな)

昨晩 腰痛が悪化して 動けなくなりました(~_~;)

労働部の方はオンラインでなんとか解決できましたけど

お弁当作りはできず(-_-)

史上初、わたすの事情でお弁当停止になってしまった。


左側の腰痛は
姿勢の歪みか もしくは 内臓疾患、骨の異常かもしれんという情報を見ながら
恐れおののいているところです。(* ̄∇ ̄*)


明日 にいすけが病院に送ってくれるので
とりあえず 以前も腰痛でお世話になった ハニウォン(韓医院)に行き
様子を見ようと思います。


どうしよう、余命宣告されたら。

もし ブログ更新が途絶えたら そう思って下さいね(^∇^)  ??



・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆




これは 腰痛で倒れる前、

要はきのうの夕方作ったものです。



食べ物



コドンオチョリム、サバの煮たやつです。


このまえは 味噌煮にしたので
今回はかんちゃん式にしました。


下処理として
塩をふって15分くらい置き、

湯通しすると 臭みが抜けて とっても美味しいです。



いつもの適当な作り方、ですが


今回はジャガイモを使いました。
ダイコンでも美味しいです。


ジャガイモを厚めに切って 鍋の中で コチュジャンと絡めて並べます。
(中央は空ける)


その上に サバを置き


タレは
醤油、みりん、酒、砂糖、コチュカル、生姜、ニンニク

混ぜて(ちょっと濃いめに味付け)

材料の上にたらっとかけて

水を加えて煮るだけです。



残ったタレは ご飯と一緒に食べるとうみゃーです。



もっと辛いのがいいーという人は
チョンヤンコチュ(辛いトウガラシ)を刻んで一緒に煮ても。




・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆



まあそういうわけで
ひっくり返りながら更新していますが
皆さんも健康、よく管理なさって下さい。



・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆


晴れ


最高気温   26度
最低気温   17度


日の出  5時07分
日の入り 7時51分




※ 最近特に 誤字脱字、漢字の間違い等、多くなっております。
    ご了承ください。日本語が怪しくなっています。
   ご指摘 大歓迎でございます。







スポンサーサイト



バンポマダム
Admin: バンポマダム
カンコクに住み始めて21年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
2017年の暮れに夫は肝硬変を発病。
引き続き家族を背負って出稼ぎ頑張るバンポおねえ。
さあどうなる?!
韓国系の食べ物、料理