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おはようございます。

多分寒い朝です。(予約投稿なため)

近くの山で雪がうっすら積もるくらいですから
もう冬ですよねぇ。

日は短くなるわで物悲しい(正確に言うと元)バンポおねえでございます。


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さて 今日はご飯のおはなし。

ムグンジ(よく熟した白菜キムチ)と一緒に鶏肉煮ました。

よく登場するので またかい もう飽きたわ と
おっしゃっている方も多いと思います。


悪かったですねほかっといてください。ヾ(・∀・)ノ


食べ物


いえね、でも 毎日毎日毎日毎日∞
食わ..いえ、 食べていただくものを準備するって
ほんと大変ですわよねぇ。

なので
ぶっ込んで放置スタイルが一番楽なものですからついつい。


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こちらは牛プルコギ、でございますの。


食べ物



ヤンニョム(タレ、ですわね)と混ぜ混ぜしておいて
炒めて
だし汁を加える、というスタイルですわね。


タンミョン(春雨のぶっといやつみたいなの)は
予め水に浸けてふやかしておきます。


牛プルコギ  250g
タンミョン  60g
キノコ
ネギ
赤トウガラシ
トック用の餅(冷凍庫にあった)


タレ
酒 100ml と レシピにはあったな。
みりん  大さじ2
砂糖   大さじ2
オリゴ糖 大さじ2

しょう油   大さじ4  とありましたが  しょう油大さじ2  と  オイスターソース 大さじ1、
    蟹しょうゆ(コストコで購入、そのうちまたご紹介します) 大さじ1   にしました。


あとは ミキサーでがーとやったニンニク ようけ、生姜もちょっと

だし汁  120ml



ヤンニョム混ぜ混ぜするのも
他のボウル等でやると洗い物増えるのでw

鍋に直接入れて混ぜ混ぜ、その後しばらく放置。
(味を染み込ませるため)




これも手が掛からないので作りやすいです。
怠けたいときはこんなんがよいでしょう。


そして こないだの トウガラシの酢醤油漬けがうみゃいのなんのって。
ついつい食い過ぎてしまうわおほほ



それでは寒さに負けず頑張りましょう。


更に
本日 運動もせなあかんので 忙しいのです。
そして 次の日、金曜日は もどな 二回目の日でございますの。
無事生還できるよう 今から願掛けします。





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バンポマダム
バンポマダム

カンコクに住み始めて24年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
かんちゃん病の夫は仕事に出ていますが無理はできません。
私は新たに資格を取り 頑張っています!
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