アイキャッチ画像
こんにちは。

日が短いのでまだこちら 現時点で5時なのですが
既に薄暗くなっています。いややなあ。

アクセス集中するためかはわかりませんが
Fc2ブログ、ログインできなくなることが多々あります。不便です。


******************************


ようやく今年も モガを収穫してきました。(敷地内でですが)

目をつけていた目の前の棟の前にようけなっていたモガが
いつの間にかほとんど無くなっていました。(-_-)


わたしらのような人がおったらしいな。
来年はもっと早く収穫しよう。(^o^)/

いつものごとく
おとうがひょいって登って
棒で引っ掻けて がっしゃがっしゃやって落としてもらいました。


というわけで
今年は 全部合わせてもこれだけ ↓  (青いうちに取っておいたのもある)


自然



カフェ☆ベランダーにて
色づく葉っぱを眺めながら珈琲をすすっています。

コンパニオンのジョイ子ですが

寝台の上にハラを上向きにして ひっくり返って白目でお休みになられているので
接客しようという気が全く無い模様でございました。


テーブルが出戻ってくれたので助かっております。


******************************


モガはいつものように切って 鍋で煮ます。

2%の塩水に浸けて 2時間ほど灰汁抜きをすると良い、とありましたが
すっかり忘れて とっとと鍋に放り込んでしまいました(* ̄∇ ̄*)


食べ物



それでも約1キロ程になりました。


40分ほど煮た後
ザルでこしたものに砂糖を加え
更に煮詰めます。



色がきれいです~~

いつも思うのですが
どうしてこんな色になるのかが不思議です。

食べ物


シロップにしてはちょっとしゃびしゃび気味ですが
甘さを控えめにしてありますので
まあええかなと。

冷蔵庫で保管すれば長く持ちますのでね。



それでは皆さんごきげんよう。


敷地内でも紅葉が進んでいました。

自然





自然




近場で済ませれる。




スポンサーサイト



バンポマダム
バンポマダム

カンコクに住み始めて24年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
かんちゃん病の夫は仕事に出ていますが無理はできません。
私は新たに資格を取り 頑張っています!
応援してくださいね~~

コメント

コメントがありません。

  • こむぎ
  • URL

カフェ・ベランダー、今が良い季節ね♪
ジョイ子ちゃんの白目寝、見たかった(笑)
紅葉がきれい(*^▽^*)
モガ、初めて聞いた。果物?

  • やまちゃん
  • URL

ベランダの前はいつも手入れが行き届いて、気持ちがいいものです。
一般道路? マンションの敷地内?
落葉一つ落ちていない・・・・・清掃の方々のたまものですね。
すっかり紅葉が進んで、お見事・・・・。
アッ、メインはモガでしたね。
モガ・・・・経験なし。
出来上がりの色がまた紅葉 !
お見事の積み上げがまた巣はらしい。
流石、マダムです。

  • バンポマダムAuthor
  • URL
こむぎさま

こんばんは~
こむぎねぇさん(ほんと?)がコメント欄開けている時のタイミング
いつも逃してしまってます(^_^;)
そう言えば先日コメント下さったけど 何故かお名前がなかったの
多分こむぎさんですよね?カード失くした記事のときの。

ジョイ子の白目
チャンスがあれば撮っておきます(≧▽≦)
ホラー映画よりぞぞけが差しますわよ~~
モガはかりんです、香りがいいですよね。
紅葉は昨年よりきれいみたいです。
いつもコメントありがとう~

  • バンポマダムAuthor
  • URL
やまちゃん

そうなんです、毎日、管理の方が 朝昼晩とお掃除を頑張っておられます。
目の前は敷地内で 駐車場になっています。
葉っぱはまとめてお掃除されているようです。
遠出しなくても紅葉が楽しめるのでありがたいです。

モガは固いので処理が大変です、
レンジで温めて切れば 切りやすいのでしょうかね。
包丁を当てて ドンドンとまな板に叩きつける方法で(≧▽≦)
家中に音が響き渡ります。家中で済めばよいのですが
近所から苦情が来たらどうしよう~~?!です。( ̄▽ ̄;)

ほんと不思議なんですよね、
あの色はどこからやってくるのでしょうか。
コメントありがとうございます。

  • tamba
  • URL

おはようございます。カリンって硬いですね。包丁も危なくないのかと・・。ジョイコちゃん、凄い姿で
お眠りするのですね。

  • i
  • URL
あ~癒されるぅ~

あ〜憧れのカフェベランダー……
季節で景色も変化して最高ですね〜
お手入れもされて綺麗、何よりも『無料』で、木の実も収穫できる⁉︎

こんな素敵な紅葉が身近にあったら、散歩も楽しいですね〜
観光地は人だらけで疲れるから、わたしも身近な紅葉探してみます(^^)/

  • 駐在おやじ
  • URL

モガって言うんですね カリンって ほぼ使わない単語なので 韓国語知りませんでした。
ん~~~~ でも 使わないから すぐ忘れますね wwww
煮込んでシロップ作られたんですね 喉には良さそうですが ^^

  駐在おやじ

  • URL

コメント欄が開いてたので
お邪魔します

モガのシロップ!
はじめて!!
う~ん、異国のにおいがするね
紅葉もきれい

うちの近くはまだ緑です
これからかな・・紅葉
そちらの冬は寒いと聞いてます
風邪、引かないようにね・・

穫る人が居なかった様な、、、

日本で、木に生ったまま放って置かれているのを良く見かけた、気がします。
私も処理の仕方を知らず、あぁ、生っているなぁ、と思って通り過ぎました。
綺麗な色のシロップになるんですね。風邪をひいた時などに良いとか?

家からこんなに綺麗な紅葉が見られるなんて、良いですね。
こちらは、茶色い葉っぱばかりです、家周辺。掃除が大変よ。
ジョイ子さん、お元気かしら。

  • バンポマダムAuthor
  • URL
tambaさま

そうなんです、包丁おそがいです。
うまくぶっ刺さらないと包丁が動かないので
バンバン叩いて 切るというより割る、みたいにして切ります(≧▽≦)
特に中が虫食いだと包丁が動きません(-_-)

ジョイ子激写しましたので載せます(≧▽≦)

  • バンポマダムAuthor
  • URL
iさま

こんばんは。
iさまのおうちカフェとはとても比較になりませんが
木の実の収穫ができる喜びはデカイです(≧▽≦)
なんだかもう、他の住人がライバルとなっておりまして
来年は絶対負けんと息巻いておりますのよ。ぐふふ

そうなんです、意外に穴場は近くにあるものなんですよね~
ぜひ良いとこ見つけて下さいね。

  • バンポマダムAuthor
  • URL
駐在おにいさま

そうなんです、発音は モガ というより モグァ の方が近いようですが
日本語表記にするとヘンですよね~
そのまま食べれるわけでもない果物(??)なので
気合いが入らないと買う気になりませんよね。
そもそも固すぎますし(^_^;)

これからの季節の必需品でございます。

  • バンポマダムAuthor
  • URL
瑛さま

ようこそおいでくださいました~~
たまーに気が向くと開けております。

はい、カリンなんです~~
置いておくと香りが良いのですよね、
ただ そのまま食べられるものではないのであれなんですけど(あれって??)

そうなんですか、わりと暖かい所にお住まいなのですね、
よいですね~~
こちら地方はソウルより更に寒く、
底冷えしますし、日が出ているときといない時の温度差がむちゃくちゃ大きくて(>_<)
ありがとうございます、健康茶飲んで頑張ります。

  • バンポマダムAuthor
  • URL
Blucoさま

そうなんですか~、確かに、あれはとって
柿みたいにすぐ食べれるものでもありませんので
人々は敬遠していたのかもしれないですね。
芳香剤の代わりにしても良いんですけどねー
喉に良いというので、これからの季節、活躍してくれます。

はい、お陰さまでありがたいです。
デッキ茶房もすんごい憧れるのですけど(*´∇`)
お掃除は全部の葉っぱが落ち切ってからでないと大変そうですね。ご苦労様です。
ジョイ子、今朝激写しました(≧▽≦)

  • 卑弥呼です
  • URL

我が家も8個かりんなりました。蜂蜜漬け作ります。花も綺麗ですよね。たくさんいらないので思い切り選定しました。

  • バンポマダムAuthor
  • URL
卑弥呼さま

わぁ、8個も収穫ですか、良かったです。
はちみつ漬け、よいですね。
喉が痛いときには最高ですね。
切るのが大変ですが頑張って下さい~~
そうですね、なりすぎても困りますよね。

  • 卑弥呼です
  • URL

毎日でもいいよ。あったかくて辛くて、美味しそう!ビールで、、飽きません。時々真似しますよ。

こんばんは^^
そちらの紅葉は、本当に綺麗ですね!

かりんは、何年か前にご近所さんから頂いて、
蜂蜜漬けにしたことがあります。
リンゴみたいな果肉かと思っていたら、
全然違ったので、ビックリしました^^;

煮詰めて、シロップにするという方法もあるのですね。
体に良さそうです。

  • バンポマダムAuthor
  • URL
卑弥呼さま

うふふー
よかったです、簡単だからよいですわよね~~
そうそう、ビールにも合いますしね。
ありがとうございます、真似して下さるって嬉しいです。

  • バンポマダムAuthor
  • URL
mayaさま

ありがとうございます、
日中の気温差が激しいので、色がきれいに出るようです。
そちらもきれいでしょう~~

かりんはほんとびっくりですよね。
香りが良いのでさぞ美味しい果物かと思いきや、ですよね。

色々調べたら煮詰める方法が紹介されていまして
以来ずっとその方法でやっています(^^)

  • kuma34
  • URL

前記事に失礼します(#^.^#)

モガシロップとっても澄んで綺麗ですね
美味しそうです(#^.^#)
うちはまだモガが手に入りません(-_-;)
買ってこればいつでもできるのに人のをあてにしてるので
無い年もありますわいな(笑)

そちらはもう雪が降って…寒い季節になりましたね~
落ち葉のじゅうたん美しかったですね!!
寒暖差もあり、お鼻もグチュグチュするので
気を付けたいものです(爺が)

  • バンポマダムAuthor
  • URL
kumaさん

いえいえ、どんな記事にコメント頂いても大丈夫です。
そうそう、もらえそうな物って 買うのをためらいますよね。
自分で収穫できるのになんでわざわざ買うかい、って思います。

そうなんです~
わりと近い山で真っ白になっていたので
もう冬だなぁ~と思いました。
過去記事を振り返りますと、だいたい似たような次期に雪が降り始めているようでした。

ご老人はヽ( ;゚;ж;゚;)ノブッ(失礼)
特に注意が必要ですね、って自分もひとのこと言えんわいって。

コメントの投稿








管理者にだけ表示を許可する