アイキャッチ画像
こんばんは。

普通スヌンの頃になるとえらい寒くなると言われていますが
今年もさほど寒くなかったですね。


******************************

きのう運動に行ったら

サンチョキルンが来ているので 必要な人は買って下さい とのことで
うちも一瓶買いました。

サンチョとは 山椒のことですが
山椒の油があるということを 初めて知りました。


どんだけようけ山椒がいるのか、
考えただけでめまいがします(≧▽≦)  (→ あんたがなんで??)


******************************

ということで
まずはシンプルに 豆腐でも焼いてみようと思いました。




週末は残り物オンパレードになるので
どっかで見たことあるぞ?

のバンチャンばっかです(°∀°)


食べ物



サンチョキルンで焼いた豆腐

食べ物


解説しなければわからない(* ̄∇ ̄*)  

オイルの香りを楽しんでみようと、塩味のみ、にしました。


独特の香りがしました。エゴマ油の香りにも似ているかもしれない。





そして
生さばで 煮物にしました。

食べ物



今回はかんちゃんスタイルで。

ダイコンと一緒に煮ました。


******************************


山椒油ですが 色々効能があるようです。

免疫力を上げるとか
痛みを止めるとか
消化力をアップさせるとか
殺菌作用があるとか

だそうですので 頑張って食べますよ。





それではまた。







スポンサーサイト



バンポマダム
バンポマダム

カンコクに住み始めて24年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
かんちゃん病の夫は仕事に出ていますが無理はできません。
私は新たに資格を取り 頑張っています!
応援してくださいね~~

コメント

コメントがありません。

そんな油が

健康に良さそうな油ですね。
この頃多く使うのは、コストコで買ったオリーブ油、です。
相方がアジア料理をすると、胡麻油を沢山使ってくれます。
時々胡麻の香りがキツかったり、、、します。

焼いたお豆腐が美味しそうだなぁ。冷奴より焼いた方が好きです。

  • tamba
  • URL

おはようございます。山椒の油は知らなかった。とても健康油みたいですね。山椒(サンチョ)・・ゴロ似ていますね。

  • i
  • URL
温暖化ですかね…

山椒とエゴマの味、似てますよね!

シソの葉を切らしてたので、エゴマの葉を散らし寿司に代用したら…強烈にクセを感じて驚きました(°_°)
和食には合わないのかな?

でも、山椒はウナギのかば焼きと相性よいですよね

免疫力アップですか!お忙しそうなので、体調崩さないように頑張って食べて下さいね(^^)/



  • kuma34
  • URL

山椒の油ってあるのですね??!
初めて聞きましたわ!
山椒作るのにどんだけたくさんの葉っぱを取ってこないといけないか!
ましてそれを油に===(;゚Д゚)
値段言っちゃあれですけど高そう~(;'∀')

昨日だったかそちらの入試でチコクしそうな学生を白バイの後ろに乗っけて
間に合わせるのが「常」と放送してましたよ
そんな大事な入試なら「チコク」はありえへんのですが
入試は国家の行事みたいな印象でした(#^.^#)

  • バンポマダムAuthor
  • URL
Blucoさま

そうなんです、そんな油があるとは、初めて知りました。

うちも最近はコストコのオリーブオイルを使っています。
ナムルなどはゴマ油もしくはエゴマ油なのですけどね。
で、チヂミ類は普通の、サラダ油の方がカリッとするらしいです、
健康のためには??なんですが。

うちも豆腐はほぼ焼き豆腐でございます。
こちらでの冷奴になりますと
色々と不安がよぎりますので(≧▽≦) 必ず火を通しています。

  • バンポマダムAuthor
  • URL
tambaさま

山椒そのものの油は珍しいでしょうね。
調べてみたら、オリーブオイルに山椒実を漬けるのは出ていましたね、
この山椒油は 実をぎゅーって搾る、そのものみたいでした。

そうなんです、漢字由来のかんちゃん語の発音は
日本語と似ています。

感謝 → カムサ とか
靴 → クドゥ
車 → チャ ほとんどそうですね。

  • バンポマダムAuthor
  • URL
iさま

お父様も退院なされたそうで。。
色々おありですね、お体大切になさって下さい。

そう、それなんです、
エゴマの葉っぱ、大葉に似ているから代用させてしまえ!
と思うと 大きな違いにショックを受けますよね(^_^;)
やはり和食には合わないみたいですね~~

そうですっ、うなぎの蒲焼きと山椒!!
食べたくなりました、はよ帰国したくなりましたわ
ひつまぶし食べたい~~(^o^)/

ありがとうございます、時間があればだらけておりますよ~~

そうそう、じゃくしょん さんですが
おっひーの方、でいらしたようですね(°∀°)

  • バンポマダムAuthor
  • URL
kumaさま

ですよね、どんだけ大変か、と思いました。
一瓶はこちらでの、オイル瓶の基本で350ml入りです。
お値打ち価格で(多分 知った人に分けているからでしょう)3万ウォンでした。
国産のゴマ油も同じ価格です。
エゴマ油はちょっと安いです。

あらま、わはは
またそうやって紹介されれいたのですね(* ̄∇ ̄*)

試験会場が言い渡されるのが 確か前日、ギリギリで
前もっての下見ができないので あせるのもわかるかな、と思います。が。
余裕を持って早く家を出るとかすりゃええことですわねえ。

受験生を配慮して
一般の人々の出勤時間を1時間遅らせたりして
国レベルでやってやっとるんやから
ちゃんとせい!と思いますけどねー

  • やまちゃん
  • URL

山椒の油・・・・・そんな油があるとは初めて知りました。
いかにも美味しく感じます。
それにしても効能が多い・・・・・それだけいいお値段でしょう。
ネットで調べたら、あるは~あるは。
中華系が多いようです。
まずは一本手に入れないことには・・・・。
レシピにもありました・・・・・我が家は井の中の蛙だな。

  • バンポマダムAuthor
  • URL
やまちゃん

ですよね、珍しい油だと思います。
香りはかなり独特ですので、好き嫌いが分かれるようですよー。
特にお子さまは苦手、かなと思います。

なるほど、ねずみーさんの方ですかね、
無理して手に入れなくても良いかもですね。
普通のオイルに山椒の実を浮かべる方法でも十分かなと思います(^^)

コメントの投稿








管理者にだけ表示を許可する