目指せ現役85歳!

Welcome to my blog!

たくあんを漬けました

2021/11/27
日本やおよそ系の食べ物、料理
たくあん
こんにちは。

たくあん、漬けました。

Mマートで買ってきたのをお弁当に入れていましたが
着色料が気になっていました。


ある日 ようつべのおすすめ動画に
手作りのたくあんの動画が載っていたので
参考にして漬けてみました。

材料もうちにあるものでできるので(^∇^)

早速 ダイコンをおとうに買ってきてもらいました。(人使い荒いw)



試しに、なので今回は二本

キムジャン用のビニール袋に入れて
塩をふりかけ混ぜます。

デカ鍋に入れています。


食べ物




重石は 動画を参考に
ペットボトルに水を入れています。

食べ物



3~5日くらい塩漬けします、
一日一回くらい、まぜまぜしますよ。


漬かったら
塩漬けの水分を捨てて


砂糖と酢を混ぜたもので和えます。


更に 重石を乗せて 10日~2週間ほど置きます。




味付け

ダイコン5キロに対して

塩  300g
砂糖  500g
酢      1.5合

出し昆布、鷹の爪は適当に
私は ウコンの粉があるので入れてみようと思います。


詳しくは こちらの動画をご覧下さい。 →



私は今日もお外ご飯に行ってきます。
皆さま良き週末をお過ごし下さい。










スポンサーサイト



バンポマダム
Admin: バンポマダム
カンコクに住み始めて24年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
かんちゃん病の夫は仕事に出ていますが無理はできません。
私は新たに資格を取り 頑張っています!
応援してくださいね~~
日本やおよそ系の食べ物、料理