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おはようございます。

今日もにこにこ予約投稿でございます。
皆さまいかがお過ごしでしょうか。 

買い物に行く回数が多いと 余計な物を買いがちなので
踏ん張っているのでございます。


******************************


さて、先日漬けたたくあんですが、きのう取り出してみました。

味が染みていたのでもういいかなと、器に移しました。



食べ物



色付けに ウコンの粉を加えてみましたが


切るとこのように 表面だけ黄色なので カマボコみたいやわ (≧▽≦)

食べ物


その上のはヤーコン


たくあんですが よく漬かっているのでいいのですが
ちょっと塩味が強かったようです。

次回は少し控えめでも良さそうです。
食べるときに 酢とオリゴ糖を加えたら 食べやすくなりました。↑




今回、先日手に入ったサンチョキルン(山椒油)を使った 麻婆豆腐。


食べ物



山椒の香りが強いですね~~

やはりゴマ油の方が食べやすいかなと思いました。
これはこれでいいのですけども。



ヤーコンは 有るところにはあるけれど
無いところにはない (* ̄∇ ̄*)
(↑は頂き物)


ソウルにいたときは 市場内で見つけたので そこで買っていました。

椀子のあんよがびょーんと売っている店もあるので
顔を背けながら通り過ぎるのに苦労した思い出深い市場です( ̄▽ ̄;)




そんなこんなでございます。
ではごきげんよう。



晴れ

最高気温 11度
最低気温   1度

日の出  午前7時29分
日の入り 午後5時10分







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バンポマダム
バンポマダム

カンコクに住み始めて24年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
かんちゃん病の夫は仕事に出ていますが無理はできません。
私は新たに資格を取り 頑張っています!
応援してくださいね~~

コメント

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  • やまちゃん
  • URL

流石マダムですね、チマチマと色んなことをよくこなされてますね。
家内にマダムの爪の垢を煎じて飲ませたいもの。
我が家では漬物は買うものと決まっているようで(爆)。
麻婆豆腐は素を買ってきてドバっと入れるだけ。
麻婆豆腐の考案者である中国四川省の陳婆さんのレストランで頂きました。
あの麻婆豆腐は全く別物ですね・・・・・山椒の実など色んな香辛料の素がふんだんに使われており、辛さは左程でもなくピリピリして絶品としか言いようがありませんでした。
中国で何度も 麻婆豆腐を食べましたが、陳婆さんの 麻婆豆腐に近いものは一度もありませんでした。
日本の中華料理店でもあれほどのものはない。
マダムの麻婆豆腐はそれに近いように見えますが。

沢庵、皮だけ染まったのね

写真を見ていたらなんだか、お腹が空いちゃった。
私、小さい大根で作った沢庵、切ってから漬けたので
家に有ったターメリックで見事に染まりました。
丸ごと漬けると、皮だけが染まっちゃうんですね。
(こちらの大根、新鮮じゃ無いので皮は剥いたんです)
なんだかかまぼこ風も、面白くて良い感じです♪。

  • バンポマダムAuthor
  • URL
やまちゃん

おほほ 流石でもなんでもないのですが
チマチマ色々やるのは楽しいです(^^)

いえいえ、良いのですよ、
しち面倒くさいことなさらずとも、買った方が経済的だということもありますからね~

ほぅ、本場の、それも麻婆誕生の地におきまして
まさしく本物を召し上がられたのですね。
それは貴重な体験をされました。
確かに、本場のは山椒がようけ入ると聞いたことがあります。
それをチラッと思い出したので、オイル使ってみてもいいかなと思ったのです。
山椒油自体がクセのある香りがするので、
本場ではもしかしたら こんな感じなのかな、なんて勝手に思いつつ食べました。

  • バンポマダムAuthor
  • URL
Blucoさま

わはは たくあんポリポリでご飯、美味しいですよね~

なるほどそうなんですね、
切ってから漬ければ お馴染み黄色いたくあんができるのですね~
今度やってみます。
憧れの黄色いたくあん(≧▽≦)

わぁ~珍しぃ~ 黄色いカマボコだわ~
がりっ なんじゃこりゃ~~ ってなりそうですね(* ̄∇ ̄*)
その前に様相見たらわかりますよねぇ

  • 駐在おやじ
  • URL

漬物まで 漬けられてるし 韓国料理も作られてるし すごいです
麻婆豆腐めっちゃおいしそうです。
やっぱり この色が出ないとだめですよね~~~~
会社の食堂で出る 麻婆豆腐がひどくて・・・・・
僕も また作ります ^^

  駐在おやじ

  • tamba
  • URL

おはようございます。ヤーコンのシャキシャキ感、沢庵のコリコリ感、羨ましい食卓です。

  • バンポマダムAuthor
  • URL
駐在お兄さん

こんにちは。
なんとおっしゃるうさぎさん(≧▽≦)
とんでもございません、駐在お兄さんのあの探求(探究?)パワーにはとてもかないませんです。

色はよくわかりません(≧▽≦)
加工もしてありますので。わはは
家中にある、赤い系の、辛い調味料を全部ぶち込んであります。
でも、ペダルで来るチュングクチブの麻婆豆腐よりは美味しいと思います(^o^;)

ぜひまた美味しい麻婆豆腐、載せて下さいね!

  • バンポマダムAuthor
  • URL
tambaさん

はい、しゃきしゃきポリポリ楽しんでおります。

ヤーコン、召し上がられましたか~?
食物繊維が豊富だそうですね。
見た目はさつま芋なんですけどねー面白いです。

  • i
  • URL
まぁ~~~たくあんまで‼︎

相変わらず素晴らしい食卓‼︎
たくあんまで漬けるとは、恐れ入りました。

カマボコみたいなタクアン大好きなの私!
カッパえびせんのように食べ出すと『やめられない止まらない〜♪』って感じです

マダムさんは、そのうちカマボコも作りそうね…

  • maya
  • URL

椀子
しばらく考えて、やっと気づきました(^_^;)
マダムは召し上がったことがありますか?

  • バンポマダムAuthor
  • URL
iさま

こんばんは~

うふふー
カマボコ風たくあんは お口に入れるとびっくり仰天(≧▽≦)
次回は切って漬けてみようかな、なんて思っております。

ウコンでこんなにきれいな黄色になるとは、
わたくしも驚いておりますの。

か、カマボコですか~~
魚を擂り身にして、なんか混ぜて蒸すのかしらん??
これは買った方が良さそうですわねぇ (°∀°)

  • バンポマダムAuthor
  • URL
mayaさま

いつもすみません、ややこやしくて(≧▽≦)
あまりにストレートな表現ですと刺激が強いかと思いまして。

お~~~~
私は絶対に、ございませんです。
幸いうちの家族は食べない系ですので助かりました(^_^;)
もしそうでなければ。。ギャーヽ(;゚;Д;゚;; )

市場などで通り過ぎるときは大変なのです。
売られているということは それだけ需要があるということで。。
うーん、息が詰まります(-_-)

  • ahirutouban
  • URL

こんばんは~
マダム様の記事を読んで私もさっそく大根漬けてみました。
ご紹介の動画からあちこち飛んで、カンタン甘酢漬けみたいなの。
美味しくてすぐ食べちまいました。( *´艸`)
大根は買ってきたところにいただき物が重なるとかなりの量になるので
漬物はさりげに意外に大量消費できて助かりますね!
おとーさんがあまり好きでないらしいんで麻婆豆腐はしばらく食べてないす。
麻婆豆腐ロス、だわ。(笑)

  • バンポマダムAuthor
  • URL
ahirutoubanさま

こんばんは~~
それは良かったです~~
自分の好みに合った色々な方法が探せる、便利な時代になりましたよね。
私もまた探してみまっす。
漬け物にしておくと 腐らせずに長いこと食べられるのがありがたいですよね。
昔の人の知恵はすごいですね。
わはは
麻婆は辛いですもんね~~
好みが別れそうですわね。
そのうち秘密裏に(≧▽≦)

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