終わって嬉しい嫁暮らし

Welcome to my blog!

今週の作り置き • お弁当

2021/06/21
☆未分類 16
おはようございます。

今日も治療に行ってきます。



きのう作りました、お弁当用作り置き


いつもとそう変わりませんが


食べ物



これプラス ソコギムウク(牛肉のダイコンのスープ )


ナルゲ ニンニクソースからめ照り焼き

黒豆の煮物

ミョルチポックン

ゴボウのささがき

エホバのコロコロ炒め



前半はこれでいけると思いますので
一つくらいずつ作り足したらよいです。


エホバ(チョウセンカボチャ?) はもらったのですけど
中央が種だらけで(-_-)

種を取って使いました。



黒豆は かんちゃん病のおとうにいいらしいので
ほぼ毎週作っています。 



詰めるとこんな感じ


食べ物



☆☆☆☆☆


夏になるとお弁当のおかず 気を使いますね、
ナムルとかは傷みやすいので
レパートリーが減るわ(~_~;)


調査しながらいろいろ考えないと。




では。
ぼちぼち行ってきます。






スポンサーサイト



Comments 16

There are no comments yet.

i

お疲れ様です‼︎

いやぁ…お仕事が相変わらず丁寧で感動します( ˘ω˘ )
ささがきの細やかなこと!コロコロ炒めも色鮮やかで、どれも『めしドロボー』ですね〜

品数じゅうぶんすぎですよー‼︎
腰、大丈夫ですか?洗濯蒸しといい…主婦は休みナシですね(*_*)

わたしはヒマ人で、主婦仕事も手抜き気味のくせして、何だか毎日疲れてます…
こんなだと、コロナにスキを与えてしまいますね〜(*´Д`*)


2021/06/21 (Mon) 21:12

やまちゃん

No title

お弁当に詰めると何とも素晴らしい !
これが食べられる人って、幸せですね。
そう言えば・・・・最後に手作り弁当を食べたのはいつだったか?
結婚しても家内も働いていたので、弁当はなかったな(爆)。
東京本社に転勤になって、家内も退職して横浜に。
お弁当は最初の1ヶ月だけでした(笑)。


2021/06/21 (Mon) 21:19

Bluco

きゅうりかと、思った

ゴマが振りかけられている緑色の物、は味付けきゅうりかと思いました。
それが、エ◯バ (とある宗教みたいなので真ん中◯ ) なる物なのですね。

作り置き、いっぺんに色々作るのは手間が大変そうです。
そうそう、お弁当にすると痛む物も有りますよね。
(昔々、かぼちゃの煮物をお弁当に入れたら、お昼には怪しくなっていた)
悩ましい季節、ですねぇ。

2021/06/21 (Mon) 22:18

tamba

おはようございます。治療通いご苦労様です。黒まめはビタE・ダイズサポニン・ポリフェノールと万能薬のように言われています。煮汁なんかも良いと言われてますねー。

2021/06/22 (Tue) 06:18
バンポマダム

バンポマダム

iさん

仕事はわりと雑です
カメラに収めるとボロが隠れるようです(≧▽≦)
騙されて下さってありがとうございます。わはは

ささがき、皮引きでしゃっしゃってやってます。
少々しんどいですが、勝手にささがきってくれるので助かります。
(※ささがきる→ 新しい動詞w)

ありがとうございます、
大分よくなりましたよ。重い物よっこいしょするときは
家の者を使います。

いえいえ、休憩は大切です。
これまで頑張りすぎたiさまは のんびりなさって下さいね(^∇^)

2021/06/22 (Tue) 13:38
バンポマダム

バンポマダム

やまちゃん

ありがとうございます。

おとうとにいすけに あんたら幸せやと思わんと
今後弁当作ったらへんぞ~~!と 脅しをかけることにします(≧▽≦)

そうでしょうね、大部分のご家庭は共働きをされておられたでしょうからね、
ご苦労様でした。

お弁当でなくとも ご夫婦でご一緒にランチタイムを過ごされますので
幸せいっぱいでしょうね~~(^∇^)

2021/06/22 (Tue) 13:48
バンポマダム

バンポマダム

Blucoさん

そうですね、キュウリにも見えますね。

えほば ふむふむ 確かに同じ発音ですねぇ
正確には エホバッ て感じの発音で、
エホバk って感じです。ホバk がカボチャという意味になりまして
エ が、小さい、って意味だそうです。確かにちっさいカボチャだなぁ。

切ってみたら中が種だらけだったので、
外側部分だけ使いました。色がきれいですよね。

そうなんです、梅干でも入れたいですけど
売ってる梅干は色がどぎつくて。
赤じそも見当たらないですしねー

2021/06/22 (Tue) 14:10
バンポマダム

バンポマダム

tambaさん

はい、今回はちょっと時間かかりそうです(~_~;)
大抵は3回受ければほぼ治まるのですが
今日で5回目、あとは飛び飛びで受けようと思っています。
ずいぶん軽くなりました。

さすがよくご存じで!
今後も積極的に食べるようにします。

2021/06/22 (Tue) 14:14

otsukisan36

お疲れ様です。
私もしばらく弁当生活が続きます。

2021/06/22 (Tue) 20:54

サン

チャンアチ漬けもどきかも?ハマっています。たまねぎですか?たくさん取れたからやってみよう。大根も美味しいよね。

2021/06/22 (Tue) 22:16
バンポマダム

バンポマダム

otsukisan さん

こんにちは~
お元気そうですね(^∇^)

あとでお伺いしますね~

2021/06/23 (Wed) 16:21
バンポマダム

バンポマダム

サンちゃん

こんにちは~

日本の酢醤油漬けなんですよね、多分。
卑弥呼さまがたくさん漬けていらっしゃるのですね。
さすが、センスおありだから(^_^)v

もうねー、
お野菜なんでもかんでも漬けちゃうのですよ、
とっても美味しいですよね~~
ダイコンもね、あと何が美味しいかな?
誰かは ネギも漬けてました、長すぎて食べにくかったですけど(≧▽≦)
(切ればいいですよね わはは)
あと、ニンニクも最高です。
ニンニクは つけ汁を必ず しっかり冷まして入れないと
あおーくなって 不気味になりますけども(^_^;)

2021/06/23 (Wed) 16:28

kuma34

まぁ!どれもこれも美味しそうで手料理を
お相伴に行きたいくらいですわ(#^.^#)

夏場は弁当に何いれよ~って迷いますよね
迷ってるだけで実はワンパターンな私でした(笑)

2021/06/24 (Thu) 16:41

サン

ニンニクか!たくさん掘ったから作ります。

2021/06/25 (Fri) 20:17
バンポマダム

バンポマダム

kumaさん

うふふ
これでもかと詰めまくっています。
内容はいっつもかもそう変わりません
お弁当持って登山、良いですわねぇ(^∇^)

ほんと夏場は大変です。
めんどくさいです。

2021/06/26 (Sat) 15:44
バンポマダム

バンポマダム

サンちゃん

ニンニクも美味しいですし
免疫力アップには最高の食材ですからね~~(^_^)v

ただ、皮むきするのがすんごい大変で
指先ヒリヒリ、えらいこっちゃになります。

よく絆創膏巻いてやってました。。(-_-)
ご無理されませんように。。

2021/06/26 (Sat) 15:48
バンポマダム
Admin: バンポマダム
カンコクに住み始めて21年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
2017年の暮れに夫は肝硬変を発病。
引き続き家族を背負って出稼ぎ頑張るバンポおねえ。
さあどうなる?!
☆未分類