終わって嬉しい嫁暮らし

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サムゲタンで夏を乗りきろう!圧力釜ですぐできる

2021/07/10
韓国系の食べ物、料理 12
おはようございます。

日曜がチョボクですが、お先に頂きましたサムゲタン


圧力釜を使えばすぐできる、と知ったので
やってみることにしました。



にわとり二羽買ったのですが 
どうもうちの圧力釜では 二羽入りそうもない。


さてどうすべ、と色々考えました。


更に、家で食べるのはどうもいまいち、
お店の味が出ないということで、それについても調べました。


たくさんの量で作ったり
鶏の足を加えたりすれば 濃厚スープになるのですけど
鶏足買いにいくのも面倒、

ということで
得たアイディアが 鶏ガラスープの元を使う、ということ。


更に
予め 野菜だしを別で作っておくことです。




いつものように
冷凍しておいた ネギの根っことか
ダイコンの皮とか

いったんから煎りして
食べ物



水を注いで10分くらい煮てスープを作ります。




高麗人参以外は うちにあったやつ

ヘンなもんが色々あるのよ
韓薬に使うようなやつとか

マートに行けばセットで入ってるの売ってますね。







食べ物




下のあみあみは ↑
さっきのから煎りしたネギの根っこを入れて
だし作りするためのあみあみ
便利なのよ。




******************************

にわとりは 中の部分を特にきれいに洗います。
内臓は取り除いて。

しっぽやその付近の脂は 切って取り除きます。



なんかかわいそうに見える(* ̄∇ ̄*)


食べ物




中に 洗って水を切っておいたもち米を 3~5さじくらい入れて


圧力釜の中に置いて
先程のだしスープを注ぎ

鶏ガラスープもちょっと入れて

↑の ニンニクとか材料も入れて

スイッチオン



最初強火で シューシューいって重りが動き始めたら
ちょっと火を弱めて10分~15分くらいそのまま



煮えたやつ鍋に移したら
なんとなくそれらしく見える




食べ物





実は

これだけだとご飯が足らないので
もち米ご飯 3カップ分くらい 炊いてます。


炊けたもち米ご飯を取り出し
そこへ鶏肉入れました。
一羽ずつ煮たので 二回煮ましたが
すぐできるので苦になりませんでしたよ。



以前は鍋で 1時間以上煮ましたもん、
しんどかった(-_-)



ネギてんこ盛り

食べ物


食べるときは
塩にコショウちょっと混ぜたものを ちょいちょい付けて食べます。


他のバンチャンは有るものでいいので楽
ネギすごい(≧▽≦)

食べ物





食べたらなんかホカホカして
免疫力が上がった気がしたわ




567退治にも良さそうね、サムゲタン





では~~



最近は検索すれば 丁寧になレシピがあるのでありがたいですね。
私のは不親切だけど(* ̄∇ ̄*)



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Comments 12

There are no comments yet.

やまちゃん

さすが、K国のマダムですね。
当然のように美味しく作れるサムゲタン。
身離れも良く、美味しいでしょうね。
嫁が一度チャレンジしたが、二度と作らない(爆)。
コロナが収束するのは随分先でしょうがファミリー全員がワクチン二回接種したら、息子ファミリーと一緒に近くの韓国料理屋に行きましょう。
孫のボク君とも焼肉に連れていくと約束しています。

2021/07/10 (Sat) 11:37

Bluco

それでも

圧力釜で簡単、とおっしゃいますが、それでも手間がかかっていると思います。
大変よ、圧力釜を洗うのだって、大変よ。鶏の処理だって、大変そうです。
暑気払い、日本ではうなぎを食べると思いますけれど、
サムゲタン、薬草も入っていて体の中から元気になりそうですね。
私、食べたことがないです。

2021/07/10 (Sat) 18:44
バンポマダム

バンポマダム

やまちゃん

おっほっほ~~
何せ煮るだけですもんで(≧▽≦)
手の込んだことはまるでできないのですが、
材料を放り込むだけで良いものは得意です。

かんちゃん料理屋さんですか、よいですね~~
ボク君も喜ぶでしょうね。

2021/07/10 (Sat) 23:15
バンポマダム

バンポマダム

Blucoさん

洗うの、たしかに大変ですね、
脂がにらにら~~っとするので(≧▽≦)
でもですね、昔は釜のサイズがデカイと思っていたのに
勤め先でドでか圧力釜を扱うので、
うちのがミニチュアサイズに見えてしまうほどなんです。(^◇^)
鶏は。。じっとしてるので大丈夫です。にゅるにゅるっとしますけど
鶏肉が柔らかでとっても美味しいのですよ。
機会があれば召し上がってみてください。

2021/07/10 (Sat) 23:23

tamba

おはようございます。鶏肉のグツグツ煮なんですね、圧力釜を使っての・・。バンポさんのものなら、味付けは抜群だと思います。鶏がらスープはそれ自体でも美味しいですよね。

2021/07/11 (Sun) 06:06

otsukisan36

元在日のタレントさんが
手羽で作るのを見たことがあります。
もち米のお粥さんが大好きです^^

2021/07/11 (Sun) 14:10

i

免疫アゲアゲ

あ~もぉおダシが濃くてホント美味しそう‼︎
お高そうな高麗人参も、たくさん入れるのですね〜
これでラーメン作ったら行列できますよ、
薬膳ラーメン⁉︎良いかも…行列待ち客には『ゆかりと塩昆布のオコゲスープ』を前菜に振る舞う(妄想止まりません

2021/07/11 (Sun) 14:40

駐在おやじ

すごいです さすがにサムゲタンは作ろうとは思わないです wwww
せいぜい タッカンマリまでですね ← 1人なので やっぱり作りませんけど www

そうか 今日だったんですね ← 全く気がついてない・・・・・
ん~~~~ 蕎麦食べます wwww

  駐在おやじ

2021/07/11 (Sun) 17:07
バンポマダム

バンポマダム

tambaさん

はい、グツグツ煮でございます。
なので 誰でもできるのでございます。
味付けは。。まあ適当です、これは塩コショウで各自調節すればよいので、
あまり気にしなくても良いのですよ。
鶏ガラスープを入れるとコクが出ます、大抵どこの店でも化学調味料使っているので。(^^)

2021/07/12 (Mon) 18:44
バンポマダム

バンポマダム

otsukisanさん

手羽で、煮込んだら美味しそうですね。
そうそう、もち米のお粥、トロっとして美味しいですよね~~
たまりませんです。

2021/07/12 (Mon) 18:51
バンポマダム

バンポマダム

iさん

うふふ
免疫力上がりますよねぇ~~
高麗人参は割り引きなっていたので買いました(≧▽≦)
してなかったら多分買わんだろうけど
あの、ちっさいやつ4つで 割り引き価格400円くらいでしょうか。
効果、より 演出、のためって言うやつ((* ̄∇ ̄*)

す、すごい妄想!!
行列って ヽ( ;゚;ж;゚;)ノブッ
妄想してるだけで免疫力上がりそうです わはは

2021/07/12 (Mon) 18:59
バンポマダム

バンポマダム

駐在おにいさん

でもこれ、鍋に入れたら勝手に出来上がるのですごい楽なんです(≧▽≦)
いかにして手抜きするかしか考えていない主婦だもんで

駐在おにいさんを見習って 色々研究すべきなんでしょうけど
地がめんどくさがりなのでダメですわ

今度21日がチュンボクですので機会はまだまだあります。
お蕎麦いいですね~~

2021/07/12 (Mon) 19:05
バンポマダム
Admin: バンポマダム
カンコクに住み始めて21年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
2017年の暮れに夫は肝硬変を発病。
引き続き家族を背負って出稼ぎ頑張るバンポおねえ。
さあどうなる?!
韓国系の食べ物、料理