終わって嬉しい嫁暮らし

Welcome to my blog!

鶏もも肉甘辛炒めプラス野菜をたくさん食べますよ の夕ごはん

2021/07/20
韓国系の食べ物、料理 16
こんにちは。

いやー暑いですね。
南海上に台風が発生したせいでしょうか?
来んといてほしいですわね。


お勤めは今日で二日目です。

元気に頑張っています。

詳細はぼちぼち、そのうちに。



******************************


冷凍しておいた鶏もも肉を使いました。

そう言えば最近は チキン屋でチキンを買わなくなりました。

やはり油を使っているので気になります。

60羽毎に新しい油と交換しているという、60鶏チキンでさえも
やはりあれかなーと思ってしまいます。
(美味しいこた美味しいけど)



食べ物




タッカルビと呼ばれているようです。

塩コショウしておいた鶏肉、8~9 割方焼いてから
キャベツやニンジンなどの野菜を加えて更に炒め

火が通ったら ヤンニョム(タレ)をからめ
最後にゴマ油(あればエゴマ油でも)たらっとかけて 出来上がり~~


ヤンニョムはいつも適当
コチュジャン、醤油、砂糖、ニンニクすりおろし(またはみじん切り)、生姜(→ニンニクと同じく)
酒、みりん、粉唐辛子、辛いの好きな方は 激辛青い唐辛子(チョンヤンコチュ)

オイスターソースも加えてみました(^^)



野菜いろいろ

長芋切ったのに 醤油とゴマ油、すりゴマかけたの

トマトグリルはチーズ乗せ、粉パセリがけ

トマトとキュウリの オリーブオイル& 酢 、塩まぜまぜ ディルみじん切り加え
(キュウリは塩ふって 水気をある程度取っておく)


ヨルムギムチと コグマチュルギ(サツマイモの茎)キムチは
お山のおねえさまから頂いた


味噌汁の具は
ウゴジ(白菜、茹でて冷凍しておいたやつ)、さつま芋の葉っぱ(冷凍しておいたやつ)
キノコ、とうふ


チャンアチ類(酢の物)
 玉ねぎやらニンニクやらダイコンやら
夏はこれが一番ですね。



その他 切った野菜は
サムジャン付けてポリポリ食べる
(サムジャン 味噌になんか色々加えてそのまま食べれるようにしてあるやつ)




******************************


ずいぶん久しぶりに色々並べてみました。


夏は スタミナ付けるぞ~~!
というのも良いですけど
冷房で身体を冷やし、内臓まで冷えきって 消化力も落ちやすいので
その点気を付けないといけないですね。



な感じです。





スポンサーサイト



Comments 16

There are no comments yet.

やまちゃん

油を沢山使った料理、気になりますね。
中国滞在中、小さなお店は油をいつまでも使っていそう。
しかも、深圳では油はほぼ魚油で臭いがダメでした。
なので外食はそれなりのお店・・・・・料金がまたそれなりなんです(爆)。
通訳が時々料理を作ってくれましたが、一番美味しい油は「豚の脂身」に火を通して油を作ってから作る油。
これを使った料理は実に美味しい。
一度チャレンジを。

2021/07/20 (Tue) 17:44

Bluco

夏の台所

若かりし頃、台所には西日が当たりました。
冷房つけず料理するの、暑かったなぁ、首にタオル掛けて汗拭き拭き頑張ったなぁ。
なんてことを思い出しました。

これだけの品を作るの、大変そうです。
どれも美味しそうなので、良く食べて、夏を乗り切れそう。

2021/07/20 (Tue) 19:04
バンポマダム

バンポマダム

やまちゃん

そうですよね、何回も繰り返し使っていそうで、
酸化した油をとると寿命が縮まるとかなんとか聞きますと
食べない方が身のためだなーと思い始めます。
魚油と言いますと どんな感じでしょう?
なまくさそうです。
豚油、以前緑豆チヂミ焼くときに 豚油出してやってみました。
香ばしくて美味しかったです~~

2021/07/20 (Tue) 22:00
バンポマダム

バンポマダム

Blucoさん

西日が当たるとかなり暑いですよねぇ
そうそう、首巻きタオル、私もやっています。

はい、夏野菜が色々、手に入りやすいので
ほっておくと冷蔵庫がぱんぱんになっています。
その在庫整理も兼ねて準備しました。
こちらはキムチなどで品数増やせるのでありがたいです。
切るだけ、出すだけで 実は手抜きですぅ

2021/07/20 (Tue) 22:12

tamba

おはようございます。最近マクドに行くことが多く、ポテトとコーラも注文しますが、体に悪いと思いつつポテトフライを食べます。ケンタッキーでも怖いものです、油もの。

2021/07/21 (Wed) 06:36

bettymimi

総菜など美味しいですが、油がとても気になりますよね。
どのくらいの頻度で交換しているのかなんて期待できないです。
油は酸化したら体に毒なので気になります。
これだけのお料理を作るとなると大変ですね。
スタミナがつきそうなものでいっぱいですね!!!

2021/07/21 (Wed) 09:34

駐在おやじ

たしかに タッカルビって 鶏の甘辛焼きですね wwww
最初なんだろう? って思っちゃいました。
ぜひともこれに うどんを ^^ ← 僕の好みですけど 

トマトにチーズのせて 焼く ・・・・・・ 面白そうです
トマト好きで買うんですが、 一人でいつも食べきれない量があるんですよね ><

これなら たくさん食べれそうです

  駐在おやじ

2021/07/21 (Wed) 10:15
バンポマダム

バンポマダム

tambaさん

ファーストフードは食べやすいですし価格もお手頃なので
ついつい手が伸びてしまいますね。
ポテトも美味しいんですよね(~_~;)
一種の中毒性みたいなのがありそうなので
断つのは至難の技でしょう(>_<)

2021/07/21 (Wed) 20:59
バンポマダム

バンポマダム

bettymimiさん

そうですよね、昔は情報がなかったので 全然気にしなかったのですけど
知れば知るほど怖いですよね~~(~_~;)

うふふ
大部分がキムチ系の作り置きでございます。
一度作ると長いこと持ちますので助かります~~
はい、スタミナつけて 夏を乗りきりましょうね~~

2021/07/21 (Wed) 22:17
バンポマダム

バンポマダム

駐在おにいさん

すみません、勝手に適当に名付けることが多いので
わけわからなくなります、
ご指摘ご遠慮なくお願いします( ^∀^)
うどん、よいですね~~

そうなんです、ちょっと傷みかけて生で食べるにはちょっと、
というときに 焼いて食べています。
トロっとして食べやすいんですよね~~(^∇^)

2021/07/21 (Wed) 22:39

i

暑いですね~~~‼︎

油こわいですよね〜(-_-)
チェーン店の中華系でお腹くだしたことが何度もあります(特にギョーザの○しょう
とか…)

油の酸化を調べる授業で、1度でも使うとアウト!だったと友人が言ってました。
野菜より、肉魚系を揚げたあとの酸化がひどくて怖いっ!とも言ってましたよ〜

まるで、人の血液のようですね

2021/07/22 (Thu) 17:48
バンポマダム

バンポマダム

iさん

ほんと暑いです、毎日ヘトヘトですわ(~_~;)

一度でも使うとアウトなんですか、
それはおそがいですね、売る用のやつはそれこそアカンでしょうね~~

iさんは敏感なんですね、
ハラの調子が悪いな~~というときは
もしかしたら油に当たったためなのかもしれないですね、
ますますお外チキンから遠ざかりそうです。。

2021/07/23 (Fri) 17:03

サン

ビビンバの思い出!昔になりますが、2週間の韓国の野球少年ホームステイ引き受けたことあります。最初は一人だったけど途中から二人になったけど。楽しかった。遊びにいてというし韓国にちょこっといくか!で再会しましたよ。二人の一族たち?民族衣装を着て、お世話になったことにお礼に来てくれたよ。ビビンバの野混ぜ混ぜしてくれましたよ。反対に、我が家は日本にきてくれたとしても、着物着て会いに行かないな。礼儀正しさにびっくりしたよ。

2021/07/27 (Tue) 14:18
バンポマダム

バンポマダム

サンちゃん

さすがですね、ホームステイを受け入れるとは、
そうそうできることではありませんもの。
食べさせるのがすごい大変で(^_^;)

そうなんです、かんちゃん人、ヘンな人も多いですが(* ̄∇ ̄*)
ほんっとにいい人もいますね。
受けた恩は忘れない、と、とことん尽くしてくれたり。
良い方と巡り会えて良かったですね~~
とても礼儀正しい家系の方々だったのですね。

2021/07/28 (Wed) 16:19

サン

資格はなんでも無駄なものはないよね。なんかの形で役に立つ?ひみこさまは役に立たないけど、学んだ時に得たものは、いろんな形でやはりやくにたつ!

2021/07/28 (Wed) 23:47
バンポマダム

バンポマダム

サンちゃん

そうですよね。
持っていれば役に立つことがあるはず、と信じています。
卑弥呼さまは色々持っておられそうですね。
とっても器用なお方ですもの。
お料理の、何かの資格を持っていらっしゃりそうな?

2021/07/29 (Thu) 20:38
バンポマダム
Admin: バンポマダム
カンコクに住み始めて21年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
2017年の暮れに夫は肝硬変を発病。
引き続き家族を背負って出稼ぎ頑張るバンポおねえ。
さあどうなる?!
韓国系の食べ物、料理