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お料理の話ですので別記事にしました。

いずれも予約投稿しています。


先日も  トンナムル  (ひじき)のはなしをしました。
きのうマートに買い物に行ったら

なんと トンナムルが オベゴン(500ウォンw)で売られていたので
思わず買ってしまいました。

市場より安いがね。

鮮度も悪くないのにどうしてかね。??


その隣に パレ(青のり、生のやつ)が置いてありました。(右↓)

義母が生きておられたら頃はよく作りました。
なつかしいですね~~


海苔の原料なのでしょうね、
みょーんて引き伸ばして 干して海苔にするのかなー?


食べ物





トンナムルは 前回赤いのにしたので
今回は白和えにしました。

食べ物


トンナムルはいつものように 洗ってさっと湯がいてあります。

食べやすい大きさに切ります。

さっと茹でた豆腐と しょう油とゴマで和えました。
(ゴマ油と隠し味にチョソンカンジャンと ヒガシマルうどんスープの素も入ってます)



パレの方は きれいに洗って 三種類作りました。

大根の細切り和え は コチュカル入りと 入れてないの

大根は 塩、砂糖、酢で和えて 20分くらい置いて 下味を付けておきます。


味付けは チョソンカンジャン(カンコクのしょう油)、砂糖、酢、ゴマ、すりにんにく

さっぱりと頂くのがよいです。


もうひとつはタマネギで、
味付けは同じです。


磯の香りがします。


******************************

義母から聞いたのですが
義母の 義理のお母さんが これまた厳しい人で

嫁に来たおなごに
この、パレ↑を買いに行かせるんだそうです。

で、それでもって料理しろといいます。


美味しくできたら 嫁として迎え入れ合格、
もし出来なければ不合格で 嫁には迎え入れられない(-_-)

何故なら この  パレ   という食材は、
よ~~~~く洗って処理しないと独特のヘンなにほひがして 美味しくないんだそうです。


実家の母親から 方法をよく習っている嫁ならば
当然そういうノウハウは収得しているはず。

なので 義母の義母は それをひとつの目安として
実家の母親からきちんと教育を受けているかいないかを判断したとのこと。



いや~~~~
恐ろしい。
そういう人もいるのですね。
義母よく嫁に行かれましたわ。


まあねえ、でもあれですわ、
義母さんの義母さんがいらっしゃったお陰で

しょっちゅう腹立つけど(≧▽≦)おとうと出会い
にいすけにも出会えたわけですからね、文句は言えんか(* ̄∇ ̄*)





それではまた!


くもり

最高気温    2度 (??)
最低気温     -7度


日の出  午前7時42分
日の入り  午後5時18分  ちょっとずつ長くなっていますね♪



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バンポマダム
バンポマダム

カンコクに住み始めて24年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
かんちゃん病の夫は仕事に出ていますが無理はできません。
私は新たに資格を取り 頑張っています!
応援してくださいね~~

コメント

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こんにちは・・・
お久しぶりです
私も時々ひじき料理をします
残ったらご飯と混ぜておにぎりにしたり・・

嫁と姑の問題は、多少はどこでもあるかもしれませんね
最近は嫁の方が強いらしいけど・・(笑)

先日、ブログで気温がマイナス17度と言うのを見たけど
凄いわ・・
じゃあ雪が降るのは当たり前なのかしら?
どうか体には気をつけてくださいね。

ヒガシマルうどんスープ

そちらのお国味のBBQ用のリブはいつも、AtlantaのHマートまで買いに行きます。ちょっと高いですが質の良い物が買えるんです。で、、、先日行った時に、ヒガシマルうどんスープがさほど高価でなく商品棚に置いてあったので、マダムのことを思い出して買いました。しかし、うどんにする以外どう使ったら良いか、マダムのブログを思い出さねば、と思っているところです。

結局私には、うどん用にしか使えないかも、ですけれど。
そんな「義母」に出会ったら私は、即座に「嫁」失格だわぁ。

  • バンポマダムAuthor
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瑛さま

こんばんは~~

ひじき、良いですよね~
ひじきおにぎりも美味しそうです。
むかし給食でひじきご飯が出てましたっけね、美味しかった記憶があります。

むふふ
どこに行っても、世界共通の課題でしょうね。
嫁の方が強いって(≧▽≦) そんな時代になったんですね。

そうなんですよー、
久しぶりにかなり冷え込みました(;_;)
雪はあまり降らないんですけどね。
ありがとうございます、分厚く着込んで頑張っています(^^)

  • バンポマダムAuthor
  • URL
Blucoさま

ヒガシマルうどんスープ、買われたのですね~~
うちでは煮物をはじめとしまして、色々な料理の隠し味として使っています。
卵焼きに入れても美味しいですし~~
なんにでも合うので便利なんですよ。
ほんだしより スッキリした感じですね。

そうなんですよねー
おかげさまで私はテストされませんでしたので良かったですぅ
日本人だったから大目に見てもらえたかしらん。わはは

天然の青海苔なんですね!
綺麗に洗わないとジャリジャリするのかな?
ワカメや昆布と違って、洗うのはもの凄く大変そうです^^;

  • ahirutouban
  • URL

こんばんは
ま、まつ毛が凍る!?ほどの寒さ、ってすごいですね(・□・;)
上と下がくっついちゃったら目があかなくなっちゃう、こわい!!

嫁と姑、うーん…
私もその立場になっちゃいましたが、もう何も言えないですね、そういう気も起きないし…
完全に別個の生活で、嫁と言うより子供の結婚相手、みたいな感じです、うまく言えないけど
今は互いに自分が大事で自分の領域を侵されたくないみたいな生活が主流で
仮に同居だったとしても2世帯とかが多いですもんね
一昔前だったら考えられないことでしょうね(^^ゞ
私の祖母も義母もお姑さんには無茶苦茶苦労させられたみたいです





  • こむぎ
  • URL

バンポたん、いつも頑張ってて偉い!
今年もお疲れさまでした\(^o^)/

  • i
  • URL
母の味はマクドナルド〜??

お袋の味はマックのポテト〜なんて言ってる日本人は、終わってるわね…

キムチを漬けられないと嫁に行けないと思っていたら…『パレ』なんですね!
またひとつ、お勉強になりました(^^)/

寒さにも、だいぶ慣れて?きたような気もしますけど、お互い体調管理に気をつけて冬を乗り越えましょうね~~~今年も楽しいブログライフを、ありがとうございました。

1月から…お仕事が忙しくなりそな予感でf^_^;
更新が滞るかも?しれませんが、来年もよろしくお願いします(*´∀`)♪



  • kuma34
  • URL

磯の香りが漂ってきたような(#^.^#)
嫁をもらうと一番の感心は「料理」ができるか否かってとこにいくのでしょうね
うちの母は料理が苦手な人だったのでまるっきりダメで
反対に主人の母は田舎料理が得意でたくさん教えてもらいましたよ
かと言って分量は茶碗一杯と半分・・・みたいな大雑把で(-_-;)
何グラム?と聞いても英語に聞こえるとか…(-_-;)
見ては盗みましたわ 懐かしいことを思い出させて頂きました(#^.^#)

  • バンポマダムAuthor
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お名前がありませんが 多分mayaさま^^

こんにちは~~

そうなんです、天然ですね。
ご存じの通り かんちゃんの海はおせんのせんちゃん、すごいですもんね(≧▽≦)
そう思いつつ 買うわたしもあれですがー(((^_^;)

そうなんです、洗濯物を洗うようにして
塩ぶっかけてゴシゴシするのがいいようですね。
私は五回ほどすすぎました。すすぎ水が透明になればよしとしています(^_^;)
(最初は緑色の水が出ますw)


  • バンポマダムAuthor
  • URL
ahirutoubanさま

こんにちは~
そうなんです、凍ってました~ 白い付けまつげ 付けとるみたい(≧▽≦)
おかげさまで上下はくっつく前に 暖かい建物に入りましたのでセーフ!!

時代は変わりましたね、
今はそんなことする人、いないんじゃないでしょうかね(わからんけど)
既に義母の世代からそんな風習は無視されていたので。
もちろんわたすもやらん、てか そんな器量もないですわ。わはは
ストレスなく生きなきゃいけませんよねぇ。

  • バンポマダムAuthor
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こむぎさん

どうもです~~
ありがとうございます。
こちらこそ、こむぎさんお疲れさまでした。
いつも感服しております(^^)
そして励まされています。
頑張って生きましょうね~~(^_^)v

  • バンポマダムAuthor
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iさん

ぎょっ、ぎょぎょぎょ
そんなこと言う人いるんですか、悲しいですね~~
その方の健康が心配ですね(;_;)

それぞれの家庭によって違うみたいですけど
キムチは多分、基本で(≧▽≦)
そっちの方(うちの家族の実家)はプサンで、海の文化の暮らし中心なので
そういう物の扱いがきちんとできない人は
人間扱いされなかったのかもです(^_^;) ぎょえっ
義母の義母さんは かなりアクの強い方だったようですので
普通の人はそうではなかったのかも、です。

おお、そうですか、やはり! お忙しいのは良いことです。
お体大切になさり、バリバリ活躍してくださいね~~ カッコいいですっ
来年もぜひともよろしくお願いしますね~~(*^▽^*)

  • バンポマダムAuthor
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kumaさん

はい、海岸端を歩いているかのような気分になります(^^)
確かに、食べることは重要ですものね。
kumaさんもいろいろ教わってこられたのですね。
おおざっぱでいい味が出せるって、すごい技ですね。

私もねー、
実家の母から教わったことって、いざ嫁に行ってみると
ほとんどなんもなかったことに気が付き(^_^;)
義母からいろいろ習いました。
それを基本にして、最近はユーチューブとかええもんがあるので
勉強さしてもらっています。いい時代になりましたね~~

  • tamba
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出会い話まで、ありがとうございました~。

  • バンポマダムAuthor
  • URL
tambaさん

最近は多分ないと思いますが(^_^;)

めんどくさい風習はどんどん消えていく傾向にあるようです。

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